首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邵氏兄弟股价昨日逆市大涨5.5%

http://www.jrj.com    2008年05月27日 15:33     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李兆基证实为杨国强提供30亿港元收购TVB股权邵氏兄弟股价昨日逆市大涨5.5%

  证券时报记者 唐 盛

  本报讯 恒基地产(行情,资讯,评论(00012.HK)主席李兆基日前证实,其正向内地房产商碧桂园(行情,资讯,评论控股有限公司(02007.HK)主席杨国强提供总额30亿港元的资金支持,以帮助其收购香港最大免费电视营运商电视广播(行情,资讯,评论有限公司(TVB)(00511.HK)的间接控股股权。消息刺激TVB控股公司邵氏兄弟(行情,资讯,评论)(00080.HK)股价昨日逆市上扬5.5%,报22.15港元;但TVB就微挫1.4%,报49.25港元。

  电视广播有限公司曾于5月初发表公告,称其母公司邵氏兄弟的控股方,正洽商出售所持邵氏的股权。据悉,目前,邵氏兄弟(香港)有限公司持有电视广播26%的股权,邵氏基金(香港)(Shaw Foundation Hong Kong Ltd.)持有电视广播6.2%的股权。

  TVB目前市值约达28.4亿美元,此次出售的股份,是由电视广播主席邵逸夫透过其控股75%的邵氏兄弟持有。自从邵氏兄弟主席邵逸夫去年庆祝了百岁生日后,市场一直猜测他将出售邵氏兄弟股权。邵氏兄弟的股价近来走势强劲,早前市场传闻称,碧桂园控股有限公司董事长杨国强有意收购TVB股权,但需要融资贷款。若交易达成,杨国强将持有电视广播26%的股权。

  目前正在沈阳考察项目的李兆基日前公开表示,“我承认向杨国强提供资金,我对参与TVB经营没有兴趣,只是把它当作我的一项投资。”有媒体早些时候报导称,一家外国私人资本运营公司和内地的一位私人投资者准备竞购邵氏兄弟股权。对此,李兆基表示,“我支持杨先生,是因为我不想让TVB为外国公司所有,国外投资人对TVB的经营不会带来任何有利的东西。当然,由香港人拥有是理想的。”

  市场分析人士认为,恒地主席李兆基向碧桂园主席杨国强提供30亿港元资金支持其收购邵氏,因为李兆基已表明无意参与传媒业务,因此其目的是为了取得电视广播(0511.HK)的间接控股权,继而控制后者所持的可供发展的地皮。

  富昌证券分析师蔺常念表示,邵氏兄弟的股价进一步上涨空间有限,因为其近期涨势迅猛(自5月13日以来已上涨了9.9%),市场已经消化了正在进行的股权收购谈判的主要影响,他预计,目前不会有其他强大的竞购对手出现。

关键词

TVB 股权 电视广播 兄弟 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    证券时报 其他文章
    • 产业重组激起中资电信股波澜 (2008年05月27日 15:30)
    • 美联社:美联储官员不再降息论调逐渐清晰 (2008年05月27日 15:27)
    • 两新股将在香港招股 (2008年05月26日 11:34)
    • 工行:竞购永隆银行始终坚持底线 (2008年05月26日 11:34)
    • 恒指大跌 二万五整数关失守 (2008年05月24日 11:03)
    唐 盛 其他文章
    • 港交所向地震死难者默哀 (2008年05月20日 11:58)
    • 汇丰控股股价逼近年线 (2008年05月20日 09:20)
    • 港股缩量微挫19点 (2008年05月15日 08:47)
    • 恒指重上25000点大关 创近3个月来新高 (2008年04月24日 10:53)
    • 港股跟随A股反弹回升 (2008年04月23日 09:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息