首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

碧桂园澄清TVB收购传闻未否认杨国强个人入股可能

http://www.jrj.com    2008年05月21日 02:55     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李巍

  昨日,碧桂园(行情,资讯,评论集团(02007.HK)发布公告否认了该公司参与潜在收购香港电视广播(行情,资讯,评论有限公司(00511.HK,TVB)的间接权益,但并未否认公司执行董事杨国强在与邵逸夫爵士就潜在收购事宜进行磋商。

  外电显示,作为碧桂园集团创始人的杨国强将以个人名义接手邵氏(行情,资讯,评论兄弟的股权,而其老友、恒基地产(行情,资讯,评论(00012.HK)主席李兆基已经为杨国强提供大约30亿港元的个人贷款。

  公告中指出,公司或其任何附属公司并没有参与任何有关潜在收购TVB或邵氏兄弟(香港)有限公司权益的磋商,并无意偏离其核心业务房地产开发至其他业务。昨日,该公司总裁助理周宁表示,对于创始人杨国强的个人投资行为公司并无权利和义务进行披露。

  不过该公司在公告中补充强调,董事会对公司董事及高级管理人员的私人事宜不予置评。因此,外界猜测杨国强将以私人名义收购邵氏股权,并间接控股TVB。

  自2006年开始,邵逸夫有意出脱手中TVB持股的传闻就一直在香港股市流传,香港首富李嘉诚儿子李泽楷是最早表达接手意向的富豪。此后,国际资本凯雷、黑石、贝恩资本等也表露出收购的意愿,此番内地富豪杨国强的涉足让有关收购事宜变得更为扑朔迷离。

  杨国强接手邵氏权益并非心血来潮,消息显示他至少在6个月前就已开始研究收购邵氏股权以控股电视广播。由于杨国强本身持有香港身份,因此在法规上正好回避了香港的相关限制。

  据悉,由于该项洽购需要资金约100亿港元,为此,杨国强已经从李兆基处获得30亿港元的个人贷款,余款则向境外银行和投行处筹集,目前有不下10家银行就贷款事宜与杨国强进行了接洽。

  李兆基与杨国强同为顺德老乡,早在碧桂园上市前夕,曾以基础投资者名义认购碧桂园相当数量的股权。此番收购中,李兆基并未直接参与,仅扮演了融资者角色。不过有坊间未经证实的消息显示,由于邵氏持有清水湾一地块,该地块大约可建成近100套住房及酒店。收购完成后,恒基有可能与碧桂园携手参与该项目的开发。

  目前,碧桂园和TVB方面均未对收购事宜予以证实,但是消息显示,杨国强的收购几成定局,只等资金到位,一旦收购完成,杨国强将成为TVB的实际控股人。

  此外,1993年开播的台湾TVBS,是TVB旗下TVB International的子公司,开播后由邱复生担任董事长,他在2004年底出让30%持股,由TVB收购,TVB成了拥有TVBS百分之百股份的股东。

关键词

TVB HK 事宜 收购 强将 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    第一财经日报 其他文章
    • 中海油承诺五年内每年捐1亿元 (2008年05月21日 02:53)
    • 恒指挫逾500点亚太股市昨普跌 (2008年05月21日 02:40)
    • 无惧新股发行寒流 两零售商逆市招股 (2008年05月20日 03:07)
    • 恒指昨升123点 (2008年05月20日 03:06)
    • 港交所为四川地震死难者默哀3分钟 (2008年05月20日 03:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息