首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

融资规模缩水 胡葆森谋求香港IPO成功

http://www.jrj.com    2008年05月27日 10:26     《观点地产》
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡葆森筹谋求建业上市已经多年,几经调整与推迟,现在终于以融资规模大幅缩水为“代价”谋求IPO。

  建业地产(00832 .HK)今日在香港开始全球公开招股,计划融资15亿港元。如若成功,将于6月6日在联交所买卖,成为今年成功登陆港交所的首只内房股。

  招股书显示,此次发行股份共5亿股,其中4.5亿股于国际配售,5000万股在香港公开发售,招股价为2.75~3.8港元,若以中间价计算,此次全球发售所得净款项将约为15.18亿港元。

  超额配发的股份数目上限7500万股,相当于全球发售初步提呈的股份约15%。若全数行使超额配股权,另将额外获得约2.37亿港元。

  2007年末,河南建业开始启动上市计划,当时预计发行规模为40亿股,IPO询价在2港元/股左右,最终融资80亿港元。后受信贷萎缩及市场震荡影响,在摩根士丹利建议下曾缩减为20亿-30亿港元,并且也屡次推迟上市计划。如今看来,建业地产最终IPO融资规模再次缩水近半。

  有分析人士称,建业地产整体资产估值约为70亿元,而此次集资额度仅15亿港元,可谓“廉价”谋上市。对此,胡葆森公开表示,融资额度的几经调整,是基于对当前市场形势的估计。

  此外,招股书中还披露了融资金净额的主要用途。54%用于收购规划面积达百万平方米的开封水系工程(建业拥80%股权)用地及发展金;12%用于开封郑开森林半岛项目;5%用作支付收购建业圣安德鲁斯60%股权及中牟圣安德鲁斯项目的发展基金。

  截至今年3月底,河南建业现有项目包括总建筑面积共约4,047,071平方米,拥有在建工程规划总建面积75.5万平方米,未来发展的规划面积约405万平方米,公司表示足够未来三至四年的发展需要。

  建业地产2005年-2007年三年的营业额分别为10.96亿元、12.613亿元、18.217亿元,净利润分别为5520万元、1.41亿元、1.65亿元。

  不过,宏观政策对于房地产开发商来说仍处严冬季节。居高不下的CPI、利率高企,以及对于房地产商在外融资汇回的规定,都对建业形成不小的冲击。

  此前有分析人士认为,因宏观调控依旧从紧,市场前景未定,导致投资者看空地产IPO,河南建业此时登陆港交所,将备受市场考验,同时也有望成为内地地产股的探路石。

  今年3月,内地房地产开发商恒大地产招股,集资额过百亿元,但因当时大市不佳,认购额严重不足,最终未能按时上市。另外,年初的昌盛中国也因市况而推后上市。如果建业IPO成功,将成为今年首支赴港上市成功的内房股。

  一位香港的基金经理却认为建业地产的估值具有吸引力。“河南的房价温和,和一线城市相比,宏观调控对当地房价的影响要小得多,因此相对安全;和恒大相比,建业地产的资产负债表比较健康,负债率较低。”

  有资料表明,截至2007年12月31日,建业地产流动资产50.448亿元,流动负债36.345亿元。

  而胡葆森也认为,今年开始的房地产价格回落不会对公司的盈利造成影响。“和沿海一些城市不同,河南的房地产价格过去几年是平稳上升而不是大起大落,目前河南省的房地产业虽然比去年同期发展速度减缓,但是开发面积及价格均处于上升阶段。”

  此外,招股书还显示,嘉德置地透过其间接全资附属企业凯德置地,先后共购入建业地产36.14%权益。在这次发行完成之后,凯德置地持股量将由36%摊薄至27%。

  胡葆森筹谋求建业上市已经多年,几经调整与推迟,现在终于以融资规模大幅缩水为“代价”谋求IPO。他坦言,目前也有不少并购的机会,如果能融资成功的话,对河南建业将是一个机遇。

关键词

建业 地产 IPO 融资 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 人和商业“防空洞”模式香江遇冷 (2008年10月22日 05:49)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    《观点地产》 其他文章
    • 世茂地产:售楼数据未必可刺激股价 (2008年06月06日 10:42)
    • 建业挂牌 三季度内地房地产公司大规模IPO (2008年06月06日 10:40)
    • 新鸿基:4.71亿售卓健亚洲控股权 (2008年06月05日 12:11)
    • 郭孔丞任嘉里建设主席 (2008年06月05日 12:04)
    • 瑞银点评香港内房股 世茂与碧桂园首选 (2008年06月04日 10:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息