首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场出现波动 煤炭股获追捧

http://www.jrj.com    2008年05月24日 16:32     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周香港股市出现较大幅度的跌势, 恒生指数一周累积下跌3.53%,收至24714.07 点。两大重磅蓝筹股汇丰控股(行情,资讯,评论和中移动的跌势成为拖累恒生指数表现的主要原因,地产类蓝筹股普遍跌势较为沉重。国际油价刷新每桶逾 130 美元的历史新高,并带动煤炭价格持续上涨,令煤炭股普遍获得追捧, 中国神华(行情,资讯,评论累积大幅上涨 5.29%至 35.80 港元。 另外两只油股中石油和中石化则双双下跌, 尽管国际油价表现强劲,但这对于中石油和中石化而言,却是有损盈利的负面因素。 H 股市场跑输港股大市,H 股指数收至13636.41 点,累积跌幅为 3.87%;红筹股指数亦累积出现 3.92%的跌幅,收至 5596.04 点。

  政策面决定石化股盈利

  本周中石油和中石化也曾一度获得追捧, 原因主要和有关成品油价格将要放开的传言有关。 有媒体报道,国家能源局、发改委以及两大石油巨头中石油及中石化对放开价格管制的讨论已到最后冲刺阶段。如无意外, 油气化产品价格管制有可能会在 6 月初放开。不过,中石油方面随后对此予以辟谣,表示“在全国集中抗震救灾的时候, 油气化产品价格不会提高; 公司不会在此时就提高成品油价格以及石油特别收益金起征点等问题向国家有关部门施加压力。 ”

  然而, 上述说法的另外一层含义是,抗震救灾告一段落之后,上述问题将被重新提起。我们的判断是:在抗震救灾的大环境中及 CPI 高增长的压力之下, 短期内成品油价格不会提升, 但相关压力逐渐减轻之后,成品油价格提升将不可避免,且一次性提升的幅度可能大大超出市场的平均预期。这种情况之下,两家石油公司未来业绩增长指标将好于预期。另外,中石油相关人士的有关表态, 也将令国家在成品油价格不做调整的一段时间内, 考虑降低石油特别收益金的征收额度, 不排除6 月份出台降低石油特别收益金起征点等相关政策的可能性。

  目前的条件之下, 石油特别收益金的多少已经成为影响中石油盈利的关键因素, 并进而决定中石油的股价表现。因此,政策面变化才是决定中石油股价的关键因素。 对于管理层而言, 未来一段时间内需要在征收更多的石油特别收益金和中石油 A 股上市后股价暴跌、多次跌破招股价并对两地市场带来巨大的负面效应之间做出均衡。

  重磅股或将出现分化

  相比石油股而言, 同样作为能源类股份的煤炭股更加值得关注。从盈利模式来看,3 家石油公司之中, 仅中海油(行情,资讯,评论能够受惠于石油价格的上涨, 中石油和中石化的成本费用则会因石油价格的上涨而出现提升。 煤炭股则是煤炭价格上涨的直接受惠者,此外,近期煤炭股的强势表现还与外资机构对此类股份的乐观言论有关。 高盛近日给予 3 只煤炭类 H 股买入的投资评级。

  本周 3 只保险股均见显著跌幅, 对四川地震灾害可能引起巨额赔付的担心成为中资保险股遭遇抛售的重要原因。不过,不同公司最终面临的赔付压力可能有较大的差别。中国人寿(行情,资讯,评论披露的消息显示,截至5 月 18 日,公司已经接报案预估赔款额仅为 1.43 亿元,公司的盈利将不会因此出现明显负担。 中国财险(行情,资讯,评论的情况可能将不甚乐观, 有媒体报导称,四川地震加上年初雪灾,可能令中国财险出现上市 5 年来的首次亏损。瑞士信贷、高盛及摩根士丹利等外资投行近期均给出了负面的投资评级和盈利预测, 也成为其股价下跌的重要原因。

  周五 3 只电信股中国网通(行情,资讯,评论中国联通(行情,资讯,评论中国电信(行情,资讯,评论在全面大幅上涨之后突然停牌, 等待披露股价敏感消息。 日前内地媒体公布了中国铁通集团并入中移动母公司中移动集团,以及一系列的人事新安排,内地电信行业的全面重组进程可能由此全面展开。

  中资股仍需重点关注

  尽管市场波动较大, 未来中资股仍应重点关注, 原因主要在于以下两个方面: 其一是在港上市的主要中资股公司具有较好的盈利增长性。从最近几年的盈利记录来看,中资股的盈利增长性要明显好于香港本地蓝筹股。 统计显示, 目前香港43 只恒生指数成分股之中,24 只香港本地蓝筹股最近两年的净利润复合增长率为 17.91%, 而 9 只 H 股和 10 只红筹股的同期净利润复合增 长 率 则 分 别 达 到 26.28% 和32.05%。 而且,扣除中石油后,其余8 只 H 股成分股的两年盈利复合增长率则达到 45.48%。

  其二是中资股可受惠于人民币升值。一方面,相对于香港本地公司而言, 人民币的持续升值将令中资股公司和香港本地公司的利润比得以提升, 这种提升将最终反映到中资公司的股价之上;另一方面,部分公司的业务将受惠于人民币的持续升值。 比如中石油、中石化等公司,目前的成品油和原油价格比相对偏低,给其盈利带来压力,但随着人民币的持续升值, 上述价格比有望在国内成品油价格不作调整的情况下得以提升, 这种提升将令两家公司上缴的石油特别收益金和生产成本下降,盈利能力则得以显著改善。

关键词

石油 中资 成品油 股价 盈利 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 外汇交易狂赔155亿 荣智健向中信泰富股东道歉 (2008年10月22日 08:57)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 荣智健之女涉炒汇亏损 目前已被降职减薪 (2008年10月22日 06:53)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 明星炒股赔多赚少 曾志伟与女儿同踩雷曼地雷 (2008年09月28日 15:20)
    • 短期内恒指仍将反复 (2008年09月20日 15:47)
    • 港股跌穿二万点 牛证收回刷新纪录 (2008年09月13日 14:37)
    • 耐心等待见底信号 (2008年09月06日 15:46)
    • 韩国股神朴炫柱用中资股赌未来 (2008年09月06日 14:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息