首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郭炳湘:遭二次罢免

http://www.jrj.com    2008年05月28日 11:11     《新世纪》周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  彭峰

  权力、女人、阴谋,郭氏三兄弟的新鸿基争夺战其实就是一出现实生活中的豪门恩怨

  除了TVB的电视剧,香港市民现在可以从另一个渠道满足他们对戏剧的偏爱。香港最大地产企业新鸿基地产(以下简称新地)的主人,郭炳湘、郭柄江和郭柄联三兄弟正在为获得这家公司的控制权而努力,中间的曲折实不亚于任何一部虚构的小说。

  郭氏三兄弟于1990年代初从其父郭得胜手中接掌新鸿基地产,新鸿基也一度成为市场公认的子承父业最成功的家族企业。在《福布斯》最近公布的香港富豪排名榜中,郭氏三兄弟排名第二位,身价总额达240亿美元(约1871亿港元)。

  但这种和谐的局面却在今年初被打破。

  宫廷剧变

  事情发生得很突然。2月18日晚上,香港新地宣布,公司主席兼行政总裁郭炳湘因个人原因即日起暂时休假,其职务及职责将由公司副主席兼董事总经理郭炳江及郭炳联分担。郭炳湘在休假期间,并不会从事或参与任何行政职务,也不会代表公司及其任何附属公司作出任何承诺。并否认郭炳湘是由于健康原因休假。

  郭炳湘随后又发表声明,表示未来两三个月,需要到内地和北美公干,处理私人事务,所以暂停履行新地职务。

  而此时有媒体报道郭炳湘突然休假是因为新地家族出现斗争,导火线则是一位名叫唐锦馨的女人。据香港媒体报道,被传为郭炳湘“红颜知己”的传奇女子唐锦馨,家族虽没郭家显赫富有,但也殊不简单,其父唐全是本港机器大王,工业界巨擘,专营注塑机等产品。

  报道指郭炳湘将唐锦馨安插进新地,容许她在新地扩张影响力,还引入与她有关联的人士进驻公司。郭家的其他家族成员在其步步紧逼下,以恐怕有人摄位、威胁家族利益为由,要求郭炳湘交出公司大权。而三兄弟的母亲郭老太为免另外两名儿子难做,于是亲自出手,逼令郭炳湘“休假”,但为了让郭炳湘体面离场,故对外公告为“暂时休假”。

  面对市场的揣测,新地发言人19日回应指出,不少报道并非事实。发言人澄清新地并没有聘用市场传闻中一位姓“唐”的女士,并否认郭氏三兄弟在业务投资决策上出现争执、要由母亲郭老太介入。发言人强调,发出通告是希望加强公司管治及增强透明度,强调郭炳湘健康并无问题。

  但新地的说法显然不被认可,香港星岛日报报道称,事件疑涉权力斗争,郭炳湘早前图推行“改革”遇到不少阻力,最近他得红颜知己唐锦馨帮助,力图游说前副警务处长黄灿光加入集团,终触发强烈反弹。

  有消息人士指出,新地集团大小事情向来以主席兼行政总裁郭炳湘为首管理,并由其胞弟郭炳江及郭炳联协助打理,分别负责地产业务及行政与科技发展,可以说是三分天下。然而,有人不断插手新地事务,惹起郭家成员不满,成为事件的导火索,矛头直指郭炳湘的红颜知己唐锦馨。消息称,郭家成员获悉郭炳湘有意改革行政及保安部门后,恐有外人干预郭家内政,于是研究如何应变,终由郭炳湘母亲郭邝肖卿在权衡整体形势后,决定要长子郭炳湘休假,稳定局面。

  “郁躁门”

  到5月15日,本已风波渐渐平息的郭炳湘“休假”事件再起波澜,在即将结束近3个月的休假时,郭炳湘却发现自己等到的可能只是董事会的一纸罢免书。于是在5月15日下午1时左右,距新鸿基地产原定的董事会召开时间约1小时,郭炳湘将新鸿基地产公司以及除他以外的所有执行董事、非执行董事和独立非执行董事,统统告上法庭。

  郭炳湘在入禀状中描述,为了迫使其退位,两个弟弟使用了“相当恶劣的手段”,即迫使他承认患有躁狂抑郁症(Bipolar Affective Disorder,此症兼具“狂躁”和“抑郁”双重特征),故无法继续担任公司主席兼行政总裁。

  郭炳湘称,2007年12月31日和2008年1月1日,美国加州医学院教授Jose R. Maldonado到过香港和深圳,并在社交场合中与其相遇。而到了2008年1月,其弟郭炳联在和自己会面时称Maldonado认为郭炳湘患有躁狂抑郁症而不适合再担任公司主席和行政总裁职位。让郭炳湘疑惑的是,为什么Maldonado将其患病的消息告诉了其弟弟郭炳联,没有告诉自己?

  2月2日,郭炳江和郭炳联发出的将于2月18日召开的董事会议程中,竟意外地包含一条将审议终止郭炳湘的主席兼行政总裁职务的决议,但没有给出任何理由。

  于是,无奈之下郭炳湘只得提出一个折中方案:自己解除职务3个月,其间不参与公司行政事务,也不代表公司做任何承诺;休假期间职务由郭炳江和郭炳联共同分担;3个月中,郭炳湘将找到至少两名医学专家诊断自身健康状况,而其中一名至少要由郭炳江和郭炳联提名;董事会将参考医学诊断的最终意见,如有必要,将增加另外医学专家的意见,而董事会也将根据最终结果,决定郭炳湘何时复职。

  该“退任协议”中至关重要的一条是,如果结果证明郭炳湘健康状况良好,其将可以复职。可是事情永远没有想象的那么简单。

  郭炳湘在诉状中透露,他后来才知道,Maldonado两次会见他,都是由他的两个弟弟安排的,而他认为,Maldonado的最终诊断结论,主要是由于郭炳江和郭炳联向医生提供了虚假的信息所致。

  休假期间,郭炳湘找到了几名顶尖的精神科专家,为自己断病。而独立诊断的结论是,这些专家都不认为郭炳湘患有躁狂抑郁症,也不需要接受治疗。

  二次罢免

  至此,按照先前的协议,郭炳湘健康状况良好,可以复职了。可现实却是,二次罢免动议随即被郭炳江和郭炳联启动,5月15日,新地准备召开董事会,讨论郭炳湘退任主席兼行政总裁议案。

  但是在董事会召开前一小时,郭炳湘向法庭申请临时禁制令,目的在于阻止全体董事(除郭炳湘本人外)就有关议案投票,即使议案获得通过,亦禁止公司执行其投票结果。

  在没有足够时间聆听辩方陈述,法院唯有颁布临时禁制令。

  5月24日,香港高院就新地主席郭炳湘延长禁制令,禁止董事局开会议决罢免他任新地主席和行政总裁职务一事开庭聆讯。

  高院法官关淑馨用了约一小时聆听控辩双方的陈词,并考虑了半小时后,在庭上否决郭炳湘延长禁制令的申请。关淑馨在判词中率先表明,法庭不会处理郭炳湘是否患有精神病的问题,因为应由董事会决定,是董事会的内部管理问题;郭炳湘此次申请,包括整个董事会所有成员,其范围太过广阔,而且罢免主席的决议是新地内部事务,因此应由公司解决而并非由法庭裁决。

  对于判决,郭炳湘的代表律师表示很可能会提起上诉,但目前的裁决意味着董事局可随时开会议决罢免郭炳湘的职务。

  接近郭炳湘的消息人士称,他们将会再向上诉庭申请上诉。新地则在当日下午召开记者招待会,副主席兼董事总经理郭炳江和郭炳联均表示欢迎法庭裁决,且有信心业务运作正常,并继续提升公司管治水平,不过他们没有透露何时再召开董事会。但根据目前的形势,郭氏三兄弟对新地控制权的争夺还远未结束。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港新股遇冷 港股掀起回购潮 (2008年01月24日 09:20)
    • 中海集运目标年底前完成发A股 (2007年10月15日 15:49)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    00016
    • 郭炳湘时代将终结 (2008年05月27日 10:30)
    • 香江风云 郭炳湘发公开信求和解 (2008年05月27日 10:29)
    • 郭炳湘控告胞弟诽谤 其弟称尚未收到诉讼文件 (2008年05月23日 04:03)
    • 五巨头角逐珠江新城东塔 新鸿基可能再失意 (2008年05月23日 02:13)
    • 四天套现1.2亿港元 ASBA基金砍仓邵氏 (2008年05月23日 02:03)
    《新世纪》周刊 其他文章
    • 对话:中国移动与北京奥运 (2008年05月28日 11:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息