首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭炳湘控告胞弟诽谤 其弟称尚未收到诉讼文件

http://www.jrj.com    2008年05月23日 04:03     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  翟宇

  香港郭氏家族的豪门恩怨再有新进展。就在郭炳湘上周单方面向香港高等法院申请的临时禁制令即将到期的前一天,郭炳湘又将两位弟弟告上法庭,罪名是诽谤。显然,郭氏兄弟三人之间的矛盾已经升级。

  但两位弟弟昨晚表示,尚未收到诉讼文件,并否认相关的指控。

  由于郭炳湘上周于新鸿基董事会召开前一小时向香港高等法院成功申请了临时禁制令,致使预计可能对郭炳湘休假一事有所交代的董事会会议匆匆结束。由于临时禁制令将于今天到期,因此新鸿基董事会与郭炳湘今天将在香港高等法院进行申辩。

  有法律界人士表示,新鸿基董事局要推翻临时禁制令,必须证明郭炳湘上周提出申请时,没有向法庭披露重要资料,令法官作出错误决定。但成功证明的难度很高,“案件很可能再度押后,等待排期聆讯”。

  就在临时禁制令一事尚无结果前,郭炳湘再度“出招”,控告两位弟弟诽谤。据香港方面的消息,郭炳湘在起诉状中,控告两位弟弟发放诽谤他的函件,要求禁制他们继续发表类似诽谤性言论,并向他赔偿声誉及其他方面的损失。

  他同时透露,两位弟弟在上月底及本月初曾向其母亲及公司董事三度发信,内容指控郭炳湘说谎、精神状态欠佳,作出了不明智的投资决定,严重影响了公司高层的士气,不适宜担任主席及行政总裁之职。郭炳湘曾要求两位弟弟公开收回上述言论并道歉,但未获收纳。

  研究公司管治的香港浸会大学工商管理学院院长何顺文此前接受香港媒体采访时表示,新鸿基董事会如果逼郭炳湘离开董事局,属于越权。“如果要将郭炳湘赶出董事局,需要通过股东大会投票,否则,董事会只可投票通过更换主席,但郭炳湘仍然是董事。”不过,如果郭炳湘转任非执行董事,则无须经股东会通过。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    00016
    • 五巨头角逐珠江新城东塔 新鸿基可能再失意 (2008年05月23日 02:13)
    • 四天套现1.2亿港元 ASBA基金砍仓邵氏 (2008年05月23日 02:03)
    • 三封家丑信一份入禀状 郭炳湘再告两弟诽谤 (2008年05月23日 02:02)
    • 兄弟提17项指控 郭炳湘认为是无理取闹 (2008年05月22日 05:47)
    • 躁郁门升级 新鸿基开列主席17宗罪 (2008年05月22日 01:08)
    第一财经日报 其他文章
    • 净利激增201% 杨元庆称联想已脱胎换骨 (2008年05月23日 04:04)
    • 小肥羊赴港上市在即 (2008年05月22日 05:48)
    • 兄弟提17项指控 郭炳湘认为是无理取闹 (2008年05月22日 05:47)
    • 永安旅游股本重组再融资最多6亿港元 (2008年05月22日 05:45)
    • 河南建业香港招股获内地地产大亨支持 (2008年05月22日 05:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息