首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

兄弟提17项指控 郭炳湘认为是无理取闹

http://www.jrj.com    2008年05月22日 05:47     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  舒时

  新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016.HK)家族内斗升级,有机构投资者已经开始抱怨。

  家族矛盾公开化

  新鸿基地产发展有限公司(下称“新地”)发布的声明称,原定于5月15日下午2时召开董事局会议,讨论郭炳湘先生退任主席兼行政总裁议案,但郭炳湘先生于会议前约一小时单方面向法庭申请临时禁制令,由于时间紧迫,法庭未聆听辩方陈述,颁布临时禁制令。

  新地强调,此临时禁制令并不代表法庭已作出任何判决,需要另行排期让双方提出论据。而有关临时禁制令由郭炳湘向法庭提出,阻止除郭炳湘本人外的全体董事就有关议案投票,即使议案获得通过,也会禁止公司执行其投票结果。

  发言人表示,公司正就此事寻求法律意见,而郭炳湘仍在休假,公司的业务发展及运作一切如常。

  17条指控

  被媒体公开的5月15日董事局文件对郭炳湘列出了多达17条的指控。包括休假期间违背承诺,不但没有按时服药,而且在休假期间继续干预公司管理层决策,例如经常以公司主席身份下达指令,令员工无所适从,制造了问题,使得其与管理层关系恶化,并导致管理层对他完全失去信心。

  昨日,郭炳湘方面透过媒体对董事局的17条指控进行了反驳。郭炳湘方面认为,整个事情最关键的争论在于郭炳湘的精神健康,若郭炳湘健康没有问题,按年初的协议,在休假之后应该有机会复职。但董事局讨论文件中却直指郭炳湘没有寻求适当治疗、没有服药,更违反约定,没向两个弟弟郭炳江和郭炳联提名的医生寻求医学意见。

  郭炳湘方面认为部分指控为无理取闹。接近郭炳湘的消息人士表示,郭炳湘已咨询了四位香港权威专家教授,均证明身体健康没问题,根本不需要服药。至于有关指控称其影响公司决策,郭炳湘认为自己仍身为主席,向董事会提意见是理所当然。即使在这过程中有所争论,也是相当平常,不能因此而指责他举止失常。至于郭炳湘在休假期间继续在新地上班并发出指示,以其身份来说,休假期间处理公司事宜也不足以构成指控。

  郭炳湘方面还指出,其两个弟弟未经董事局批准,也没通知主席,就以超低价格将部分楼面出租与瑞信,有损新地股东利益。

  《第一财经日报》昨天联系新地发言人,寻求对郭炳湘上述反驳的看法。新地公关部门有关职员表示,已经注意到相关的报道,但截至记者发稿,对方仍未对上述内容作出应答。对方也没有回应三兄弟是否会在本周五前寻找其他渠道,而非通过法院解决矛盾。

  投资者关注进展

  对于投资者来说,新地的内斗对股价造成了一定的影响,近日来,新地的股价经历了一些小挫折,有些机构表示了不满。不过令投资者较放心的是,从各方披露的信息来看,导致兄弟不和的主要原因,是双方在一些投资项目及人事安排上出现不一致,并非其他方面可能影响公司整体价值的较深矛盾。

  一位对冲基金经理表示,自己仍然看好新地的发展。“这显然只是一个家庭事件,与公司的发展无关。重大决策仍然由董事会作出,兄弟的矛盾不会影响到公司的价值。”他说。

  他不排除如果事件发展影响到公司的决策行动,可能会对公司价值造成一定风险。但就目前来看,新地的股价下挫反而是一个买入的机会。

  至于郭老太邝肖卿方面,事发之后一直未与外界接触。接近郭氏家族的人士称,郭炳湘状告新地董事局令其母非常气愤,但其母并没有放弃和解努力。有媒体在5月17日发现郭老太与儿子郭炳联及公司高层及律师共进午餐,但郭老太未作任何回应。

  有消息指出,郭炳湘仍希望与两个胞弟达成和解方案;并指出,之所以要采取法律行动,主要是其本人在董事局势孤力弱。

  不过从有人将董事局会议内容向香港媒体公布,以及不断有郭炳湘的不满言论见于媒体来看,新地的兄弟斗争恐非一日之寒,双方都希望夺取公众的支持,这也意味着真正要解决恐怕要尚待时日。

关键词

休假 指控 董事局 公司 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 中信国安:可分离转债发行尘埃落定 (2007年09月11日 19:30)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    01189
    • 永安旅游股本重组再融资最多6亿港元 (2008年05月22日 05:45)
    第一财经日报 其他文章
    • 永安旅游股本重组再融资最多6亿港元 (2008年05月22日 05:45)
    • 河南建业香港招股获内地地产大亨支持 (2008年05月22日 05:44)
    • 恒指昨上演午后攻势 (2008年05月22日 05:41)
    • 港交所下周引入收市竞价交易制度 (2008年05月22日 05:40)
    • 28个战区变为20个专区联想移动优化管理层级 (2008年05月21日 03:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息