首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

永隆银行股权竞标白热化 工行恶斗招商银行

http://www.jrj.com    2008年05月26日 08:23     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  在香港永隆银行53.12%的股权竞购进入最后阶段之时,有传闻称永隆银行已决定与招商银行进行排他性谈判,为此记者采访了另一竞购者——中国工商银行的新闻发言人,该发言人表示,工行在全面深入的尽职调查基础上,对这部分股权给出了其认为合理的估值以及协议条款。他同时称,在并购过程中工行坚持了自己的底线。

  ⊙本报记者 但有为

  按资产规模衡量,香港永隆银行行情,资讯,评论是香港第八大银行。该行现有分行行处共42间,提供全面银行服务。至去年底,永隆银行总资产超过930亿港元,每股净资产达53.75港元。

  今年3月,永隆银行董事长伍步高宣布将出售其家族持有的永隆银行53.12%的股份,多家中外资银行表现出了浓厚的兴趣。其中,中资银行居多。

  有消息称,招商银行行情,资讯,评论曾在第一轮竞购中提交了一份不具约束力的收购建议,但后来没有入围。交通银行(行情,资讯,评论在尽职调查开始后不久便宣布退出竞购,工行行情,资讯,评论和澳新银行作为两名候选人进入第二轮竞标。但随后招商银行再次加入竞购行列,使得这场竞购之战升级。

  此后不久,市场便传出了“永隆银行已决定与招商银行进行排他性谈判”的消息。

  对此,工行新闻发言人表示,“无论是在第一轮竞标过程中,还是第二轮投标过程中,我行都进行了全面深入的尽职调查工作,对永隆银行有了深入的了解,在此基础上给出了我们认为合理的估值以及协议条款。在并购过程中我们坚持了自己的底线。”

  上述发言人同时表示,目前工行在港机构发展良好,无论何种情况,工行都将继续通过自身发展并把握各种潜在机会不断发展壮大,为香港的繁荣发展继续提供优质高效服务。

  分析师认为,香港银行成为内资银行争相收购的对象,可能是因为内资银行借香港本土银行吸收国际经营、业务经验,从而实现其国际业务拓展目标。

  此前,工行董事长姜建清曾多次表示,工行将加快实施海外发展战略,努力在全球主要金融中心建立分支机构并专注于收购新兴市场中的银行,使其海外业务占比从目前的3%上升至10%。

  招行董事长秦晓今年3月份也表示,招行渴望在香港的收购机会。据了解,招行在中国内地拥有500多家分支机构,但在香港地区仅有一个网点,而该行也希望进行国际化发展。

关键词

银行 工行 永隆 香港 尽职 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
    但有为 其他文章
    • 东亚银行在内地经营稳健 (2008年09月26日 01:48)
    • 兴业银行有意香港上市 尚无具体时间表 (2008年02月26日 11:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息