首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交易习惯成致命原因 法兴细解内地投资客窝轮劫

http://www.jrj.com    2008年05月25日 21:21     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  申兴

  忽上忽下,港股在恒生指数25000点大关附近大幅波动,5月20日恒生指数刚创两周来最大跌幅,随即21日又出现V形反转,而22日再度大跌400多点。

  “现在参与窝轮交易的投资者非常多,包括大量内地投资者。”法兴证券衍生工具部亚洲区高级副总裁李锦告诉记者,“往往市场变化越大,股票振幅越大,投资窝轮越有机会,现在正是这样的时刻。”

  本报从香港券商人士处获悉,内地资金早在去年第四季度,在香港窝轮交易金额中的占比便已超过30%,现在这个比例也没有太大的变化。知情人士同时透露,由于交易习惯上的差异和对交易规则的缺乏了解,内地投资者中亏损居多。

  港股猜想

  近期的港股市场进退维谷。

  “港股目前在25000点仍有较强的支撑,但在升至26000点附近遇到的阻力也不小。因此,港股在最近一段时间里维持一种震荡徘徊的牛皮格局。”香港财经评论员曾志英认为,港股近日的表现可以用四个字来描述,就是“缺乏方向”。

  而可以作为港股风向标的美国股市和A股市场同样风雨飘摇,难以为港股指明方向。“我感到香港市场受到A股的影响越来越大,21日伴随A股绝地反击,港股也V形反转就是明证。”新富证券董事总经理陈铭润表示。

  可上可下的状态让港股投资者观点较为分歧,但指数趋势不明并不影响窝轮参与者的兴趣,相反由于市场瞬息变化大,香港市场窝轮交易活跃。

  香港最大的窝轮发行商法国兴业证券统计显示,窝轮交易量在香港市场总交易量中的比重节节上升,2008年一季度已经达到27.3%。而在2007年,这一比重还是21.7%。

  窝轮悲喜剧

  “越来越多的内地投资者在参与香港窝轮的交易。”香港证券界人士透露,“在香港窝轮交易金额中的占比起码超过30%。”2007年全年,香港市场窝轮交易总量达45534亿港元。

  香港一家大型窝轮发行商告诉本报记者,最近半年来的统计数据指出,由于交易习惯上的差异和对交易规则的缺乏了解,内地投资者中亏损居多。

  2007年香港窝轮市场的创富神话是当前内地投资者趋之若鹜的根源。

  公开信息显示,从8月17日到10月17日,共有约27亿港元净流入香港窝轮市场。在此期间香港窝轮日均成交额最高达到近500亿港元,创下历史之最。

  “500万赚回1个亿”、“两个月赚25倍”,这些的麻雀变凤凰故事依然在深圳私募界口耳相传。据悉,有国内基金从业人员用百万资金买入中石油认购窝轮,最终盈利超过两千万。

  一个有据可查的短期飙升案例是海油瑞银803购(02201,HK),2007年8月17日,这只窝轮还是0.183港元,随后外管局发布港股直通车消息,这只窝轮一度飙升到7.8港元,涨了足足42倍。

  深圳一家私募基金操盘手也告诉记者,他们一帮朋友曾经长期活动在港股窝轮市场,专门买入有回归A股预期或者时间表的港股认购窝轮,在中移动、中海油(行情,资讯,评论、中石油等几只窝轮上斩获过亿。

  法国兴业证券衍生工具部亚洲区高级副总裁李锦研究发现,“虽然越来越多的内地投资者在参与香港窝轮市场交易,但这个群体与其他窝轮投资者差别很大。”

  据李锦介绍,内地投资者在参与窝轮交易时往往金额巨大,投资几百万、几千万的不在少数,而且内地投资人喜欢重仓一只窝轮。更为明显的差异是,有超过一半的香港投资人都是在做超短线,当天或者两三天就会换手,而有70%-80%甚至更高比例的内地投资人会较长时间持有窝轮,比如说一个11月中下旬到期的窝轮,他们会一直持有到11月份。

  福兮祸之所伏,内地投资人这一交易习惯也带来了恶果。

  恒生指数在被推向31958点的历史高点后,一度下挫到20500点,而内地炒轮大军损失惨重。

  单单今年1月22日的一次单日暴跌中,恒生指数就单日下跌2061.23点,国内一家大型券商研究部门负责人感觉刻骨铭心,他在香港炒窝轮的2000万变成了200万,几年牛市赚的钱又回去了。该负责人一位朋友比他更不幸,炒窝轮2000万分文不剩。

  李锦表示,“香港的窝轮事实上与内地的权证有较大的规则差异,例如末日轮香港就很少有人炒作,而3-4个月存续期限的窝轮最受欢迎。”

  但有香港券商人士透露,经常听说有内地客户会要求买入香港最便宜的窝轮,也就是所谓的仙轮。“这些仙轮流动性差,已经买入的投资人很可能易入难出。另外,一旦窝轮的理论价值低于1分时,做市商一般不会提供买入报价。当窝轮跌至1分以下时,投资者根本无从止损。”

  名词解释:“窝轮”名称取自认股证“warrant”译音。它给予投资者一个权利,使投资者可以在特定的到期日(或以前),以特定价格买入或沽出相关资产。

  交易习惯成致命原因 法兴细解内地投资客“窝轮劫”

关键词

港股 香港 内地 投资者 交易 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    经济观察报 其他文章
    • 腾讯马化腾:未来三年不能过分谨慎 (2008年10月12日 11:30)
    • 比亚迪李书福十八字诀 (2008年10月12日 11:29)
    • 中芯国际:逆势扩张以期实现扭亏 (2008年10月12日 11:28)
    • 巴菲特入股比亚迪记 (2008年10月12日 09:54)
    • 达成港人管理底线李泽楷分拆套现电讯盈科 (2008年09月13日 02:03)
    申兴 其他文章
    • 1月新股集体夭折 香港5年牛市临大考 (2008年02月15日 11:33)
    • 1月新股集体夭折 香港5年牛市临大考 (2008年02月02日 10:08)
    • 1月新股集体夭折 香港5年牛市临大考 (2008年02月02日 09:02)
    • 私募大户合力减持 港股万英尺高处蹦极 (2007年10月26日 21:30)
    • 港股测不准定律:在A股和美股交互影响中 (2007年10月19日 21:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息