首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨国强谋多元化 传以个人名义洽购香港邵氏

http://www.jrj.com    2008年05月23日 02:08     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 苏丝 实习记者 孙文

  5月20日晚,碧桂园(行情,资讯,评论(2007.HK)官方网站贴出一则公告:“注意到多份报章报道,引述市场揣测公司主席及执行董事杨国强与邵氏兄弟(00080.HK)大股东邵逸夫正就潜在收购电视广播(行情,资讯,评论(00511.HK)间接权益进行磋商。公司并没有参与任何有关潜在收购电视广播或邵氏兄弟权益的磋商,亦无意偏离其核心业务房地产开发其它业务,但对公司董事及高级管理人员之私人事宜不予置评,亦并无立场对该等报道的内容作出核实或评论。”

  业界传闻称,杨为进行此次收购,向恒基主席李兆基取得约30亿港元的资金,估计交易可在7月前后落实。据透露,邵氏持有清水湾地皮,计划重建为有956个住宅单位及酒店的项目,日后恒基可与碧桂园携手合作发展该项目。

  “这不奇怪,碧桂园的地产产业链已经打造得很好了,国内企业无出其右。他们在二、三线城市有很多项目,宏观调控之下,这些项目的利润率影响不大,所以碧桂园并没有出现资金链问题。”一位知情人士透露,由于碧桂园在整个房地产业链条上都有自己的专业团队,外包业务几乎没有,所以开发速度和利润率相对较高。一般而言,碧桂园拿地3个月后,第一批货量会推出来,如此高速的土储量、开发量和销售额,一举形成了碧桂园高速的资产周转率。

  他又指出,碧桂园最近股价跌得厉害,甚至跌破发行价,此时似乎不应该有任何收购行为,因此以个人名义进行投融资的可能性就非常大了。

  此前不久,杨国强的女婿曾代表其收购了云南一个煤矿,也是以百亿元出手。杨国强投资多元化的思路已经很明显。只不过这一次,除了邵氏清水湾地皮以外,杨国强更明显要进入电视媒体这一全新领域。

  某投行分析师指出,目前而言,香港电视媒体的发展前景并不算宽广,估计清水湾地皮是吸引杨国强的主要因素。

  据了解,碧桂园内地包括安徽、沈阳等地多个项目将在年内开盘,今年内在售项目将达到数10个。其中位于黄山经济技术开发区核心位置的黄山碧桂园一期集酒店、联排别墅、多层和小高层洋房组成,规划总建筑面积为457551平方米,秉承了碧桂园一贯产品多元、规模集中的开发理念。该项目将于年中推出,将是碧桂园在安徽的首个项目。

  碧桂园2007年报披露,碧桂园全年利润41.36亿元,而总资产为386.34亿元,负债为192.35亿元,资产周转率明显加快。若杨国强以个人名义收购邵氏,对于碧桂园资产周转或有一定影响。

关键词

HK 收购 地皮 多元化 清水 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    00080
    • 四天套现1.2亿港元 ASBA基金砍仓邵氏 (2008年05月23日 02:03)
    • 邵氏股权欲出手 (2008年05月15日 08:46)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 四天套现1.2亿港元 ASBA基金砍仓邵氏 (2008年05月23日 02:03)
    • 三封家丑信一份入禀状 郭炳湘再告两弟诽谤 (2008年05月23日 02:02)
    • 回归A股已闻其声 腾讯可能将启动收购战车 (2008年05月22日 01:15)
    • 躁郁门升级 新鸿基开列主席17宗罪 (2008年05月22日 01:08)
    • 联交所检讨:上市数目急剧萎缩 香港创业板谋划改板 (2008年05月22日 00:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息