首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传招行3.4倍市净率收购永隆

http://www.jrj.com    2008年05月24日 02:30     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  5月23日,外电引述消息人士透露,永隆银行已在3个有兴趣竞购的财团中,选择招商银行作最后磋商,双方将就出价及交易事宜等作商讨,若能达成共识,伍氏家族将出售持有永隆的53.1%股权。

  22日传出的招行出价高达每股170多元,相当于2008年第一季度末每股账面价值的3.4倍,而董事长伍步高与副董事长伍步刚的底线分别为165元及180元。

  内地银行青睐的焦点

  “招行对于永隆银行股权的竞购进展我们目前尚无从得知,详细进展我们会发公告澄清。”一接近招行董事会的人士接受记者采访时称。

  参与永隆银行股权竞购的除了招行,还有中国工商银行与澳州银行,这些银行何以对永隆银行如此感兴趣呢?

  据永隆银行2007年年报,永隆年营业收入减除营业支出后同比增长18.7%,总存款为711.2亿港元,同比增长13.2%,总贷款419.3亿元,增8.1%,资本充足率为14.7%,业务水平向好。另外,永隆银行的业务齐备也是其备受青睐的原因,永隆主要在香港从事商业银行业务,包括零售及企业银行、财资、保险、经纪及其他等业务。永隆的证券与理财业务增长强劲,非利息收入增长29.2%,保险业务营收也增长5.9%。

  招行香港之计

  参与永隆银行股权竞购的除了招商银行,还包括实力雄厚的中国工商银行与澳州银行。

  “招行为何出价这么高参与竞购永隆银行股份,我们拒绝置评,因为我们参与此项目。”摩根大通一位银行分析师接受记者采访时称。

  而在招行2007年发布年报时,招行行长马蔚华也曾坦言将加大海外业务拓展力度,也包括香港业务的拓展力度。

  “内地银行希望在香港获得一个平台,从而可以开始海外扩张,尤其是在财富管理领域。他们能通过香港的支行,提供海外财富管理产品。”香港一家专业研究机构分析师肯尼·唐在接受记者采访时表示。

  招行年报显示,其于2002年在香港成立分行,提供海外银行业务,包括公司及零售银行服务,截至2007年底,香港分行资产总额为187亿港元,其香港分行业务主要向客户提供存款、贷款、汇款、国际贸易融资及结算,牵头或参加银团贷款,参与同业资金与债券市场交易。零售银行业务主要为往来于香港与内地的个人客户提供服务。

  招行还在香港设有一家全资子公司招银国际金融有限公司从事财务顾问、IPO包销及证券经纪等投资银行业务。

  但招行年报未提及在港理财与保险业务,若竞购永隆成功,则对其在香港拓展理财与保险业务、巩固证券经纪等业务将起到较大作用。在传出招行博得永隆银行优先竞购权当日,招行股价下跌1.52%,价至29.1港元,而永隆银行股价上涨2.01%,价至152.3港元。

  此次永隆股权出售,瑞信和瑞士银行为永隆方面的联席协调行。摩根大通是招商银行的顾问,高盛是澳新银行的顾问,而工商银行顾问则是美林。

  CDO拖累伍氏出售

  永隆银行业务基本向好,伍氏为何出让其53.1%的股权,对于这样一个历史悠久的香港本地银行来讲,的确是件较重大事宜,从永隆银行2007年年报与2008年第一季报,或许可以找到一些线索。

  永隆银行2007年年报显示,永隆银行全年税后盈利一改四年来连续增长之势,于2007年下跌,2007年全年税后盈利下降至13.70亿港元,较2006年的16.06亿港元下降14.6%,而2006年较2005年同期却是上涨44.8%,2005年永隆银行的全年税后盈利为11.09亿港元。

  2007年的每股盈利也由6.92港元下降到5.91港元,这也使2007年永隆银行每股派息同比减少了29.4%。

  永隆年报之外,全年税后盈利下降主要是因所持结构性投资产品作了减值拨备,2007年永隆所持CDO(债务抵押证券)经重估后亏损1.31亿港元,全年减值贷款比率为0.26%,信贷损失减值拨备5.03亿港元。

  另外,永隆2008年第一季度也显示,是季除税前净亏损为9441万,原因也是所持结构性投资工具减值亏损2.8亿港元。

关键词

永隆 银行 香港 股权 同比 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 中电控股前三季总收入增6.9% 售电量降1.9% (2008年10月21日 16:03)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息