首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾志英:大市进二退一关注个股机会

http://www.jrj.com    2008年05月21日 14:28     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾志英

  港股昨日跟随内地A股大幅急跌,最多跌了700多点,但最后以25169点收市,仍站在25000点关口之上。从某个角度来说,港股目前在25000点的仍有较强的支撑,不过,投资者也应清醒看到,港股在升至26000点附近遇到的阻力也不小。因此,港股在最近一段时间里维持一种震荡徘徊的牛皮格局。

  曾Sir认为,除非恒指的50天线,即24200点失守,否则在未来两个星期里,港股在1000多点的范围内上落仍是在预期之内,期间的投资方向将由推高指数转为热炒板块个股。

  恒指昨日一口气就跌了600点,这情形看似很吓人,但其实大市仍未脱离震荡的牛皮格局,所以投资者不要为此而过分悲观。事实上,恒指由20500点上升26300点后,确实需要稍作调整,因此港股出现数百点的调整乃是意料中事。日前,恒基(00012.HK)主席李兆基甚至大胆地预测,今年8月港股可转守为攻,并预料恒指有能力回升至30000点!这种预测能否成真?现在还很难说,但近年来美国持续减息减了两三厘,减息的效果将随着时间的推移逐渐会发挥出来。从乐观角度而言,减息如果能挽救经济的跌势,那么股市真有可能再次复苏。虽然曾Sir不敢有如此乐观的预测,但曾Sir却深信目前港股仍处于“熊市二期”的反弹阶段,而且反弹仍未结束,因此建议投资者在25000点以下关注个股的机会。

  有些投资者可能会觉得奇怪,为什么美股连升好几天,甚至升穿13000点的阻力位,但港股却不跟随外围走高、反而出现下滑呢?原因主要是:一方面,港股受到内地A股影响,但美股近日的上升多少是因为受到石油股大幅回升所刺激,但投资者应当意识到:道琼斯指数虽然上升,但油价不断创新高却对经济不利,因此,美股这次升势的实质是对环球通胀的不利。换言之,如果美股上升由其他股份带动或全面股份上升,那么情况就另当别论了。

  然而,港股虽然陷于牛皮市的格局,但只要投资者能看清楚市场的热点是哪一个板块,其实也可以在大市震荡中赚钱。比方说,近日市场的热点就由中资电讯类股份转为资源类股份,如果有投资者能捕捉先机,赚钱也并不难。而近日当炒的资源股中,中国神华(行情,资讯,评论(01088.HK)的表现很抢眼,但其在38至40港元的阻力不少,而中铝(02600.HK)即将成为恒指成分股,这也是目前市场上的一个看点,建议投资者在14港元以就可密切关注。至于电讯类股份,暂时只是歇一歇而已,最稳妥的当然还是选择中移动(00941.HK),129港元以下的风险并不大,因为其短期内主要在128至140港元之间上落。此外,曾Sir依然衷爱传统蓝筹银行股,汇丰(00005.HK)即是一例,近日回升势头比较猛的的恒生(00011.HK)也是一个不错的选择。

关键词

港股 HK Sir 投资者 牛皮 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息