首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

走势并未逆转 港股继续震荡市

http://www.jrj.com    2008年05月28日 09:02     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港市自3月由低位20572反弹,暂已确认见顶26387。由于欠缺动力支持,现无法推上,市势已失爬升动力,回吐沽压涌现,加上技术性熊二之心理威胁不断增大,令投资者入市趋审慎。恒指续步下移,已跌穿各组平均移动线;但从近日市况看,沽压似只集中在中移动身上,反而大部分蓝筹表现仍算稳定,故指数急调相信只属技术性,并非大市有重大逆转。

  恒指2000点内炒震荡

  现时是即月期指转仓及结算等因素所主导,估计待期指结算后,市况将较明朗。中期反弹既已完结,估计大市将进入波幅市,即在2000点至3000点之内炒上落。

  5月份大市逆转成先高而后低,惟形态之转变并不代表是中期调整重展,只是在无大方向指引下,将进入上落待变之局。

  下月波幅料续收窄

  4月低位为22700点,高位为26066点,月内波幅为3366点;而5月高位暂在26387点,而低位暂在24100点,波幅暂为2287点,明显见到的是波幅已收窄,相信踏入6月份,情况亦将不会有太大改变。由于大方向未明,故市势将受期指及一众衍生工具所影响,指数亦会在波动中反复上落,以恒指于24000点左近计,只要有8%至10%之上落,大市已可现逾2200点之波幅矣。

  中移动遭抛售属过敏

  中移动(941)受美资大行高盛下调投资评级,将其由「中性」下调至「沽售」,而12个月之目标价更由135元急调至105元;当然作为超级大行,其一举一动会带来一定影响力。在机构性投资者大手抛售下,中移动股价于周来急挫达20元。从基本因素作分析,笔者认为内地电讯业之重组未必会为中移动带来太负面之影响;先说铁通之并入是由中移动母公司持有,与上市公司无关,市场忧虑似属过敏矣。另外,从业务上看中移动于内地农村之新增客户仍属高增长中,以去年纯利达870亿元人民币计,增长达31%,相信年度纯利该已超越千亿元以上,在庞大之现金流支持下,集团将可续其网络之开拓。到目前为止,中移动总用户人数已逾4亿户,相信纵面对新竞争对手,其领导地位亦不易受挑战。大行之评级下调虽带来短暂之冲击,惟只要基本因素不变,相信股价最终会重拾升轨;但技术上看,短期之下降裂口,介乎119元至125元将暂掣肘升势。

  电讯设备股最受惠

  对电讯业之重组,笔者认为率先受惠的该是设备生产商,如中兴通讯(行情,资讯,评论(763)、中国通讯服务(552)及京信通讯(2342)等。另外,一旦3G牌照落实,手机制造商、手机方案设计商及手机电池生产商等亦该可受惠。反之,电讯营运商则需投入大量资源作拓展之用,故财务负担不轻也。

  平和证券董事郭思治 (作者为证监会持牌人) 逢星期三刊出

关键词

波幅 移动 大市 低位 手机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    • 港股认股证总成交金额56.98亿元 (2007年09月27日 11:18)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    • 海尔电器上半年利润同比增长50% (2007年09月25日 08:31)
    • 中银国际预计华润置地盈利续增 目标价17.4元 (2007年09月17日 00:00)
    香港商报 其他文章
    • 基金误导电信重组方案 散户惊恐股市人造大地震 (2008年05月28日 08:51)
    • 杨国强筹70亿购邵氏 预计交易可在7月份前后落实 (2008年05月27日 09:55)
    • 获中行300亿信贷额度 东方电气应声大涨 (2008年05月27日 09:32)
    • 内地护盘失败震散港股 恒指寻底短线见23800 (2008年05月27日 09:20)
    • 港股调整未结束 大户借势减持 (2008年05月27日 09:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息