首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新地27日开董事会讨论罢免郭炳湘

http://www.jrj.com    2008年05月27日 07:31     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

新鸿基地产主席郭炳湘

新鸿基地产主席郭炳湘


  ⊙本报记者 李和裕 唐文祺

  还处于“休假”状态的新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016.HK)主席兼行政总裁郭炳湘的地位岌岌可危。昨日上午,香港法院再度驳回了郭炳湘延长临时禁制令的要求。郭炳湘随后发表四点声明,无奈称“对上诉庭判决十分失望”。与此同时,新地已决定在今天上午就召开董事会,再次商讨是否罢免郭炳湘的职务。

  上周五法院在聆讯后否决了郭炳湘以起诉其两位弟弟诽谤等为由、要求将临时禁制令的时效延长至诉讼结束后的申请,但郭炳湘当庭提出上诉。

  昨天上午,郭炳湘的代表律师向上诉庭表示,郭炳湘的弟弟存在不正当动机,主动邀请来自美国的医生替郭炳湘诊治,并称郭炳湘有健康问题;同时,郭炳湘与新地存在“复职协议”,郭炳湘的健康情况改善后应可恢复职务,如果存在健康以外的问题令郭炳湘不能履行职务,也应在郭炳湘今年2月开始休假时以其他理由终止其职务。

  另一方面,新地的代表律师则认为,双方不存在任何休假后的复职协议,当初郭炳湘休假,主要为医治病情,但董事会并没有承诺一定可以恢复其职务。

  目前,上诉庭的判决除了使郭炳湘再度面对败诉困局,更意味着郭炳湘在新地的职位难保。新地董事会今天就将对郭炳湘“退任主席兼行政总裁议案”进行投票,此外更有可能直接推选郭氏三兄弟的母亲邝肖卿亲自出任主席,郭炳湘可能只会当个非执行董事。

  似乎为了挽回颓势,郭炳湘昨日对上诉庭判决发表四点声明,首先表示“对上诉庭的判决十分失望”;其次,他恳请所有董事以股东利益为重,彻底调查新地内部发生的各种公司管治问题,然后才就自己的去留作出决定;第三,虽然法庭并没有对其健康状况表示意见,但在咨询了四位医生之后证明全无问题,称“随时可以复职”;最后,郭炳湘表示,对能够担当新地18年主席“很荣幸”,而如今所做的一切,皆是为了维护公司和股东利益,并强调问心无愧,以后会继续监察新地的运作。

  然而,从此事的发展趋势来看,郭炳湘难逃大势已去的结局。甚至连“外人”也支持郭炳湘的弟弟与母亲。恒基地产(行情,资讯,评论主席兼新地副主席李兆基就对外表示,虽然郭母已年届80,但由于有责任在身及为新地利益着想,出任主席也是没有办法。同时,李兆基称郭氏三兄弟并非因为金钱问题而产生纷争,而是出于意见不合及权力分布不平衡,但郭炳湘的弟弟与母亲让郭炳湘休息也是出于好意,并非有意撵他出局,相信日后新地的高层职务再作分工后,他们的冲突会有所改善。

关键词

复职 上诉 职务 休假 弟弟 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港交所中秋节休市安排 (2008年09月12日 13:27)
    • 潘石屹逆市涨价:请不要为我们摔下来担心 (2008年09月05日 01:04)
    • 澳博控股 何婉琪拟上诉至终院 (2008年07月25日 06:12)
    • 司法复核再被驳 澳博控股今上市 (2008年07月16日 13:39)
    • 澳博控股暗盘价3.26港元 较招股价高5.84% (2008年07月16日 04:22)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息