首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新地豪门之争或暂告一段落

http://www.jrj.com    2008年05月27日 15:34     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  李兆基力挺郭老太任新地主席,并劝说郭氏三兄弟团结新地豪门之争或暂告一段落

  证券时报记者 唐 盛

  本报讯 新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016.HK)的豪门之争愈演愈烈,据悉,公司董事会计划于今日上午召开会议,讨论罢免公司主席兼行政总裁郭炳湘的事宜。事情发展到这一地步,作为新地创始人之一、并兼任公司副主席的恒基地产(行情,资讯,评论(00012.HK)主席李兆基的表态再次成为各界关注的焦点。25日,正在沈阳视察发展项目的李兆基向香港传媒就郭氏三兄弟风波公开表态,他将会站在郭老太太邝肖卿的一方,支持她的决定。他同时强调,郭家未能平息这次风波致分家,将对三兄弟十分不利。

  郭炳湘早前入禀法庭申请禁制令,试图阻止新鸿基召开董事会决定其职务,但被法庭拒绝。新鸿基董事会稍后宣布,将最快于27日召开董事局会议,投票决定郭炳湘应否续任主席一职。换而言之,新地董事会将有权在董事会罢免郭炳湘的职务。郭炳湘的代表律师表示,已再无法律行动阻止新地召开董事会,会尊重上诉庭的决定。他表示,希望新地董事会在投票时要以股东和公司利益为优先,又指郭炳湘会视乎新地董事会的决定作出相应行动。市场人士预期,届时董事会将通过由郭老太郭邝肖卿出任新地主席。

  对此,李兆基表示,郭老太太虽然已80岁了,但有责任在身,因此有可能出任新地主席一职。李兆基坦言,将站在郭老太太邝肖卿一方、支持她的决定,并劝说郭炳湘要顺应母亲的说话,继续休假。他还以筷子作比喻,劝说三兄弟要以和为贵,“三个人好比一把筷子,一支就容易断,团结一起就不容易断”。他指出,当年郭氏三兄弟父亲郭得胜创立基金判断正确,除非郭老太太邝肖卿有其它意见,否则应延续郭得胜的意思,不要分家。

  对于这次风波给公司股价带来的影响,李兆基认为,这未必会令股价出现大跌,因为这次风波不会影响新鸿基运作。新鸿基昨日收盘报125.7港元,逆市上涨1.78%。据悉,自5月13日被抛售以来,该股已经下跌了10.7%。

  富昌证券的分析师蔺常念也认为,在新鸿基地产董事会于召开会议后,市场对该股的抛售将很快停止,该股现在值得买进。因为股价已经接近120港元,看起来很具吸引力,有望逐渐反弹至140港元。

  但是工商东亚的分析师韩致立表示,目前该股的反弹可能不会持续较长时间,因家族不和仍是该股面临的威胁,现在说家族纠纷是否接近尾声仍为时尚早,预计该股的短期支撑位在118港元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    证券时报 其他文章
    • 邵氏兄弟股价昨日逆市大涨5.5% (2008年05月27日 15:33)
    • 产业重组激起中资电信股波澜 (2008年05月27日 15:30)
    • 美联社:美联储官员不再降息论调逐渐清晰 (2008年05月27日 15:27)
    • 两新股将在香港招股 (2008年05月26日 11:34)
    • 工行:竞购永隆银行始终坚持底线 (2008年05月26日 11:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息