首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭炳湘被卸职 八旬老母接任新地主席

http://www.jrj.com    2008年05月28日 09:03     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 李和裕

  虽然郭炳湘在两度败诉后终于服软,发表声明愿意与两位弟弟和解,但为时已晚。昨日上午11点,新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016.HK)再次召开董事会商讨郭炳湘的去留问题,最终决定推选郭氏三兄弟的母亲邝肖卿为新主席,郭炳湘不再担任主席及行政总裁一职,转任非执行董事。另悉,行政总裁的职权则由郭炳湘的两位弟弟、新地副主席兼董事总经理郭炳联和郭炳江分担。

  新地昨日公告表示,对邝肖卿出任公司主席的委任自当天起生效。新地董事会认为,现年79岁的邝肖卿拥有超过40年的房地产业经验,现年57岁的郭炳湘则在新地服务了33年。

  此次新地“内讧”对公司业务也构成潜在风险。有评论称,近年来,新地逐渐增加在内地的业务,特别在长三角地区,如在上海浦东的国金中心和潍坊新村地块豪宅项目,浦西的襄阳路豪宅、商办项目,还有杭州的钱江新城、无锡的太湖国际社区等合资项目,如果郭氏的家族恩怨恶化,投资项目都可能受到影响。

  不过在香港法院最终驳回郭炳湘意欲阻挠董事会投票的禁制令申请后,新地发言人马上重申公司稳健的投资策略及业务发展方针维持不变,一切运作如常。连此前一直不公开表态的郭炳联和郭炳江两兄弟也分别发言,承诺“会一如既往、竭尽所能在香港及内地发展最优质的物业,提供最好的服务,维持新鸿基地产的优质品牌及市场领导的地位”。同时,维持严谨的决策机制,重大的决定和大型投资项目均由管理层反复讨论,以少数服从多数的方式议决,每一个业务环节也会维持有效及严谨的监察机制。

  未能复职的郭炳湘则暂无正面回应。在前天败诉后,郭炳湘曾态度软化地发表声明,表示自己出任新地主席18年,一直问心无愧,并愿意与两位弟弟谋求和解。郭炳湘的代表律师同时表示,已再无法律行动阻止新地召开董事会,但称郭炳湘会视新地董事会的决定而作出相应行动。

  香港市场也为新地郭氏家族恩怨告一段落而松了口气。不少业内人士认为,此事纯属家庭纠纷,也暴露出家族式企业的经营缺点,不过新地不会因一人的去留而影响到公司运作。有证券分析师则表示,新地高层最终出现的人事变动符合市场预期,并已反映在新地的股价之上,预计此次事件不会对新地再有重大影响。

关键词

董事会 去留 弟弟 维持 恩怨 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 雷士照明IPO转道香港 2008年下半年挂牌上市 (2008年01月17日 03:40)
    • 瑞银调低中国石化H股目标价 (2008年01月15日 10:46)
    • 瑞银调低中国石化H股目标价 (2008年01月15日 10:46)
    • 华亿新媒体董事会完成改组 (2008年01月15日 03:55)
    • 华亿新媒体董事会改组 田溯宁任主席 (2008年01月14日 12:05)
    上海证券报 其他文章
    • 港股跌势可望先喘定 (2008年05月27日 14:51)
    • 康师傅首季利润增33.62% (2008年05月27日 11:53)
    • 恒基地产拟220亿元投资沈阳 (2008年05月27日 11:51)
    • 重庆机电IPO集资额25%用于收购 (2008年05月27日 11:50)
    • SOHO中国28.3亿元购朝阳门物业 (2008年05月27日 11:48)
    李和裕 其他文章
    • 家族分歧未解 新地郭炳湘复职传变数 (2008年05月14日 08:36)
    • 七星购物2007年转盈为亏 每股亏损为6.2仙 (2008年04月29日 07:20)
    • 富力地产延长回归A股有效期 (2008年04月14日 09:00)
    • 长和系12亿常州获住宅用地 (2008年02月21日 08:41)
    • 碧桂园发债终成功 5亿美元恐杯水车薪 (2008年02月19日 08:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息