首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动市值一天蒸发2000亿港元 6天抛空52.4亿

http://www.jrj.com    2008年05月27日 05:33     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 刘小庆 发自上海

  电信重组尘埃落定,虽然目前难以判断究竟谁是最后赢家,但仅从股价表现看,应该是“三家欢喜一家忧”。昨日是电信重组方案正式发布后的第一个交易日,中国联通(行情,资讯,评论中国网通(行情,资讯,评论中国电信(行情,资讯,评论继续停牌。而继续 交 易 的 中 国 移 动(00941,HK)则成为空头狙击的目标,该股昨日暴跌8.15%,收盘报114.9港元,成交额较前一交易日放大1.2倍至161.67亿港元。中国移动(行情,资讯,评论市值一天蒸发2044亿港元。

  6天抛空52.4亿港元

  如今看来,空头是早已部署好对中国移动的“狙击”计划。自上周一开始,中国移动便一跃成为港股市场沽空大户,至昨日收盘,中国移动已经连续6个交易日成为沽空金额最高的股份。昨日中国移动的沽空额达到12.13亿港元,远高于上周五的8.46亿港元。据《每日经济新闻》统计,自上周一以来的6个交易日中,中国移动总沽空额达到52.4亿港元。

  在沽空额急升的同时,中国移动的认沽证则在一路疯涨。至昨日收盘,香港窝轮市场全天涨幅前12名均为中国移动相关窝轮。其中,中移荷银八零六F(03582,HK)全天暴涨381.25%,居涨幅榜首位。中移法巴八十二A(13066,HK)也以全天4.12亿港元的成交额打入窝轮成交榜前三名。认沽轮的大涨并非始于昨日,在上周一开始不少中移动的认沽轮就开始“蠢蠢欲动”。以中移法兴八一零沽(07593,HK)为例,上周一窝轮价格为0.096港元,经过上周及昨日的连续上涨,窝轮价格已经飞升逾两倍至0.207港元。该窝轮的行使价为126.66港元,为深度价内,到期日为10月2日。与认沽窝轮大涨形成对比的是,中移动认购窝轮遭受重创,中移荷银八一零E(13013,HK)暴跌35.2%,其行使价为127港元,到期日为10月13日。

  香港某私募基金内部人士向《每日经济新闻》表示,连续6个交易日被巨额沽空,这显然不是个别散户能够做到的。如果大型资金能够“先知先觉”,那么通过沽空正股再通过认沽窝轮获利不是很难的事情。

  高盛成“空军”支持者

  业内人士指出,“空军”之所以如此肆无忌惮,部分原因来自于部分投行开始唱空中移动。作为行业龙头,中移动一直是各大投行的“爱股”,但是在行业重组消息正式发布后,投行对中移动的看法开始出现分歧。

  高盛成为“空军”的最佳理论支持者。该行于昨日将中移动评级调低至“沽售”,并将中移动纳入该行的“确信沽售”名单。目标价也由135港元降至105港元,成为目前为止最低的大行目标价。

  高盛指出,中移动现股价较MSCI中国指数有25%的溢价,该行认为并不合理,加上政策上的不明朗因素,故调低其评级。

  美林建议逢低吸纳

  与高盛相比,其他投行则相对乐观。美林的态度很明确——“逢低吸纳中移动”。该行维持中移动“买入”评级,目标价165港元,这也是各大投行中最乐观的目标价。

  里昂则表示,中移动依然是该行行业首选股份,维持“买进”评级,目标价155港元。里昂称,中移动拥有十分光明的未来,能够继续给投资者带来惊喜,因为其在农村地区的主导地位是同类公司难以撼动的。

  花旗认为,内地电信重组方案将限制中移动的行业主导低位。不过,尽管重组会为该公司带来不明朗因素,但花旗依旧维持中移动“买入”评级及目标价150港元。

  港股大势

  中移动暴跌拖累港股 恒指退守24000点关口

  作为香港市场的第二大蓝筹股,中移动的大幅下挫无疑令本已脆弱的市场雪上加霜。恒生指数全天收报24127.31点,下跌586.76点,跌幅2.4%;国企指数下挫415点至13221.28点。

  据统计,仅中移动一只股份就拖累恒指下跌267.64点,占据全日跌幅的46%。虽然在重磅股下挫的拖累下,昨日指数表现欠佳,但上周五集体大涨的3G概念股依旧 “高歌猛进”。京信通信(行情,资讯,评论(02342,HK)飙升19.25%,收于2.85港元;中兴通讯(行情,资讯,评论(00763,HK)盘中再创新高,收报36.35港元,升1.1%。

  分析师姚亮威认为,大盘连跌数日,累计积跌幅已经超过1300点,目前恒指暂守24000点关口。

  [金融界简评]:受到市场影响,国内市场的3G概念昨日多数呈现冲高回落走势,从实质意义上看系统设备提供商例如中兴和配套服务商受益较大,同时昨日光通信品种也比较强势,不过从光通信供求上看属于比较平衡。

  市场表现:

  中国移动弱势难掩 全日倒跌0.17%

  相关报道:

  联通C网开价1200亿 中国电信砍价一半

  电信重组暗藏深意 三部委政策倾斜扶持TD

  投行求索联通C网价值:4000多万用户最值钱

  博弈非对称管制 中移动迎来命运拐点

  意外进入重组棋局 卫通紧急商讨回归方案

  重组细节演绎市场之手 联通加减法悬念丛生

  电信业利益再分配猜想 短期无赢家

  市场关注:

  电信重组受益有别 机构拒绝3G板块一锅炒

  六大运营商高管上任 交易预案停牌待披露

  消息人士:联通网通和电信停牌两周

  投行评估重组价值 基金狂抛中移动

  电信股分化 众机构把脉三国演义

  相关评论:

  中国电信业的终结与开始   

  相关专题

  电信行业重组拉开帷幕

关键词

中国移动 市值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 一年惊魂:内地赴海外上市公司市值大缩水 (2008年10月17日 02:18)
    • 中国石化:现跌3% 43亿股限售股今解禁坚称不减持 (2008年10月10日 14:32)
    • 中石化A股:限售股解禁,母公司无意减持 (2008年10月10日 12:38)
    • 阿里巴巴蒸发七成 马云冬天佯装狂烧50亿难掩败局 (2008年10月10日 03:00)
    • 去年首富杨惠妍今身价缩水千亿幕后 (2008年10月10日 02:49)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国海外发展售子公司赚2700万元 (2008年10月22日 05:51)
    • 飞达控股引美帽商为策略股东 (2008年10月22日 05:50)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    • 人和商业“防空洞”模式香江遇冷 (2008年10月22日 05:49)
    刘小庆 其他文章
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 中信泰富冲击港股 恒指退守15000点 (2008年10月22日 05:50)
    • 人和商业“防空洞”模式香江遇冷 (2008年10月22日 05:49)
    • 中资地产股狂飙 港股领涨亚太股市 (2008年10月21日 05:13)
    • 对冲基金TCI斩仓越秀投资亏66% (2008年10月21日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息