首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银低位横扫474万股中财险 保险股多方来者不拒

http://www.jrj.com    2008年05月26日 06:09     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 张伟湘/文

  就在中国A股市场上保险股在四川的余震中节节下滑之际,香港市场上的中资保险H股却波澜不惊,始终在高位盘整,这让一些抛空保险股的投资者失望——他们不仅没有如期获得收益,还要承担借入股票的利息。

  “前几天,我曾接到一些投资者的咨询电话,问借股抛空后现在是否应该从市场上买回股票偿还?”香港汇丰银行财务策划经理杨先生对记者说,他也很困惑,难以答复客户,只能建议客户继续观察。

  作为卓越理财的客服人员,杨先生的客户最低资产要求是100万港元,他的困惑是中资保险H股在四川大地震后不仅没有下跌,还在高位盘整。

  据香港联交所数据显示,5月13日至5月22日间,上市的三只中资保险股中,中国人寿(行情,资讯,评论(2628.HK;601628.SH)5月13日的最低价是32.05港元,5月22日收报32.25港元,上涨0.6%,期间曾达到33.2港元高点。中国平安(行情,资讯,评论(2318.HK;601318.SH)前述日期分别报67.9港元和66.3港元,其间曾达到70.7港元,两周内仅下跌了2.3%,而中国财险(行情,资讯,评论(2328.HK)也只是从5月13日的6.73港元跌至6.53港元,其间最高达7.01港元,微跌3%。

  中国人寿是预期中人身保险的主要赔付者,中国财险是财产保险的主要赔付者。

  几家保险公司人身险总赔付额

  可能只有几十亿

  “我们手中暂时还没有今天最新的数据透露。”中国人寿工作人员5月22日婉拒了记者的采访。

  据中国人寿5月20日公布的数据披露,截至当天,共收到因地震引起的报案10259件,较前一日增加17件,已接报案的预估赔偿金额为1.44亿元人民币,只比5月19日增加约58万元。

  “中国人寿未来新增的申请赔偿人数应该不会急增。”中国人寿的一位同业人员用哀伤的语气对记者分析,大规模出险事件一般在灾难发生后的第一周最密集,之后申请的人会逐渐减少,在寿险方面,唯一不明确的是部分人员在确定失踪或身故后,其受益人会向保险公司申请赔偿,但在此次四川地震现场清理工作告一段落后,保险公司也可能会根据有关部门的遇难人名单主动联系保险的受益人。

  申银万国(行情,资讯,评论分析师余斌认为,在人身保险领域,2007年中国人寿、中国太保和中国平安在四川的市场份额分别为38.6%、11%和10.7%,从这个角度看,中国人寿支付赔款的压力比另两者大,但是,“按照四川的经济发达程度判断,人均投保额应该低于50万元人民币。”基于这种判断,几家保险公司人身险的总赔付额应该只有几十亿。

  这与保险公司今年的保费收入相比,也许只有1%,据保监会最新披露,截止到4月底,中国人寿类保险公司的原保费收入达2660亿人民币。

  财险赔付冲击更小

  海外机构趁低增持中国财险

  与人身保险相比,财产险赔付对保险公司的冲击也许更小,余斌认为,财产险中,家庭财产保险和车险通常将地震列为除外责任,在企业财产保险中则属于附加险,“只有在参加主险并足额交纳保费后才能将地震因素纳入保险责任。”因此,估计只有部分企业参保了地震险。

  “此次地震最严重的阿坝州、都江堰等地,前年的保费收入合计才约2.4亿元,即使所有企业财产险都附加了地震险,并且全损,赔付额最多为100亿元。

  但中金公司分析员周光认为,虽然目前中国财产保险公司的主要险种的承保范围基本上不包括地震造成的损失,但部分建筑工程保险和安装工程保险会包括地震险。强震发生后经常会伴随恶劣天气,而恶劣天气造成的损失一般属于保险责任,因此,最终赔偿金额还是未知数。

  正是在这种预期下,外国投行雷曼兄弟作出了最差预计,不排除财险今年会录得自上市以来的第一次亏损,亏损额甚至达到每股0.12元人民币。“此前的雪灾赔付,原来大多数投行都预计是15亿元,但4月初的赔偿已达21亿元,因此,谁也难以预料未来会发生什么。”一位不愿透露姓名的分析师说。为了应对理赔,中国财险母公司人保集团副总裁周树瑞说,地震发生后的第2天,人保就已将1亿元资金拨往灾区。

  尽管如此,但在香港市场上,海外投行却悄悄地增持中国财险,继新加坡政府投资公司后,瑞银又于5月16日以6.9港元的每股平均价,增持了约474万股,涉资近3274万港元。

关键词

保险 赔付 财险 地震 保费 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 传监管部门支持财险回购AIG所持股份 (2008年10月16日 11:23)
    • 中国人寿低开7% 3Q保费收入增近57% (2008年10月16日 10:12)
    • 瑞信维持中国财险跑赢大市评级 (2008年10月15日 21:04)
    • 中国财险吐逾4% 3Q保费收入增17%略逊前期 (2008年10月15日 10:42)
    • 中证看港股:中资金融板块跌幅居前 (2008年10月10日 13:53)
    理财周报 其他文章
    • 香港三大股神各自巨亏上千亿 李嘉诚越跌越买 (2008年10月20日 15:11)
    • 9月香港3只股票基金无亏损 (2008年10月20日 07:03)
    • 梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里“闭门歇客” (2008年10月20日 06:57)
    • 滑回2001年 H股市盈率9.4未达亚洲金融风暴最低点 (2008年10月20日 06:38)
    • 荷银香港私人银行客户:投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 06:37)
    张伟湘 其他文章
    • 求证香港上海深圳最新市场传闻 (2008年09月28日 07:23)
    • 沽空压力空袭香港 高盛摩根唱空估值下降50% (2008年09月28日 06:42)
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 06:51)
    • 回购提振股价梦想破灭 重庆机电一月浮亏2000万 (2008年07月14日 06:35)
    • 4.4亿元神秘资金护盘东方电气A股 (2008年06月02日 10:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息