首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭炳湘状告16董事 新地恩怨迷局曝光

http://www.jrj.com    2008年05月20日 14:23     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者  于晓娜 实习记者  丘雪莹 香港报道

  豪门恩怨总是扑朔迷离。

  很可能谁都没有想到,新鸿基地产(0016.HK)主席兼行政总裁郭炳湘会将自己公司和除他以外的所有16名执行董事、非执行董事和独立非执行董事,全部告上法庭。

  这其中,包括他的两个弟弟郭炳江和郭炳联,包括他的舅父邝准,还包括他父亲创业之时的一班老臣。

  来得很突然。事情发生在5月15日下午1时左右,距新鸿基地产原定的董事会召开时间约1小时。当日,新鸿基地产随即发出强烈针对郭炳湘的公告。至此,新鸿基地产的权利争夺案,一下子揭去了遮掩的面纱,斗争变得真实而残酷。而随着郭炳湘入禀状的出水,这场豪门恩怨的真相也似乎正在揭开。

  欲加之罪抑郁症?

  郭炳湘究竟受到了怎样的“委屈”,才能促使他下如此大的决心,将自己变得看上去有些“众叛亲离”?

  时间似乎应该回到2月18日。

  当时,新鸿基地产突然发布公告称,公司董事会决定,主席兼行政总裁郭炳湘将休假3个月,其间不履行任何职务,也不代表新鸿基地产做出任何决定。

  到5月18日,3个月的休假时间即将结束,郭炳湘似乎也正在积极为复职作充分准备。然而,他未曾想到的是,他等到的却是董事会很可能给它的一纸罢免书。

  根据郭炳湘通过其律师、资深大律师汤家骅向香港高等法院紧急递交的入禀书透露的信息,过去的几个月中,郭炳湘为保住自己的帅印,似乎进行了卓绝的抗争,而他的“控诉”,也首次把其三兄弟不和的传闻印证为事实。

  用郭炳湘在入禀状中的描述,为迫使他退位,其两个弟弟所用的手段也相当恶劣,即迫使他承认患有躁狂抑郁症(Bipolar Affective Disorder,此症兼具“狂躁”和“抑郁”双重特征)而无法继续担任公司主席兼行政总裁,有些“欲加之罪,何患无词”的味道。

  郭炳湘称,大约在2008年1月初,他与其弟郭炳联会面,郭炳联称之前他曾“偶然”征询过美国加州医学院教授Jose R. Maldonado,认为郭炳湘患有躁狂抑郁症而不适合再担任公司主席和行政总裁职位。

  在此之前,2007年12月31日和2008年1月1日,Maldonado的确到过香港和深圳,并在社交场合中遇到过郭炳湘。但让郭炳湘纳闷的是,为什么Maldonado没有告诉他本人患病的消息,而是先告诉了其弟弟?

  到2月2日,郭炳江和郭炳联发出的将于2月18日召开的董事会议程中,意外地包含一条将审议终止郭炳湘的主席兼行政总裁职务的决议,但没有给出任何理由。

  2月18日董事会上,郭炳湘出具了Maldonado给他的电子邮件,称躁狂抑郁症治愈的机会很高,并建议郭炳湘“休假”3个月,以免于被董事会解除职务。

  于是,郭炳湘提出一个折中方案:自己解除职务3个月,其间不参与公司行政事务,也不代表公司作任何承诺;休假期间职务由郭炳江和郭炳联共同分担;3个月中,郭炳湘将找到至少2名医学专家诊断自身健康状况,而其中一名至少要由郭炳江和郭炳联提名;董事会将参考医学诊断的最终意见,如有必要,将增加另外医学专家的意见,而董事会也将根据最终结果,决定郭炳湘何时复职。

  该“退任协议”中至关重要的一条是,如果结果证明郭炳湘健康状况良好,其将可以复职。协议的规定可以说相当清楚。然而,事情却并不简单。

  郭炳湘在诉状中透露,他后来才知道,Maldonado两次会见他,都是由他的两个弟弟安排的,而他认为,Maldonado的最终诊断结论,主要是由于郭炳江和郭炳联向医生提供了虚假的信息所致。

  更甚的是,Maldonado诊断之后还给郭炳湘开了一些药物,两个弟弟曾迫使自己服用这些药。郭炳湘称,自己服药之后感觉很不舒服。

  休假期间,郭炳湘找到了几名顶尖的精神科专家,为自己断病。业界传闻,该等专家中,包括港大精神医学系李永浩教授和香港中文大学的精神科学系荣润国教授,以及香港大学精神科教授麦列菲菲和脑科权威胡健维。

  独立诊断的结论是,这些专家都不认为郭炳湘患有躁狂抑郁症,也不需要接受治疗!

  再次动议罢免

  郭炳湘称,4月30日前后,有三位医学专家将诊断结果告诉他之后,也通知了郭家大权在握的郭老太邝肖卿。随即,5月2日,郭炳联立刻联系三位医学专家,试图说服他们承认自己的诊断结果错误,未成功。

  事件至此,原本已经没有疑问:按照之前协议,若郭炳湘健康无碍,则可复职。然而,极具戏剧性的是,由郭炳江和郭炳联发起的二次罢免动议随即启动。

  5月5日,在确定5月15日董事会议程时,原本应该商讨郭炳湘复职的决议,临时被郭炳江和郭炳联修订为讨论终止郭炳湘主席兼行政总裁职务,并表示,郭炳湘的健康状况对其复职已经无关紧要。

  8日,在郭炳湘要求下,新鸿基地产召开董事会,郭炳湘邀请三位医学专家到场,目的是向董事会详细解释关于他健康状况的书面报告,并回答有关提问。

  然而,郭炳湘没有想到的是,他邀请的三位医学专家并没有获得任何发言的机会,关于他病情的讨论甚至根本没有开始就被宣布结束,主持董事会的郭炳江直接打断了郭炳湘的汇报,宣布董事会押后至15日召开。

  5月13日,郭炳江和郭炳联再次临时修改董事会议程,建议由其母邝肖卿接任,郭炳湘则退位为非执行董事。并再次强调,郭炳湘能否复职已经与其健康状况无关。

  这让郭炳湘复职希望变得渺茫。

  或许正是如此,在15日新鸿基地产董事会原定召开的14:00之前1个小时,郭炳湘决定将新鸿基地产公司、以及除他以外的所有执行董事、非执行董事和独立非执行董事,统统告上法庭。

  他认为,如果15日董事会关于罢免其职务的投票如期进行,将会对自己不利,并坚持认为,如此做法显然违反了他们之前的协议。而该行为将构成以不正当的原因或动机行使作为公司董事的受托权,即非正当地及╱或非善意地取得公司及其董事会的控制权。

  由此,郭炳湘入禀高院要求宣布郭炳江和郭炳联建议15日董事会罢免其职属于违反协议,并禁止相关董事及其代理人就该决议进行投票,或者最终投票结果不被执行。

  由于时间紧迫,香港高院决定颁发临时禁制令,之后再对包括新鸿基地产公司在内的17名答辩人进行聆讯。聆讯初定于5月23日上午10点举行。

  兄弟不和成真

  然而,一向合作愉快的三兄弟,究竟如何走到如今恶战的地步?郭炳湘的病情,是否只是事件的导火索?真相究竟在哪里?

  在这份入禀书中,郭炳湘首次向法院提供了部分事实,似乎想要证明,两个弟弟之所以如此对待自己,是因为“意见不和”所致,且最终目的是要夺取公司的控制权。

  郭炳湘称,从2007年5月起,郭炳湘试图在改善公司管制、增加管理层问责制、增加透明度、改革公司管理层等多方面做出尝试,而郭炳江和郭炳联则多次针对其努力提出反对。

  比如,郭炳湘说,他曾试图调查公司的建筑工程为何经常交给某几个特定的承建商负责,希望研究其中是否存在不当行为,两个弟弟反对;他还曾试图调查公司购买新界一块地皮的来龙去脉,理由是买入价格远高于原业主的出价;此外,郭炳联还曾建议原于九巴任职的陈祖泽退休后,委任其为新地非执行董事,但郭炳湘没有同意,等等。

  也有业内人士分析,郭家三兄弟不和,原因之一的确在于,自从去年开始,郭炳湘插手公司核心业务的范围越来越广,而在此之前,尽管他身为公司主席兼行政总裁,但实际上业界都知道,他只是代表公司形象,并负责一些边缘业务,公司核心事务向来都是由郭炳江和郭炳联两个弟弟负责。

  由于郭炳湘突然“热衷”具体运作,并且与两个弟弟意见多有不同,才最终引出这场兄弟嫌隙的斗争。

  15日,针对郭炳湘状告法院的奇招,新鸿基地产发出措辞强烈的公告,称尽管法院已经颁布禁制令,但不能代表法院已经做出任何判断。

  该“临时禁制令由郭炳湘先生向法庭提出,阻止全体董事(除郭炳湘本人外)就有关议案投票,即使议案获得通过,亦禁止公司执行其投票结果。”公司发言人表示,公司正就此事寻求法律意见,目前郭炳湘维持休假,公司运作如常。

  近日,郭炳湘及其两个弟弟突然展开“隔空骂战”,纷纷表示各自的决定都是“痛苦的决定”:郭炳湘为的是讨回公道,而郭炳江则称是为了维护公司及股东利益,“大局为重”。

  5月18日周日,香港媒体遇到郭家于铜锣湾聚餐,郭老太等郭家家人及友人上下十几个,唯独没有郭炳湘。

  郭炳湘这边,最近也频繁高调出席各种活动,似乎意在证明自己健康状况绝对良好。

  只是,郭炳湘突然间把董事会成员全部列成了答辩人,且披露“家丑”,不知会否加深双方的嫌恶?

  19日,新鸿基地产的原始创始人、现非执行董事、现任恒基地产(0012.HK)主席李兆基,在公开场合被要求就该事件发表评论时表示,“清官难断家务事”,何况自己并非清官!只是希望兄弟早日和解,以免损害新鸿基地产的基业,也不要再惹郭老太伤心。

  他以事件已经进入法律程序为由,拒绝评论。而针对此前有传闻称郭炳湘试图拉拢李兆基取得支持的说法,他也没有回应。

  “大凡富豪、大企业家,子孙众多是比较烦!”李兆基此番感慨不无道理。

关键词

新鸿基地产 郭炳湘 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 20日恒指全日跌533点收报23,591 跌幅2.21% (2008年02月20日 16:11)
    • 20日恒指全日跌533点收报23591 跌幅2.21% (2008年02月20日 16:11)
    • 20日恒指全日跌533点收报23591 跌幅2.21% (2008年02月20日 16:11)
    • 20日恒指半日跌390点收报23733 跌幅1.62% (2008年02月20日 12:40)
    • 20日恒指半日跌390点收报23733 跌幅1.62% (2008年02月20日 12:40)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 破解资金压力 宝龙地产上市还是私募 (2008年05月17日 11:16)
    • 附属公司灾情严重 东方电气H股孤独停牌 (2008年05月15日 09:34)
    • 300倍市盈率 投资者的估值偏差会持续多久 (2008年05月14日 10:27)
    • 成都商务地王发现文物:九龙仓左右为难 (2008年05月09日 01:05)
    • 中移动8城市砸142亿 王建宙香港首亮TD-SCDMA家底 (2008年05月09日 00:44)
    于晓娜 其他文章
    • 套保操作上限占总产能60% 湖南有色释疑利润倒退 (2008年04月29日 01:43)
    • 香港外汇基金首季炒股巨亏524亿港元 任志刚遭高薪质疑 (2008年04月29日 01:17)
    • 马云回购选择题:阿里巴巴第一股东身份生变 (2008年04月11日 06:53)
    • 32倍杠杆撬动166亿美元违约债务 凯雷定局破产 (2008年03月14日 01:56)
    • A跌7%而H涨12% 基金经理剖解联通股价背离 (2008年03月12日 10:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息