首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛熊证与权证的分别

http://www.jrj.com    2008年05月26日 08:14     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上期,我们于本栏简单介绍于中国香港市场日渐普及的杠杆产品牛熊证。对于投资者,牛熊证与权证的主要分别,在于牛熊证价格近乎不受隐含波幅影响。但牛熊证上市期间,如正股触及该证的收回价, 牛熊证将被即时收回,并只以R类证在收回后,投资者才有机会收回部份剩余价值。

  相对而言,权证是期权的一种,付予权证投资者在到期时以行使价买入(认购)或(认沽)相关资产,而权证的价格变动主要由正股走势、隐含波幅、时间值损耗以及市场供求变化所主导。权证发行商一般希望以较高隐含波幅沽售、并以较低隐含波幅回购权证,而权证潜在的波幅差距是发行商录得潜在盈利来源之一。至于牛熊证,其结构与“借孖展”(Margin)近似, 牛熊证价格主要由正股走势及财务费用的变化所主导。对于发行商而言,牛熊证的潜在利润来自投资者持仓过夜所须付的财务费用。

  投资者持有牛熊证过夜,是必须付出持证期间的财务费用。以一只行使价22400点、收回价23800点的恒指牛证为例,投资银行是向投资者借出恒指期货由0至22400点变化期内的孖展融资。融资所涉及的财务费用是逐日计算,以致假设正股维持不变,由于财务费用的损耗,牛熊证的价格将逐渐减少。至于收回价与行使价之间的差距, 则是由投资者自行付出,并包装于牛熊证的价格内。按上述例子, 收回价与行使价之间的差距为1400点。如投资者持有上述牛证,所付出的财务费用为:

  行使价(22400点)X 年息X持证日数

  以上公式可见,行使价越价内、持证日数越长及该证年息定价越高,投资者持仓需要付出的财务费用亦会增加;而一般情况下,熊证的年息较牛证为低。投资者可于发行商网站了解个别牛熊证的财务费用。

  从正股走势方面,牛熊证与权证面对的风险也截然不同。权证方面,只要权证于到期前,其理论价值高于或等于0.01元或以上, 权证发行商将会为相关证提供报价。假设投资者持有认购权证并于中短线看错边, 持证理论价值更一度等于0.01元,然而,如权证于到期前,正股呈中线反弹而令权证价值高于0.01元,则权证投资者仍有机会收回部份价值;更甚是,一旦正股止跌后呈明显回升, 权证投资者甚至能录得帐面盈利。至于牛熊证,一般属深入价内证。假设牛熊证的换股比率为1兑1,该证的每轮对冲值将接近1,表示牛熊证或较能近贴正股走势,正股上升1元, 该证的理论升幅约为1元(假设期内并无涉及财务费用)。然而,一旦正股随外围裂口大幅高开或低开,或会增加牛熊证触及收回价的机会,以致即使正股及后呈反弹, 牛熊证已于较早前被收回。

  最后,从实际买卖方面,权证的最后交易日一般是到期日之前的四个交易天; 牛熊证的最后交易日则是到期日之前的一个交易天。

关键词

投资者 收回 波幅 财务 费用 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 彭伟新:恒指早段有机会重上15800 (2008年10月21日 09:49)
    • 中信泰富外汇合约巨亏155亿港元 (2008年10月21日 06:47)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息