首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指大跌 二万五整数关失守

http://www.jrj.com    2008年05月24日 11:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  道亨证券

  恒生指数本周收于24714.07点,下跌904.79点或3.53%;国企指数收于13636.41点,下跌549.57点或3.87%;红筹指数收于5596.04点,下跌228.12点或3.92%。本周,港股市场日均成交777.80亿港元,较上周771.42亿港元的水平略有放大。

  板块方面,电信板块本周的表现优于大市,中国网通(行情,资讯,评论(906)及中国联通(行情,资讯,评论(728)的涨幅皆在10%以上。因周五有文章报道电信商领导的互换消息,显示历时数月的电信业重组已正式拉开序幕,三只与重组有关的股份已暂停买卖,有待公司公布重组的交易细节。我们认为,整个重组的关键仍在于电信商之间网络交易的作价。另一方面,重组消息对中国移动(行情,资讯,评论(941)将产生短暂的负面影响,因投资者忧虑该行业龙头的领导地位将被威胁,但我们认为,重组需要时间,加上中移动的品牌优势可令公司的市场占有率于未来两年维持高水平,因此投资者宜逢低买进。

  宏观方面,美国劳工部本周发布的美国4月份的PPI及核心PPI数据显示PPI在4月的涨幅仅为0.2%,小于预期。但扣除了能源及食品的核心PPI指数则上涨0.4%较3月的涨幅两倍还多,4月份PPI指数的超预期及原油价格的再次创新高促发了投资者对通胀的担忧,亦增加了美国联储可能会在下一次的政策会议上上调利率的预期,美股因此大跌。美国联邦储备委员会21 日发表一份会议记录,大幅下调对今年美国经济增长的预测,预测今年美国经济增长速度仅为0.3%到1.2%。而今年1 月,美联储预测的美国经济增速为1.3%到2.0%。美联储还暗示今后进一步降息的可能性不大。会议记录指出,虽然美国经济增长面临下行风险,但通胀加剧风险因石油和其他商品价格持续上涨而加大,令与会者十分关注。由于汶川地震的灾后重建工作将对基建、钢铁、水泥、建材类股以及通信设备制造商股造成利好,但是,在内地通胀压力持续下,全面放松银根可能很难予以憧憬。从年初雪灾的经验看,针对灾害也只是加大对灾区的财政支持和相关信贷投放力度加大,受油价大涨和美股下跌拖累,香港股市本周也连续下跌,基本符合我行月初的判断,恒指突破26000后明显遇阻,回落到25000后遇支撑。不过周五已经跌破了该支撑位收于24714。本行认为自3月的反弹行情暂告终结,而高油价带来的通胀、消费与投资放缓以及资金流向商品市场等一系列问题,还将在今后一段时间持续冲击港股市场,因此港股还将有下探空间。

  ■■

关键词

PPI 通胀 港股 重组 下跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 摩根大通李晶:港股直通车会成为QDII补充 (2007年09月11日 19:41)
    证券时报 其他文章
    • 新地:家不和 被看淡 (2008年05月23日 11:17)
    • 单伟健辞任联想董事 (2008年05月23日 11:16)
    • 中海油窝轮跻身成交榜次席 (2008年05月23日 11:15)
    • 黎伟成:期油屡创新高 牵动港股神经 (2008年05月23日 11:14)
    • 水泥板块成为大行追捧的香饽饽 (2008年05月23日 11:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息