首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

红筹回归范围或将超出预期

http://www.jrj.com    2008年05月27日 15:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □亨达集团

  日前,上交所有关人士表示,上交所将“……积极配合证监会尽快出台红筹发行A股的相关政策法规,力争年内出台红筹发行A股的试点办法”,“以前所说的红筹发行A股主要是针对香港资本市场,将来要将纽交所等其他海外资本市场里的红筹企业一并纳入试点范围”。

  上述说法至少透露出三方面的含义:其一是红筹股公司回归A股市场的计划已经逐步变得更加清晰起来,而不再是“没有时间表”的事情;其二是红筹股回归的模式将是直接发行A股,和此前H股公司的回归一样,而不是采用能够绕过现有法律制度障碍的CDR模式。还有一点应是最重要的,即回归涉及红筹股公司的范围将不局限于香港市场,所有海外上市的红筹股都将拥有回归A股市场的机会。上交所的目标是要力争在2020年成为世界一流的证券交易所,这一目标需要一流的上市公司和市场规模作为支撑。因此,香港以外的红筹股公司将获准回归A股市场,应是情理之中的事情。

  目前红筹股的定义尚存一些争议,香港和国际投资者把在境外注册、境外上市的那些带有中国大陆概念的股票称为红筹股。所有海外市场之中,香港是对红筹股概念界定最为清楚的市场,港交所在其“年度市场统计数据”公告中将“红筹公司”定义为“在中国内地以外地区注册成立并由内地政府机构控制的公司”。在这种定义之下,目前在香港上市的红筹股共有93只,包括主板红筹股88只,创业板红筹股5只;注册地除香港之外,还有开曼群岛和百慕大两个地区。93只红筹股的面值多为0.1港元,其余类型的面值还包括0.01港元、0.02港元、0.10港元、1港元、2港元、5港元以及0.01美元、0.04美元等16种。

  尽管紫金矿业(行情,资讯,评论的回归已经令A股市场1元人民币面值的惯例由此打破,但A股市场接纳诸多面值和币种均大不相同的红筹股,还需要一个过程,且这个过程之中还可能令A股市场的估值体系出现混乱。除此之外,红筹股回归A股市场亦有不少其它方面的障碍:比如,内地公司法对公司的定义是在中国境内注册的有限责任公司和股份有限公司,相当数量的红筹股公司不符合这一条件。内地公司法和证券法要求上市公司的名称须有“股份有限公司”的字样,香港93只红筹股之中,仅已经通过另外方式回归A股市场的中国联通(行情,资讯,评论符合这一要求。内地会计法规定“会计年度自公历1月1日起至12月31日止”,而香港上市的93只红筹股中有5只股份的会计年度是自公历4月1日起至3月31日止”。香港上市的红筹股尚且面临如此麻烦,新加坡、美国等地上市的红筹股,其回归A股市场的历程将更不平坦。

  尽管如此,这些障碍将不能阻止海外红筹股公司回归A股市场的步伐。还有一点颇为值得关注,此前汇丰控股(行情,资讯,评论东亚银行(行情,资讯,评论等境外上市的非红筹股企业也曾表露出回归A股市场的意愿。一种更加大胆的预期是,在红筹股回归A股市场的障碍扫清之后,其它境外企业A股上市也将逐渐成为可能。

关键词

红筹股 回归 市场 上市 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 明年香港经济:增0至1% (2008年10月21日 08:58)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息