首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股跌势可望先喘定

http://www.jrj.com    2008年05月27日 14:51     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  5月26日,在外围市况拖累下,港股进一步下挫。大盘从5月初逐步形成反复向下走势以来,首次出现裂口下挫,情况可以为我们带来两个启示。

  第一,大盘近来形成的调整弱势,获得进一步的深化延续。恒指和国指已守不住24600点和13400点的短线支持位,大盘盘面再一次被打开,大盘后市往下的预期空间出现扩大,恒指有下试23600点的倾向,而国企指数的往下目标也伸展到12400点。

  第二个启示是,若以短线的角度来看,裂口下挫的出现,该可为大盘的跌势暂时划上句号,市况有先喘定稳住的机会。事实上,大盘于5月份的累积跌幅已多,恒指累跌了超过2000点,国指跌幅接近1500点。所以,在累积跌幅已多的前提下,大盘昨天的裂口下挫,该不是新一组跌浪的开始,大盘短线进一步下滑的可能性不大。反过来,这个裂口下挫,把市场看淡的气氛情绪推到了短线的高峰,在“物极必反”的相反理论下,我们相信大盘的跌势,在短期内可望先稳住。

  窝轮市场方面的数据,也给了我们上述看法的一些支持。昨天认购轮跟认沽轮的成交金额比例,下降到72:28的今年以来最低水平,显示市场看淡的气氛情绪,已经到了或者迫近一个极端的位置,估计短期市况即将出现逆向运行。另外,大盘昨天虽然出现裂口下挫,但是大市成交量却没有显著增加,而交投量也只是集中在中移动方面,所以,在缺乏成交量的配合下,大盘昨天的实质沽压并不是太大。中移动昨天成交金额放天量达到161亿港元,是今年每天平均成交量的4倍。若扣除了中移动的异常交投量,估计大市昨天的成交量该不足650亿港元。

  现阶段,我们相信大盘的跌势,应可暂时喘定,甚至有先作跌后反弹的可能,但是对于这种技术性回升的走势,不要看得太过乐观,毕竟大盘整体转弱的大趋势已经是走了出来,估计市况在喘息一会、稍作反弹之后,将会重拾弱势。目前,预计大盘将先往上填补昨天出现的下挫缺口,换句话说,恒指有回上24700点、国指有回上13600点的机会,但是总体上从5月初展开的中期反复向下走势,相信仍将延续下去。

  在高油价忧虑和A股掉头往下再次探底的负面影响下,权重大盘股都已经纷纷地软下来。中移动在行业竞争加剧的情况下,股价备受压力,两天下来已合共下跌了超过10%,估计表现仍将波动,110港元以下的买入值搏率较高。汇控也受制于133港元关口之下,反映较早前美国汇控公布的理想业绩和收购印度证券业务等消息,对汇控股价已起不到作用。另外,内地保险股亦已跟随A股走势回落,中国平安(行情,资讯,评论中国人寿(行情,资讯,评论股价都已跌穿50天平均线。而在4月底公布理想季报业绩的内地银行股,股价压力开始浮现。招行、工行和交行,股价都已经跌穿了季报公布后的上升起步点,首季业绩对股价的支持力,出现减退的迹象。

  (第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志)

关键词

大盘 下挫 股价 裂口 市况 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    上海证券报 其他文章
    • 康师傅首季利润增33.62% (2008年05月27日 11:53)
    • 恒基地产拟220亿元投资沈阳 (2008年05月27日 11:51)
    • 重庆机电IPO集资额25%用于收购 (2008年05月27日 11:50)
    • SOHO中国28.3亿元购朝阳门物业 (2008年05月27日 11:48)
    • 中航信10亿元收购母公司资产 (2008年05月27日 11:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息