首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地震影响渐显相关 板块冷热不均

http://www.jrj.com    2008年05月22日 13:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者郭蕾

  突如其来的四川汶川大地震引起了市场的广泛忧虑,然而,在连续数日震荡整理后,港股昨日先跌后回升,恒指当日的波幅达到678点———早段低见24820点,下午一度回升上25498点,收市报25460点,升290点,升幅1.16%。

  市场分析人士认为,地震对宏观经济的影响将是有限的,虽然地震对基础设施、电讯业,以及生产基地位于四川的公司造成了不利影响,但对大型金融股影响不大,而灾后重建对原材料及通讯设备的大量需求,对相关行业的供应商则是利好。

  基础设施板块首当其冲

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏认为,震中四川汶川地处山区,工农业生产并不发达。不过,由于交通、通讯设施遭到破坏,同时食品及其他生活必需品短期内将出现短缺,可能会令受影响地区的食品及消费价格上升。

  马骏认为,不少行业的个股会直接受到地震的影响,加之投资者的忧虑,其股价表现将不容乐观。首先是四川的基础设施,包括公路、水坝和电网。最显而易见的是,四川成渝高速(行情,资讯,评论公路(00107.HK)的通行量增长及收入增长将放缓,因为大部分运送救灾物资的车辆将是免费通行。

  四川板块受影响不一

  标准普尔评级服务表示,四川省在2008年5月12日发生强烈地震,将对涉足该地区的企业造成一定冲击。德意志银行认为,生产基地位于四川的公司,如东方电机(01072.HK)受到影响比较多,此外,中新地产集团(00563.HK)、庆铃汽车(01122.HK)及新华文轩(行情,资讯,评论(00811.HK)等四川重庆板块的个股也将受到影响。”

  摩根士丹利发表研究报告表示,对东方电气旗下厂房于四川大地震受损表示关注,更大削东方电气目标价,由38.82港元下调39.7%至23.38港元,但维持“中性”评级。

  另外,新华文轩日前公布,集团187家图书及影音产品零售门市中,在地震中遭破坏的有12家,遭破坏的零售门市的销售额,占集团2007年度销售总额共约0.88%。

  保险公司损失有限

  马骏表示,包括中国财险(行情,资讯,评论(02328.HK)、中国平安(行情,资讯,评论(02318.HK)和中国人寿(行情,资讯,评论(02628.HK)等在内的保险公司也将面临对大量的人寿及财产损失的进行赔付。

  法国巴黎证券(亚洲)中国金融研究主管陈皖明认为,地震直接引发的保险赔付不会超过10亿元人民币,而再保险将进一步降低保险公司赔付款支出。10亿元仅占2007年保险公司赔付款总额的0.4%,因此,地震对保险公司的盈利几乎不会造成影响,因此法巴维持中国保险行业“中性”的评级。

  标准普尔信用分析师黄如白表示:“此次灾害给中资保险公司带来的风险也不会太大,因为受灾最为严重的地区主要在农村,而这恰恰是保险覆盖较差的地区,但仍需要数月时间才能获得地震相关保险理赔的准确数据。”

  主要商业银行受影响有限

  评级机构标准普尔评级服务表示,与受灾地区的小型金融机构相比,此次地震对全国性银行的影响可能较小,但企业贷款损失对银行的冲击可能要高于按揭贷款损失。标准普尔信用分析师廖强称,中国国有商业银行及股份制商业银行的信贷资产规模庞大,且贷款组合地域分散,因此其贷款质量应能够经受此次地震灾害的影响。

  根据中国银行(行情,资讯,评论业监督管理委员会公布的有关数据,截至2007年底,中国所有全国性银行在四川省的信贷总额仅占其贷款总额的3.21%。因此,标准普尔认为,工商银行(行情,资讯,评论(01398.HK)、建设银行(行情,资讯,评论(00939.HK)、中国银行(03988.HK)、交通银行(行情,资讯,评论(03328.HK)及招商银行(行情,资讯,评论(03968.HK)信用评级不受此次地震影响。

  建材、设备供应商受益

  当有部分行业将因灾后建设受益。由于灾后重建会在短期内增加对建材的需求,德银的原材料行业分析师认为,水泥生产商如瑞安建业(行情,资讯,评论(00983.HK)、安徽海螺水泥(行情,资讯,评论(00914.HK)将受益,花旗在20日将安徽海螺水泥评级,由“沽售”调高至“买入”,目标价由46.5港元升至87港元,相当2009年预测市盈率20倍,市盈增长率0.43倍。

  德银还预期,电信服务提供商及设备制造商,如中国通信服务(行情,资讯,评论(00552.HK)及京信通信(行情,资讯,评论(02342.HK)在灾后将获得大量订单。

关键词

HK 地震 保险 评级 普尔 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富:股价重挫 花旗评级调至卖出 (2008年10月22日 08:18)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息