首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶尚志:资金入市未见积极 大盘弱势未扭转

http://www.jrj.com    2008年05月22日 13:54     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海(行情,资讯,评论策略分析员 叶尚志

  港股大市昨日演绎出先跌后倒涨的走势,其回升走势在午后展开,主要是受到A股的带动和激发。

  买盘过于集中

  但是值得注意的是,目前资金入市的积极性并未见增强,因为从大市成交量看,昨日只录得有792亿多港元,其中买盘主要集中在内地石油化工大盘股上。因此,大盘目前并没有展开全面升势,尤其是在资金流量未有出现明显改观之前,投资者对于港股短期后市走势不宜过分乐观,期油价格是否将继续创新高,这将是我们的持续关注的热点。

  大盘弱势还未完全扭转

  从大市的走势看,由于隔夜美股暴跌,恒生指数早盘一如市场预期,跟随外围进一步探底,但底部有较强的支撑,使得恒指和国指总算能够守在24600和13400之上,并在下午出现急跌后走出的反弹走势。就现阶段来看,大盘的弱势还未能完全扭转,恒指的10天平均线已穿透了20天平均线,大盘的反弹阻力在25700点关口;而国指的10天、20天和250天平均线则汇集在14000至14200点之间,因此,这一区间可以看作为目前的反弹阻力位所在。

  石油石化股成交激增

  个股方面,大盘股暂时还没有破关而落的走势出现,重磅股汇控(00005.HK)昨天除息,除息后的好淡分界线由134港元修正为133港元,投资者应对此有所留意。另外,昨日中资石油化工股全线走俏,其中,中石油(00857.HK)升2.2%,中石化(00386.HK)大升4.3%,中海油(行情,资讯,评论(0883)也大升5.9%。中石油和中石化的大涨主要是因为有消息传闻称,内地将调整成品油价格管制政策,这为中石化和中石油带来了绝地反弹的条件,而中海油则是延续由油价上升带来的强势。

  从成交额看,除了中移动(00941.HK)之外,三只内地石油化工股的成交金额都跃居昨天成交榜的前列。

  值得一提的是,航运股昨天继续延续急升后的调整态势,这也许给投资者带来低吸的机会,建议投资者密切关注,可分批吸纳。

  油价急升忧虑未除

  A股昨日受惠于中石油的拉升,上证综合指数在向下填补3300至3450跳升缺口之后,出现了倒涨的走势,而市场气氛能否获得进一步的激发,还需要看上证综合指数能否站回到50天平均线之上,即3577点。从港股市场的外围形势看,期油价格的短期急冲走势依然是市场的关注点,估计期油有向上突破130美元的倾向,这一情况将对全球股市造成隐忧。

关键词

走势 油价 大盘 HK 石油 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国商务部赋予中石油等企业原油成品油经营资格 (2007年09月24日 16:14)
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    证券时报 其他文章
    • 新鸿基豪门内战愈演愈烈 (2008年05月22日 13:52)
    • 招商证券:宜进利收购先施拓展版图 看10.90港元 (2008年05月21日 14:30)
    • 曾志英:大市进二退一关注个股机会 (2008年05月21日 14:28)
    • 油价上涨煤炭股水涨船高 (2008年05月21日 14:27)
    • 微软看好雅虎搜索 阿里巴巴股份或遭抛售 (2008年05月21日 09:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息