首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经过三次调查 广东省定论玖龙非血汗工厂

http://www.jrj.com    2008年05月27日 13:56     北京商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  商报讯(记者 肖玮)上个月,中国女首富张茵旗下玖龙纸业(行情,资讯,评论因被香港学生组织SACOM指为“血汗工厂”而引起社会极大关注。昨日,这一事件终于有了权威结论。广东省总工会综合3次调查结果,正式公布玖龙纸业不是“血汗工厂”。香港学生组织SACOM的调查是片面的,所做的结论是不公正的。

  上月14日SACOM公布的调查报告在国内引起极大反响,按照广东省有关领导的要求,广东省总工会、东莞市总工会由广东省总工会副主席孔祥鸿带队,近20名省、市、镇总工会干部参与,于4月24日、28日和5月5日先后3次进行实地调查,巡查了企业全部车间、职工饭堂、宿舍区,调查了企业档案资料,与企业职工和管理人员(包括董事长张茵)进行了访谈。对SACOM认定其为“血汗工厂”的依据,联合调查组都进行了重点调查。

  经过调查,广东省总工会认为,东莞玖龙纸业尽管存在着管理上的欠缺和问题,一定程度上损害了部分职工的权益,但从整体上说,该企业是一间各方面都比较好的企业。

  不过,针对受外界关注的“工伤”、“劳务派遣工待遇”以及“职工福利”等问题,省总工会也对玖龙纸业提出了七大整改意见。其中包括:进一步加强安全生产管理,在现在基础上,开展全厂范围的劳动安全卫生“安康杯”竞赛活动,通过活动增强职工安全生产意识和自我防范能力,增大安全生产奖励力度,及时补发损耗的劳动保护用品,采购劳动保护用品注意质量,减少职工工伤事故;将467名劳务派遣工在今年合同期满后转为玖龙自己的合同工;消除超时加班现象;提高职工社保基数等。

  对省工会提出的整改建议,玖龙纸业表示完全接受,有些则当天通知有关部门整改,如废止罚款,劳务派遣工享受公司员工待遇等。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 粤14人大代表促缓建中石化南沙炼油厂 (2008年02月25日 14:03)
    • 合生创展发力北方区域 (2008年02月22日 04:34)
    • 合生创展发力北方区域 (2008年02月22日 04:34)
    • 广东出台车牌竞价发放管理办法 (2008年01月24日 23:21)
    • 粤海投资拟合资建两台发电机组 (2008年01月18日 07:09)
    北京商报 其他文章
    • 电信重组难撼中移动一家独大 可能加剧恶性竞争 (2008年05月26日 14:59)
    • 任志刚:港股直通车不一定要限制在某一城市推行 (2008年05月26日 09:59)
    • 恒指微跌19点 (2008年05月15日 08:20)
    • 腾讯欲进入搜索与电子邮件领域 (2008年05月15日 08:18)
    • 平安通过增发H股方案 传已有私人买家 (2008年05月14日 09:57)
    肖玮 其他文章
    • 张茵喊冤 否认玖龙血汗工厂 (2008年05月08日 11:49)
    • 玖龙纸业拟控股一越南造纸厂 (2008年05月07日 13:30)
    • 血汗工厂初步调查结果:玖龙纸业存在以罚代管等问题 (2008年04月28日 13:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息