首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想提交三年预期考卷 杨元庆给并购打满分

http://www.jrj.com    2008年05月25日 22:03     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  王然

  联想集团(行情,资讯,评论(0992.HK)(下简称“联想”)并购IBMPC业务的三年预期大限已至,2008年5月22日,联想公布截至2008年3月31日止全年业绩:全年销售额上升17%至164亿美元,全年净利润(包括包括手机业务)为4.84亿美元,上升201%,是联想并购以来业绩最好的一个年度。

  “在并购之前,联想就设定了三年预期,包括营业额、利润率、现金流、股东回报。”联想董事局主席杨元庆说,“至少到目前为止我们在所有的财务目标上都达成了并购之前的目标。”

  “今年的业绩是前三年打下来的,更多扎实的基本功是做在前面的,这就是战略的落实。”杨元庆说。

  三年前,联想选择了IBMPC,也就将主业完全聚焦到了PC身上,随后逐渐进行战略收缩(剥离手机业务),并开始在全球PC市场范围内攻城略地。

  “蛇吞象”式的并购,耗费了大量重组费用,让联想在2005/2006财年经历了历史上的最低谷,在2006/2007年的前三个季度,联想逐渐在欧洲、中东及非洲区取得销量小幅上升并首度盈利,并于第四季度攻克联想最后一个碉堡——美洲区,实现了全球各细分市场首次全面盈利。

  回顾并购后的3年,杨元庆总结:“联想做的最正确的一件事就是并购了IBM的PC业务。

  在并购之初两年,联想在美洲、欧洲、亚太的销售由IBM的团队实行,而联想只从中获取约两个多点的提成。从2007年开始,联想自己接手销售,并成功的将联想中国的双业务模式(针对消费者和中小企业的交易型模式和针对企业客户的关系型模式)大范围地复制到全球各地。

  尽管联想与IBM签了五年的IBM品牌使用期限,可是不到两年半,联想大胆地将品牌全部切换成LENOVO。

  横向来看,中国市场始终扮演着联想大本营的角色,成为联想在全球突围的坚强后盾。2007/2008财年,大中华区利润率达到了7%,其次是欧洲、中东及非洲区3.8%,美洲2.3%,比较差一点的是亚太0.6%。那么在实现扭亏、保持持续盈利性增长后,联想下一步就是提高利润率。

  已经尝到并购甜头的联想很看好并购手段,而目前屈居于市场第四的联想预想通过并购再次冲顶三甲。“对于我们薄弱的市场,薄弱的领域我们都有收购兴趣,对于任何提高股东回报的收购我们都有兴趣。”杨元庆特别指出,“对于我们并购之后的整合能力,我们很有信心。”

关键词

联想 并购 IBM PC 欧洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 高盛调低联想目标价 (2008年10月21日 05:17)
    • 中银国际下调联想评级至“同步大市” (2008年10月20日 19:01)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 瑞信维持平保H股跑赢大市评级 (2008年10月15日 21:06)
    • 联想拟购西门子合营公司 市场看淡股价重挫 (2008年10月15日 11:04)
    经济观察报 其他文章
    • 腾讯马化腾:未来三年不能过分谨慎 (2008年10月12日 11:30)
    • 比亚迪李书福十八字诀 (2008年10月12日 11:29)
    • 中芯国际:逆势扩张以期实现扭亏 (2008年10月12日 11:28)
    • 巴菲特入股比亚迪记 (2008年10月12日 09:54)
    • 达成港人管理底线李泽楷分拆套现电讯盈科 (2008年09月13日 02:03)
    王然 其他文章
    • 段振华正式脱离冠捷艾德蒙谋求独立上市 (2008年09月06日 05:15)
    • 国美同店销售扭转下滑 前三季度毛利率增长85% (2007年11月21日 13:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息