首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港融资融券基本情况如何

http://www.jrj.com    2008年05月23日 00:24     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冷 枫

  香港证监会对融资融券业务监管比较严。首先,香港证监会对开展融资融券业务的证券公司均要求有业务资格;其次,每月须向会里提供财务资源报告(内容包括上月融资融券总额、前20位客户的融资融券持仓状况、抵押品的集中度和公司速动财务指标等内容)。

  在登记结算体制上,香港实行二级登记结算制。不管账户是现金还是融资融券户,证券都是登记在证券公司名下,证券公司为客户进行二级明细管理。客户的二级证券明细在中央结算所没有数据。结算实行T+2交收,交易实行T+0交易。投资者如进行融资融券就要和证券公司签协议,融资融券业务的开户文件内容包括标明融资融券户、风险披露和融资清单。客户签署协议后需向证券公司申报关联户口(同一集团户、配偶、可控制30%表决权户)。

  在操作上,香港证券公司不允许客户通过网上交易的方式开展融资融券业务。客户开展融资融券业务的方式仅是在证券公司营业场所的电脑委托自助终端上自助委托或与经纪人商量后,通过电话来下单。融资融券交易与普通交易均在一个交易系统内实现。融资融券交易系统界面显示:信用额、风险系数、账户余额(分T、T+1、T+2)、市值状况、可融资市值状况等栏,其中信用额在另外一个非交易系统(类似目前内地证券公司的cRM系统)调整。

  香港证券公司强制平仓比较“人性化”,一般情况下尽量不用强制平仓。如果客户市值跌到强平线时,尽可能地给客户缓冲,而不是一到平仓线,就由系统自动强平。在香港,强行平仓都是由人工手动发起,都不是由系统自动强平。另外香港经纪人都是持牌经纪,并且都有部分个人资产抵押在证券公司,因此,如客户爆仓,经纪人是要承担连带责任的。

  香港已经有了完善的客户信用数据仓库。对每一个客户,在银行都有基本的信用状况资料,这些资料都是开放、透明的,券商都能拿得到。征信主要看客户持有的股票质量和客户的历史信用状况。在信用额度的管理上。给客户的信用额度主要是根据历史过往的交易状况和客户资产状况核定。对于同样资产状况,同样抵押股票,如果客户的交易状况不同,交易量大的客户,其信用额度较高。香港融资融券业务坏账率约在1%左右,融资融券业务风险相对较小。

关键词

客户 融资 证券 交易 信用 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 中国电信10月23日发行100亿5年期中期票据 (2008年10月20日 14:39)
    • 信用危机酿金融海啸 (2008年10月17日 11:37)
    • 杨惠妍全仓抵押百亿股碧桂园属高盛? (2008年10月16日 09:58)
    • 恒指早盘收跌1121点 (2008年10月10日 13:06)
    证券日报 其他文章
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 研祥智能出口额逆势猛增 (2008年10月16日 01:06)
    • 6只股价出现倒挂 11只H股成仙股 (2008年10月15日 01:13)
    • 港府出手力挺银行 恒指再升520点 (2008年10月15日 00:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息