首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾渊沧:港股变得难以捉摸

http://www.jrj.com    2008年05月22日 10:38     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  恒指反弹突破26000点后,无力再上。之后就在25000点上下震荡。这样的市场,不但不容易捉摸,反而会经常出现一些转势。前日如此,昨日也是如此。前日的下跌没有任何特别的理由,恒指急跌了572点。昨日开市再跌了341点,但是收市不但收复失地,反而倒升了290点。

  熊市二期的反弹理论来自已经有100多年历史的道氏理论,该理论信徒众多。道氏认为,熊市二期的反弹幅度应该是熊市一期的下跌幅度的50%-66%。因此,恒指反弹上26000点就已经反映了熊市一期下跌幅度的50%的水平,这使得大量道氏理论的信徒开始觉得26000点的反弹已经初步反映道氏理论。再往上反弹,最多也不过是额外的2000点罢了。有好多投资者觉得已经够了,于是开始套利,或者不再买入。

  熊市为什么会反弹?最主要的原因是大户也在去年低位时被套牢了,于是总得想办法松绑。大户想解套,就得找小股民来接货。如何以高价将手头的股票卖给小股民?最简单的办法就是把股价炒起。股价一升,自然就有贪心的股民来追。恒指由20000点反弹,不需要什么特别的理由来解释,主力还是靠大户用钱托起。但是,股价升得太急,一眨眼,恒指就升上了26000点,快得许多人想追也追不上了,不敢追了。如果小股民不追货,大户又如何脱身?如何将手头的股票以高价派发?因此,大户只好再次让股价调整、反弹,再调整、再反弹……最后一举造好,让手痒痒的想追货而一直不敢追的小股民最后忍不住了。如此一来,大户才能以高价将手中的股票卖给小股民。

  现在,如果你想与大户一起起舞,那么你可以选择逢高派发,逢跌就买的短期投机手法。若是恒指从高位下调1000点,就可以买入;若是反弹上1000点,就可以派发。你也可以以平均成本法,每天买入一手,等着大户再次努力造好时才一次性撤退。不然的话,你就干脆坐在旁边观战好了。手中的股票不卖,也不必增持再买。

  昨日三只石油股突然急升。石油价格创新高,美国的石油股自然受人追捧,但是中资石油股因为有政策上的限价令,因此石油股的涨跌还是得看相关的政策。以往,石油价格越往上升,中石化的股价就会跌得越重。因为中石化提炼石油为汽油,汽油价格受限价不能上去,但是成本却不断攀升,因此投资者自然要看空。中石油本来是开采石油的,但是近年来也开始炼油。炼油也就要面对跟中石化一样的问题,加上暴利税的打击,股价自然一蹶不振。还是中海油(行情,资讯,评论比较好,暂时不受相关政策的影响。

  中石化的A股更是涨停板。石油股为什么大涨?难道相关政策有变?暂时还不得而知。

关键词

反弹 股价 熊市 大户 股民 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    上海证券报 其他文章
    • 动作频频 四巨头争食网络广告市场 (2008年05月22日 09:53)
    • 25亿囊括江苏投资 华润电力再购母公司资产 (2008年05月22日 09:17)
    • 终于顶不住市场压力 (2008年05月21日 14:24)
    • 澳华黄金拟配股筹资15.2亿 (2008年05月21日 14:19)
    • 携手苏州创投 神州数码押宝ITS (2008年05月21日 14:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息