首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

双面张茵

http://www.jrj.com    2008年05月22日 18:02     环球企业家网站
【字体: 】【页面调色版  

    


  中国最大纸业生产商的海外扩张之路会折戟于“血汗工厂”事件吗?

  文 《环球企业家》 岳淼

  一个好名声——即使在拥有令人炫目的财富之后,张茵也不愿失去这一点。

  “真金不怕火炼。”这位深陷舆论漩涡的前中国女首富在5月7日的媒体见面会上一脸悲怆地以这句话作为开场白。在一个多月前,香港大学师生监察无良企业行动(SACOM)对张茵创办的玖龙纸业(行情,资讯,评论进行调查,认为这家在香港上市的企业在内地有“血汗工厂”,是“港企之耻”,张本人和玖龙纸业一下被推倒了风口浪尖。再加上此前,在“两会”上身为全国政协委员的张茵公开表示新《劳动法》是“大锅饭的劳动条例”,更是让一些媒体认为,张茵是在代表利益集团说话,而非代表民意。

  种种负面声音积累下来,张茵急需要用公开的方式来澄清自己。但万万没想到的是,这场媒体见面会,终究以记者与张茵针锋相对的抗辩而草草收场,数名记者由于得不到提问机会而情绪失控,现场一度失控。个子不高、冷峻强硬的张茵面对外界的质疑和批评一一进行了反驳。在种种外界对自己的批评和看法中,张最在意的,事实上是批评其 “血汗工厂”以及“劳动密集型产业”的误解。“我万万没有想到的是‘血汗工厂’的名字会加在玖龙头上。”张茵对《环球企业家》说。

  或许在此期间唯一能让张茵感到高兴的是,在记者会的前一天,玖龙以2280万美元收购了越南一家年产约10万吨的纸厂60%的权益。在此之前,这家纸厂已是越南最大的包装纸及原纸生产商之一。雄心勃勃的张计划将其产能扩大4倍,以巩固在越南市场独一无二的市场地位。

  这意味着张茵用23年时间打造起来的玖龙正处在一个微妙的境地:一方面是公司正大张旗鼓地跃进——张计划在今年6月将年设计产能增加至775万吨,2009年则将进一步提升至1055万吨。这个数字几乎相当于100艘全世界最重的罗纳德?里根号航空母舰的重量,如无意外,届时玖龙将成为全世界最大的包装纸生产商。

  但另一方面,由于玖龙面临越来越多的道德压力,这很有可能成为玖龙国际化道路上最重要的障碍。一个例子颇能证明这一点,当玖龙不久前在中国台湾寻求适当的收购时,当地造纸业玩家对玖龙采取了一种不愿合作的态度,“因为都知道玖龙的名声不太好”,一位不愿透露姓名的业内人士对本刊说。

  “缺席辩论”

  眼下玖龙最需要做的显然是消除外界对其“血汗工厂”的指责。张茵坦言玖龙的确曾经发生恶性的工伤事故,但她同时称,广东省2007年全年亿元产值工伤率和伤害率是1.75和1.83,而玖龙的数字分别只有0.73和0.76,远远低于行业平均水准。

  但这并没有解释玖龙出现的恶性事故。仅仅在数月前,一名值班的工人违反“自动化仓库禁止入内”的内部操作规程,擅自进入禁止入内的机械自动化堆纸仓库睡觉,熟睡之后被机器下放的重达数吨的纸筒压死。一名现场工段长向记者透露,这名死亡的工人已经在玖龙工作了数年,接受过合格的安全培训,甚至在安全考试中还得了93分。“我对工人的工伤事件感到心痛,我也希望做到零事故。”张茵说。

  “这次事件对我们的管理提升来说是一件好事。”玖龙纸业副董事长、行政总裁刘明中对记者说。刘并不接受人们潜意识对玖龙的“歪曲解读”——肮脏污水横流的工厂、面黄肌瘦的工人、冷酷无情的规章制度以及嗜钱如命的资本家。

  刘的另一个身份是张茵的丈夫,在他看来,妻子是一个负责任的企业家,并非克扣工人大肆敛财的资本家。数字可以表明清白——在刚刚过去的1年,各类扣款累计有107万元,而奖金则有2104万元;东莞市社会平均工资是960元,而玖龙薪资水平最低的辅助工的工资都在1500-2400元之间,数倍于当地平均工资;93%的员工都在食堂就餐,公司通过补贴提供事实上免费的工资午餐,仅仅这一项开支公司亏空就达到1260万元。“为了让工人吃好,我甚至给食堂规定了每份菜必须有三到四两肉。”

  在集体记者会草率结束后,一脸倦容的张执意安排了一次媒体集体参观。一切好像似乎是被刻意安排好的——几乎相当于记者1/3人数的玖龙陪同员工们如临大敌,战战兢兢,在机器轰鸣声中,业务娴熟的讲解员则用近似于愤怒和委屈的腔调,诸如“安全”、“爱护员工”、“非劳动密集型”、“高科技”、“攻击”、“不了解事实”等字眼被反复提及。

  “我理解您作为富人的难处。”一名记者在参观结束后向张表达了自己的同情。“别这么说,我哪里是什么富人。”张苦笑着驳斥道,她显然还沉浸在四面八方的非难之中。

  看上去,张仍保持着朴素的生活,她的皮鞋看上去已经穿了很久,鞋边都有些残破了。“如果为了钱,我早就不工作了。”她对记者说,自己几乎从不参加包括高尔夫在内的任何体育休闲活动,也不喜欢奢靡浮华的生活。事实上,张至今仍然住在混居着打工仔、中层管理者的员工宿舍区,她把自己的家安在一栋宿舍楼的顶层,而楼下就居住着来自五湖四海、身份低微的打工者,在电梯口也没有特别的保安。如果在公司,她也经常到员工餐厅就餐。“她和普通工人一样排队。”一位员工对《环球企业家》说。

  纸业托拉斯

  无论玖龙是否真存在“血汗工厂”,一个无法回避的事实是,这位51岁的女人在常住人口不足7万、外来人口超过3万的麻涌镇上是当之无愧的“大人物”——玖龙占地面积几乎相当于400个世界杯足球场,在当地拥有超过7000名员工,其全球客户超过1000家。

  5年前,玖龙每年进口的废纸原料总重量就已经超过17艘航空母舰,它是美国出口集装箱最大的用户,仅仅东莞基地就拥有超过600辆货柜车的运输车队以及50000吨货轮码头,这家超级公司甚至还拥有独立的火力发电厂。按照刘明中的解释,占据玖龙劳工人数最多的是上料车间、装卸码头工人以及轮班作业的车队司机,绝非造纸环节的工人。“由于工业化程度非常高,造纸车间工人数量非常少。”刘对《环球企业家》说。

  而在玖龙的造纸工厂,充斥着来自全球最顶级的造纸设备、各式各样的电气自动化按钮,来自ABB等全球顶级工业机器人。在这里多达15条生产线(含在建)每天24小时不停运转着,每条生产线均价值不菲,不少生产线建造价格超过3亿美元,比当今世界上最庞大也最昂贵的空客A380的造价还要高,其停工一小时的利润损失即高达2万元。令人讶异的是其维护所需的工人寥寥无几,仅仅20余名控制和维护人员即可以轻易应付全天候生产。

  这似乎在暗示,如果抛开道德争议,这个“纸业托拉斯”真正的核心竞争力并非是建立在人们臆想中的劳动密集型、高污染、低附加值上。在刚刚过去的1年,这家公司完成了98.37亿的销售额,其纯利润率同样高达20.4%,而人员成本仅占营业额的4.7%。

  事实上面对暴风骤雨般的指责以及随时而至的声誉污点,张依然没有放慢扩张步伐,除了在越南的收购,她最近也完成了一连串眼花缭乱的交易,如包括向海外投资者发行价值3亿美元的固定利率优先票据,这也是中国民营企业首次在国际资本市场成功发行投资级债券。“玖龙代表了中国造纸领域最高的水平,与我去过的世界上最好的造纸厂相差无几。”一位业内资深人士对《环球企业家》表示。

  毫无疑问,即使接下来张茵依然还没有为自己正名,她的工厂还将继续以惊人的速度膨胀扩张下去。根据全球森林工业工厂项目设计及服务公司雅哥贝利(Jaakko Poyry)集团的预测,亚洲特别是中国的纸张消费量将以最快的速度增长,其年增幅超过4%。从现在到2015年,全球纸和纸板的消耗量将会增长1.2亿吨,其中来自中国的消耗将超过1/3——这足以让玖龙在巨大的需求面前急速膨胀。

关键词

工厂 工人 血汗 员工 造纸 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 小家电商百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月21日 04:37)
    • 裁员6000人 玩具巨头崇高濒临绝境 (2008年10月21日 04:35)
    • 合俊破产前夜:隐蔽的资金链 (2008年10月21日 01:17)
    • 香港上市公司百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月20日 16:13)
    • 梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里“闭门歇客” (2008年10月20日 06:57)
    环球企业家网站 其他文章
    • 汇源没有退路的交易:与其占有财富 不如占有资源 (2008年09月23日 10:07)
    • 李宁燃点 (2008年09月09日 10:53)
    • IATA不能承受之轻:生存还是毁灭 (2008年09月09日 10:48)
    岳淼 其他文章
    • 李宁燃点 (2008年09月09日 10:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息