首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商证券:宜进利收购先施拓展版图 看10.90港元

http://www.jrj.com    2008年05月21日 14:30     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  招商证券(香港)研究部 梁盈

  宜进利集团行情,资讯,评论(00304.HK)有限公司成立于1983年,1993年在香港交易所(行情,资讯,评论上市,它是一家集设计、制造、分销及零售为一体的国际钟表专业集团公司,拥有庞大的时款手表零售网络(名为TimeZone时间区),及一家合营企业Peace Mark Tourneau,其业务网络遍及中国、欧洲、美国及亚洲国家。

  公司目前拥有亚洲最大的手表零售分销网络,也是中国最大的机械表机芯制造企业。该公司经销和零售超过140个中档及高级手表品牌(如劳力士、欧米茄、浪琴、伯爵、宝玑、格拉苏蒂等著名品牌)。2007年销售收入达30.4亿港元,净利润达3亿港元。

  2007年12月,宜进利向先施(行情,资讯,评论表行(00444.HK)母公司先施集团(Sincere Watch)提出全面收购建议。收购的总代价约为27.67亿港元或每股先施集团股份约2.56坡元(约13.8港元)。以每股现金2.05坡元及0.228股集团新股(发行价12.096港元,相当于宜进利在收购建议前20个交易日的平均加权价格)支付,即收购的总代价80%以现金支付,20%以发行新股支付。截至2008年3月18日,宜进利已接获2.006亿股先施集团股份,相当于先施集团已发行股本的97.1%。

  收购先施集团将使宜进利的区域从大中华地区拓展至东南亚地区(新加坡、印度、菲律宾、印尼、越南、泰国、韩国及澳洲),宜进利成为亚洲最大的手表零售商。按门店数计算,大约70%先施集团的门店在东南亚,我们预计2009年宜进利将有19%的销售额来自东南亚地区(以前为零)。特别是新加坡、越南及印度经济增长带来的财富效应非常显著。由于27.5%的先施集团销售额来自内地和香港,我们预计,并购后,来自内地及香港的销售占比将提高至55%以上。这样宜进利不仅加强了其在中国的市场地位,在亚洲其他国家(特别是东南亚),也可以实现比自然增长更快的扩张。

  国际名表供应商一般寻求行业中的龙头公司作为市场推广的合作伙伴。由于零售网络的扩大,合并后宜进利从拥有中国最大的零售网络,跃居为拥有亚洲最大的手表零售网络。我们认为公司有与国际名表供应商更多的合作机会,也可以从国外手表供应商手中得到更好交易条款及享受很好的折扣。合并后公司议价能力增强,规模经济也可以使成本费用进一步降低。

  根据公司资料显示,先施集团的营运资产优于宜进利,且先施大部分的存货为一级的瑞士手表。合并后,我们预计2009年宜进利将减少购买存货,降低应收账款期,营运资本得到有效改善。

  我们看好公司在行业中的领导地位及其品牌上的优势。庞大而有效的分销网络将为公司业绩提供有效支撑。先施集团覆盖宜进利未涉入的东南亚区域,且业绩稳健,管理层资源丰富,是宜进利集团的有力补充。随着先施集团的加入,我们认为,合并后公司将会有更好的表现。公司的业务包括中国、亚洲地区的零售业务、制造业务及美国的分销业务。我们采用综合估值模型(Sum of the parts),对公司的各项业务估值进行加总,得出公司在未来12个月内的合理估值为10.90港元。给予宜进利“买入”评级。

  资料链接

  先施表行(Sincere Watch)成立于1954年,是亚洲最大的名表零售及分销商之一,公司在1993年于新加坡交易所上市。截至2007年底,公司拥有包括38家自有店及42家分销商组成的庞大网络,遍布12个国家和地区,包括澳洲、中国、印尼、新马泰、菲律宾、越南、印度及韩国等。其主要业务有品牌管理、高档钟表零售、旅游钟表零售和时尚钟表零售。旗下销售和代理超过40种国际品牌手表,拥有Sincere及Emotus多品牌店,及单品牌店如欧米茄,浪琴及法兰穆勒(Frank Muller)等。享有15个品牌的独家代理权,其中Frank Muller最为突出。

关键词

品牌 手表 零售 亚洲 集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • IPO认购引发强劲资金需求 港元大幅收高 (2007年09月26日 14:21)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    证券时报 其他文章
    • 曾志英:大市进二退一关注个股机会 (2008年05月21日 14:28)
    • 油价上涨煤炭股水涨船高 (2008年05月21日 14:27)
    • 微软看好雅虎搜索 阿里巴巴股份或遭抛售 (2008年05月21日 09:54)
    • 港交所向地震死难者默哀 (2008年05月20日 11:58)
    • 道亨证券:南方航空需求放缓难高飞 (2008年05月20日 11:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息