首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五巨头角逐珠江新城东塔 新鸿基可能再失意

http://www.jrj.com    2008年05月23日 02:13     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 覃羿彬

  5月15日下午,新鸿基地产(行情,资讯,评论(0016.HK,简称新鸿基)主席兼行政总裁郭炳湘,向香港高院申请禁制令,禁止公司董事会就是否罢免其职务的议案进行表决,即使议案获通过,也禁止执行。

  这家香港最大的地产商,自今年2月以来由于郭炳湘休假事件曝露的内部矛盾,彻底公开化和白热化。花旗指出,该公司业务扩张或由是放慢。

  郭炳湘一直极力推动内地业务。当年郭极力参与竞投广州珠江新城地标性建筑——西塔,但最终落败。今年初市场传出新鸿基已与越秀城建集团(0123.HK,简称越秀城建)商洽入股事宜,并将联手竞标东塔。当时越秀城建有关人士并未否认。

  而今郭炳湘去留成谜,越秀城建已证实独资开发西塔。5月19日东塔项目完成竞标者资格审查。本报记者从可靠渠道获悉,包括越秀城建、保利地产(600048.SH)、新世界地产(0917.HK)、新鸿基地产(0016.HK)、华人置业(行情,资讯,评论(0127.HK)五巨头通过了此次竞标资格审查。面对如此强大的竞争对手,处于内讧之中的新鸿基,胜算几何?

  内地发展面临变数

  大福证券(行情,资讯,评论研究部董事总经理麦德光指出,新鸿基内讧事件的影响,取决于两大因素。“其一,是这种内部矛盾会否得到和解;其二,是公司在拥有悠久运作历史的基础上,如何运用其成熟的管理机制来稳定市场信心。”他认为,虽然郭炳湘将公司或存在不足的一面曝露于众多投资者面前,但若能由此改善公司治理,则对新地而言反而是好事。“关键是要增进机构投资者对公司的了解。”

  他又表示,无论郭炳湘去留,从郭自身的陈述看,他在公司早已不是运营核心,“众多他倡导的提案均没有被董事会采纳,表明他是站在大多数董事会成员的对立面”。他对此评论称,一家正常的上市公司,应该由其董事会领导,而非个别领导者。

  郭炳湘在今年3月,仍然以代表身份出席全国两会,在内地政商界人脉广阔,若其不再作为新鸿基地产的主席兼行政总裁,对公司在宏观调控过后重新步入既定的内地业务发展轨道,影响几何是焦点。

  穆迪分析师曾启贤此前表示,新鸿基地产正不断加码在内地的投资,截至去年6月,公司在包括京、沪、穗、杭、蓉等内地主要城市的土地储备高达4580万平方尺(约合500万平方米),其中有高达4280万平方尺的土地正处于开发状态。“中国内地将成为新鸿基地产中期的关键增长动力,穆迪预期公司在未来两到三年于内地的投资总额将占其整体资产的25%-30%。”而瑞银香港研究主管Andrew Look亦指,截至去年11月,新鸿基对内地的投资额高达220亿港元,占公司一成的账面价值。

  麦德光对本报记者表示,他认同新鸿基地产未来在内地发展不会受冲击的观点。“内地早已过了单单认可公司一个领导者的审批标准阶段,而新地这么大的一家公司,也不会把内地发展的全部筹码放到郭炳湘一个人身上。”

  五巨头竞标广州东塔

  5月19日,广州珠江新城东塔竞标者资格审查结束。据广州市房管局官方网站披露,此次竞标地价起拍价为2860元/平方米,对竞标者资金实力提出了如下三点要求: 1.2005、2006、2007年总资产均达130亿元人民币以上(含130亿元);2.2005、2006、2007年净资产均达40亿元人民币以上(含40亿元);3.具有海内外发行股票或贷款等融资能力和渠道。

  入围者越秀城建早已是热门之选,据其相关负责人透露,现在正忙于竞标前期工作,而对于与新鸿基合作一事搁浅,是否因为郭炳湘去留成因,该人士不置可否。

  五巨头当中,除了香港富豪刘銮雄旗下的华人置业在广州尚无项目之外,其他四家均已进入广州市场。相同的一点是,五家企业在内地投资均不相上下。鲜被内地媒体提及的华人置业,实际上投资遍及上海、深圳、广州、天津等近10个沿海发达城市。而保利地产董事长李彬海去年也曾在公开场合表示,保利地产持有的成熟商业项目很有限,因此不排除该公司会投入一部分资金收购成熟商业物业,2009年以后保利地产要做到每年10亿元的商业物业收益。

  分析人士表示,珠江新城商业物业的盈利能力是可见的,目前写字楼150元/平方米的平均租金收入将会得到稳步提升,以西塔为例,总建筑面积超过40万平方米,每年的租金收入将会高达几十亿元。

关键词

竞标 内地 越秀 HK 地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    00016
    • 郭炳湘:遭二次罢免 (2008年05月28日 11:11)
    • 郭炳湘时代将终结 (2008年05月27日 10:30)
    • 香江风云 郭炳湘发公开信求和解 (2008年05月27日 10:29)
    • 郭炳湘控告胞弟诽谤 其弟称尚未收到诉讼文件 (2008年05月23日 04:03)
    • 三封家丑信一份入禀状 郭炳湘再告两弟诽谤 (2008年05月23日 02:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息