首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾志英:恒指为6月反弹构筑平台

http://www.jrj.com    2008年05月28日 11:54     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾志英

  港股虽然连续跌了超过1000点,但昨天的反弹力度确令人有点失望,恒指只能仅仅回升至50天平均线以上。不过,由于明日就是本月的期指结算日,许多期指大户要转仓,因此,不论多方还是空方也希望在此水平稳定下来,完成转仓后再在6月决战,故此,大家不要对港股大市未来一两天的表现寄予厚望。然而,曾Sir仍对6月市道看高一线,因为中移动的急跌只是主力借势把大市的指数压下去,为6月份的反弹筑起平台而已。

  其实,港股由20500点反弹至26300点后,已有“行人止步”的感觉。事实上,港股在复活假前经过最后一跌,至本月初,恒指已上升了6000点,今次大市回吐三分之一,也合乎黄金比率的回跌幅度,若然这次在24000点失守,就要下试黄金比率二分之一的回吐幅度,即跌至23300点左右。

  虽然港股连跌3日,而且跌势颇急,但这次跌市有一个明显特点,就是跌幅主要是由中移动(00941. HK)推低大市产生的,前日该股一跌就跌了10.5港元,相当于推低恒指二三百点;上周五,恒指跌了400点,其中也有一半是由中移动所造成。因此,这次大跌市并非港股的全面下跌,只是由几只主要成分股造成的,例如中移动、中海油(行情,资讯,评论(00883.HK)及港交所(00388.HK)等。

  投资者会问,为什么会是这样?其中一个原因是个别股份前景被看淡,引起庞大沽售的压力;其二是期指大户平淡仓,准备下月反手做多。那么,上述两大理由究竟哪个的作用较大?曾Sir觉得,第二种的作用较大。

  先谈第一种假设的可能,中移动近期因重组消息被大幅沽售,如果说中移动重组后前景一片黯淡,实在难以说得过去,其实重组后的中移动的“市场一哥”地位根本未受动摇,甚至可以说中移动的地位更加巩固,虽然日后竞争会加大,但由于市场覆盖面也比前为大,因此,对未来业绩不会造成影响。换言之,近期其跌势如此急速,已“跌透支”了,建议投资者可逢跌吸纳。

  至于第二个原因,就正好解释为什么中移动跌那么急了。本周将进行期指结算,持淡仓的大户要平仓就必须找借口,刚好外围表现欠佳,包括美股、日股,乃至内地A股走势都很疲弱,因此,大户借势把大市推下去结算,而看来汇丰(00005.HK)并非这次推低大市的最佳工具,因此,大户唯有孤注一掷,大力沽售中移动了!

  当然,这是否说明投资者可对后市保持乐观呢?现在仍难作断定,但大户肯平淡仓,也反映他们不敢沽得太多,投资者在6月份的关注点仍是油价能否回落、美元能否反弹。如果上述两大因素都出现,港股就有机会出现6月回升的市况。

关键词

港股 大市 移动 HK 大户 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人和商业今日上市 市场不景气未获足额认购 (2008年10月22日 09:13)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息