首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

博弈非对称管制 中移动迎来命运拐点

http://www.jrj.com    2008年05月27日 01:57     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 王云辉

  “全球网络规模、客户数和市值最大的电信运营商”、“2008年度全球最强势100品牌第5名”——这些只是中移动(0941.HK)身上无数耀眼光芒之一。

  作为一家市值逾2.5万亿、今年一季度运营收入930亿元人民币、利润达241亿元的庞大企业,中移动历经数年创下无数财富后,至今仍在快速增长。

  但在5月24日,这头快速奔跑的大象迎来了自己命运的关键点。当天,在工业和信息化部、国家发改委以及财政部联合发布的《关于深化电信体制改革的通告》(以下简称《通告》)中,三部委表示,将在一定时期内采取必要的非对称管制措施。

  这意味着,中移动将不得不直面非对称管制所带来的负面压力;在政府决策面前,或是继续向上,或是因政策管制和新入者的肉搏遭遇拐点,直至走下神坛。而目前的关键是,非对称管制将于何时出台,其管制力度是否在中移动的承受范围之内。

  现在,各方仍在博弈中。

  看空中移动

  5月23日一开盘,中国所有的通信股票就开始狂飙。

  在沪深股市,3G概念股全线大涨,整体涨幅超过6%,近20只股票涨停;而在香港股市,中国电信(行情,资讯,评论(0728.HK)上涨6.98%,中国联通(行情,资讯,评论(0762.HK)上涨11.86%,中国网通(行情,资讯,评论(0906.HK)更上涨12.47%。

  引发股市震动的导火索是,当日上午中组部与国资委联合小组宣布了运营商重组及高管调整任命。根据该任命,中国六大电信运营商将重组成为三家全业务运营商,这意味着业界期待数年的电信重组终于正式揭幕。

  然而,就在其他通信股票上涨同时,中移动当天却逆市下跌3.76%;5月26日更剧跌8.15%,收报114.9港元。

  “投资者预计中移动将面临更激烈的竞争,因此其股价面临压力。”5月23日,野村国际分析师凯尔文?霍(Kelvin Ho)称,这是中移动下跌的重要原因。

  中移动不被看好还有其他因素,其他投资机构认为,与新电信和新联通能够通过重组获得移动网络或现金流相比,中国铁通是目前仍然在亏损的弱势运营商,与之合并无法给中移动带来实质利益;更值得注意的是,为了平衡电信重组后的市场格局,政府将会出台对中移动不利的非对称管制。

  5月23日重组消息传出后,曾剑秋、舒华英等多位业界专家便表示,由于在能预测的两年内,中国移动(行情,资讯,评论的用户数量会继续增长,新联通及新电信的用户会继续流失,而且其重组难度也远大于中移动,需要更长时间来完成业务融合,所以,如果重组不能对应配套政策措施,重组将只能重新配置资源,并不能改变市场竞争失衡。

  在5月24日的《通告》中,三部委也表示,针对重组后新的市场架构,政府将在一定时期内采取必要的非对称管制措施,促使行业格局向均衡发展,建立和完善与之相适应的监管体制。

  这意味着,中移动已经很难避免非对称管制的约束。事实上,这才是资本市场看空中移动的最重要原因。

  新规则博弈

  相关部委最终究竟将出台怎样的非对称管制政策?据记者了解,目前,这一政策仍未敲定。

  “过去两个月中,电信和网通早已开始召集各路专家,为非对称管制的方案出谋划策。”5月26日,据可靠消息人士向记者透露,各运营商目前都已经有成文方案提交给工信部,并正在与主管部门讨论中。

  该人士透露,此前电信已经向工信部提交了15条不对称管制政策建议,但在上周与工信部的讨论中被否决,而在本周,网通将提交其建议。

  “电信方案被否决的原因在于,工信部认为该方案仍然是基于原有存量市场提出的自我保护措施,而政府显然希望在重组后,运营商能对更新市场有所创新。”该人士透露。

  5月25日,一位不愿公开姓名的工信部电信研究院专家向记者透露,现在的关键是非对称管制政策的方向,“是对市场进行管制,还是对企业进行管制,两者存在很大的差别。”

  “如果就现有市场来看,中移动有明显的优势,但在电信重组并发放3G牌照后,市场却会发生变化。”该专家表示,在2G市场,中移动的优势在短时间内仍然存在,但在3G市场,由于TD-SCDMA、CDMA2000和WCDMA之间的差异,中移动是否具有市场优势,目前仍然存在疑问。

  这意味着,如果只是按照现有企业实力,对中移动进行非对称管制,那么,未来在3G市场及更多新业务领域,中移动有可能遭遇不公平对待,这将与主管部门平衡市场格局的初衷相悖。所以在确定最终的非对称管制政策时,政府有可能针对特定的市场领域,在一定的时间内进行管制。

  “最终方案极有可能是融汇各运营商及其他领域意见的综合方案。”上述消息人透露,目前工信部仍在积极和运营商及专家讨论。

  电信专家陈金桥认为,在确定非对称管制方案后,政府并不一定会随3G牌照发放同时立即出台,而有可能会观察一段时间后,根据实际市场情况进行修正后再公布。

  推行号码携带?

  从全球电信业的政府监管来看,一般都是对不同公司,根据扶持新进入者,优化现存的强势公司,建立适度竞争和有效监管的原则,实施非对称管制。

  在国内,此前其实已经施行过非对称管制措施。在联通、铁通等新入运营商成立之初,政府就对其资费给予了优惠政策,以协助其应对强势运营商的竞争。

  不过,由于3G发牌后,三大运营商在3G市场上的优势均不突出,所以,上述工信部电信研究院专家认为,如果现在直接对新电信和新联通给予较大的资费优惠,TD-SCDMA的市场发展则会较为被动。

  因此,业内人士认为,考虑到3G等市场的保护,号码携带将是在非对称管制政策中推出可能性最大的举措。上述专家也表示,与其他措施相比,推行号码携带更具可行性,据统计,即使算上小灵通用户,目前中移动约占全部移动用户份额的60%,而且高端用户很多都集中在中移动的“全球通”品牌中。

  “对两家新运营商来说,号码携带的意义要大于资费优惠。”业内人士分析认为,如果推行号码携带,将有利于其他两家运营商更好地与中移动竞争,均衡市场格局。

  不过,业内人士同时表示,要实现号码携带需要较长时间,重组后短期内可能还无法施行,同时,这一举措也更偏重于电信存量市场的用户转移,所以工信部必然出台更多的非对称管制政策,来共同平衡电信市场。

关键词

管制 移动 对称 电信 运营 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 恐慌再蔓延 谁是下一个香港零售业终结者 (2008年10月21日 01:29)
    王云辉 其他文章
    • 直面金融风暴 王建宙论中移动的“行业保卫战” (2008年10月07日 01:52)
    • 传DoCoMo密洽中电信 外资运营商中国棋局谋变 (2008年09月23日 02:49)
    • 中移动欧洲路演放大效应:重组尚无时间表 (2007年12月03日 23:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息