首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

产业重组激起中资电信股波澜

http://www.jrj.com    2008年05月27日 15:30     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  3只中资电信股继续停牌,中国移动大跌10.2港元产业重组激起中资电信股波澜

  证券时报记者 刘雯亮

  日前出台的内地电信产业重组方案,将中资电信股摆在香港股市的风口浪尖———受此消息刺激,中国移动行情,资讯,评论(00941.HK)延续上周五的跌势,昨日大跌10.2港元至114.9港元,成为拖累恒指下跌的主要因素;其它3只中资电信股,即中国电信(行情,资讯,评论(00728.HK)、中国联通(行情,资讯,评论(00762.HK)及中国网通(行情,资讯,评论(00906.HK)则继续停牌。

  重组落实尚需时日

  上周六,工业和信息化部、发改委、财政部发布关于深化电信体制改革的通告,鼓励中国电信收购中国联通CDMA网(包括资产和用户),中国联通与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动,改革重组与发放3G牌照相结合,重组完成后发放3G牌照。

  消息公布后,申万研究所发表报告称,中国电信行业的重组计划可能要到今年8月份的北京奥运会之后才会被实际执行。由于上述过程要引入投资银行对收购目标进行评估,之后,电信运营商会就投行提出的详细条款进行协商。同时,在将最终文件递交股东表决之前,还要考虑大股东的建议。

  瑞银证券预计,中资电信商可能需要2至3个月才能确定最终的合并细节,最终结果可能会均衡利益,不会令任何一家公司明显受惠。不过,该行预期, 由于国家信息产业部没有明确制定重组时间表及具体计划,可能增加行业的不明朗因素。

  中国联通:越简单越专业

  就消息对中资电信个股的影响而言,申万研究所按照受益排名先后,依次为中国联通、中国网通、中国电信和中国移动。之所以将中国联通放在首选,因为该公司在将CDMA网络出售给中国电信时拥有很强的议价能力,同时考虑到公司将被授予运营WCDMA网络、最成熟的CDMA网络牌照。

  嘉诚亚洲分析师余淑雯也有类似观点。她明确指出,中国联通将成为电信业重组最大的受益者,“受双网问题困扰,中国联通的CDMA业务处境艰难,GSM业务状况也不甚理想。不过,这两项资产的价值将通过重组得到体现。”荷兰银行中国研究部主管刘鸣镝表示,中国联通母公司出售CDMA网络,将资产出售所得注入GSM业务后,公司可能将所有精力集中在GSM业务。业务越简单,GSM业务对未来业绩的提升可能越明显。

  中国移动:舍我其谁?

  值得一提的是,不少分析师不约而同认为中国移动是本轮重组中受益最小的公司。

  瑞银表示,内地电信业落实重组后发出三张3G牌照,估计对中国移动的影响较为负面。高盛证券更是将中国移动纳入“确信沽售”的名单,目标价亦由135港元降至105港元。

  根据汤姆森-路透预期,2010年中国移动、中国联通、中国电信和中国网通总共将盈利2370亿港元。对中国移动来说,最坏的假设是3家电讯运营商在重组之后均分利润,这意味着公司将获得790亿港元利润;最好的假设是,公司将与2007年一样大约获得行业总利润的65%,意味着其2010年的利润将达到1540亿港元。很显然,在最坏假设下,中国移动估值相当于2010财年预测市盈率29倍;最好假设下,其预测市盈率为14.9倍。

  从昨日盘面观察,该股早盘以119港元低开,之后股价逐级滑落,临近收盘时创出盘中新低114.1港元,尾市收于114.9港元。全日成交额迅速放大至160亿港元。

  不过就长期而言,多数分析师依然看好中国移动的领导地位。道琼斯认为,电信业的改革,不会撼动中国移动在无线通讯市场的领先地位,新出现的竞争对手无法与中国移动在资源和经营的能力相抗衡;另外,中国移动70%的无线市场占有率也不会因重组下降。国金证券陈运红也有类似观点。她表示,未来3到5年,无论从收入、利润、移动用户规模看,中国移动仍将保持一股独大局面,电信业有效竞争结构仍难以达成。

关键词

联通 中国 移动 电信 重组 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
    刘雯亮 其他文章
    • 中资地产股齐跳激情探戈 (2008年04月23日 09:25)
    • 港股复活节后重生 国企股演绎完美风暴 (2008年03月26日 09:22)
    • 黄金股:找不出抛售的理由 (2008年03月19日 09:39)
    • 招金慷慨派红包 金矿股前景仍乐观 (2008年03月12日 09:44)
    • 恒指AH成分股新贵不贵 (2008年03月11日 09:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息