首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东省总工会:玖龙纸业并非血汗工厂

http://www.jrj.com    2008年05月28日 14:55     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    


  陈筱红

  ■“血汗工厂”事件回放

  今年4月12日,香港“大学师生监察无良企业行动”(SACOM)、香港浸会大学学生会和香港中文大学学生会,联合在香港发表了一份关于香港上市企业“玖龙纸业(行情,资讯,评论”及另外四家港资企业恶劣工作条件的调查报告,重点指责玖龙纸业是“血汗工厂”,在社会上引起强烈反响。随后,广东省总工会在接到该组织转送的报告副本后,立即组织人员深入调查,了解事实真相。

  这份调查报告重点指责位于东莞麻涌镇的玖龙纸业严重侵害职工权益,是一家“血汗工厂”,并要求企业公布职工伤亡事故详情,依法与工人签署劳动合同,停止对工人罚款等;要求玖龙纸业董事长张茵立即引咎辞去“全国政协委员”职务;呼吁个人和机构投资者以沽出和拒绝购买“玖龙纸业”股票,向该企业施压;向耐克公司、可口可乐公司、花旗银行等国际知名企业,同时也是玖龙纸业的客户和潜在投资者发出电邮、传真等,要求其不要向玖龙纸业投资,并断绝其产供关系。

  “玖龙纸业存在超时加班、工伤事故较多、劳务派遣工待遇有待改进等问题,但认定其为‘血汗工厂’是失实和片面的,结论有失公允。”5月26日,广东省总工会发布了《东莞玖龙纸业(控股)有限公司被指“血汗工厂”的调查报告》,该报告指出,调查结果表明,玖龙纸业公司虽然存在着管理上的欠缺和问题,有损部分职工权益,但从整体上来说,仍是一间各方面都比较好的企业,远非什么“血汗工厂”。

  ■玖龙纸业存在超时加班等问题

  这份调查报告认为,玖龙纸业存在着超时加班,以及严重的以罚代管等问题。报告显示,该公司的有关资料证实,在2007年一年里共罚款107万元,其中一线职工被罚4986人次,班组长以上管理人员被罚478人次;玖龙纸业全厂有7408名员工,相当于70%以上职工被罚。公司职工的总收入虽然远远高于东莞社会平均工资960元,达到2000元-5000元之间,但公司实行的是“基本工资+浮动工资+奖励+福利补贴”的工资制度,一线工人的基本工资在900元左右,相当一部分收入为加班工资。

  报告还显示,玖龙纸业467名劳务派遣工的待遇有待改进,职工工伤事故较多,公司为职工缴纳社保金的基数也偏低。

  ■16项“罪名”被驳回12项

  广东省总工会在调查报告中指出,尽管玖龙纸业存在着一些问题,但香港大学师生监察无良企业行动(SACOM)等机构所指责其为“血汗工厂”的很多问题,其依据是失实和片面的,结论更有失公允。

  针对“SACOM”所指责的“无理克扣工资”问题,调查结果显示,该公司2007年规定每月2日发放前一个月工资,2008年则改为每月30日发放当月工资,均为准时发放,并没有发现拖欠、克扣的现象,符合《广东省工资支付条例》第十二条的规定:“用人单位应当按照约定的日期支付劳动者工资”。

  针对“SACOM”所指责的“无理罚款赚利润”问题,调查结果显示,该公司确有以罚代管的问题,但公司对每一笔罚款都有具体登记,相关资料完整,经过审查,并没有发现其将罚款进入公司的收入账目之中,而是把罚款用作奖励职工和福利待遇开支。比如2007年,公司用于安全生产奖励的资金为35万元,用于合理化建议奖励的资金为28万元,用于劳动竞赛奖励的资金为300万元。

  针对“SACOM”所指责的“生产环境恶劣”问题,调查结果显示,调查人员在各个车间都实地进行了考察,公司使用的是以德国进口为主的先进设备,机械化程度很高,整个厂区和车间道路宽阔,规划很好,也很整洁;从生产条件来看,最差的是原料车间,SACOM所看到和拍照的也是这个车间;这个车间相对其他车间,由于是分拣废纸和上料,废纸堆放有时会散乱,会有异味,这是客观原因造成的。

  针对“SACOM”所指责的“季季有人死亡”问题,调查结果显示,该公司2007年发生工伤事故51宗,确实是“月月有工伤”;经查实,公司2007年确实死亡职工4人,但其中2人的死亡均在厂外死于意外事故,与生产过程毫不关联,说工伤事故造成“季季有死亡”是片面的。

  此外,针对“SACOM”所指责的“大量劳务派遣”、“点血成金敛财”、“不提供劳保用品”、“没有为职工体检”、“宿舍租金贵两倍”、“有电厂仍收电费”等问题,调查报告均一一进行了反驳。

  ■调查结果客观和公正

  “我们的调查组有近20名省、市、镇总工会干部参与,先后三次到玖龙纸业实地明察暗访,巡查了该企业的车间、饭堂、宿舍;调查了企业的档案资料,包括高层办公会议记录;对企业管理人员,包括高层管理人员张茵、4名副总经理、10名中层管理人员、工会主席、部分职工进行了访谈。”广东省总工会方面表示,调查组使用了严谨科学的等距抽样调查,调查结果是客观和公正的。什么是血汗工厂?工会是有认定标准的,即“不签劳动合同;不参加社会保险;强迫工人劳动;生产条件恶劣,劳动、生产、卫生条件威胁职工健康或生命安全”。据介绍,学生组织根本没有进入工厂,“仅凭厂外的询问来了解厂内的情况,这样得出的结论肯定也是片面的。”广东省总工会方面表示,“有网友怀疑张茵进行公关工作,或者工会和玖龙有什么协议?我要说的是,不存在!”

  同时,广东省总工会也对玖龙纸业提出了七条整改意见:彻底摒弃“以罚代管”的思想与手段;通过职代会建立和修改企业规章制度;进一步加强安全生产管理,减少职工工伤事故;467名劳务派遣工在今年合同期满后转为合同工;消除超时加班现象;提高职工社保基数;加强工会组织建设等。对此,玖龙纸业表示完全接受,并当天通知有关部门进行了整改。

关键词

SACOM 广东省 血汗 职工 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港新股遇冷 港股掀起回购潮 (2008年01月24日 09:20)
    • 中海集运目标年底前完成发A股 (2007年10月15日 15:49)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    北京青年报 其他文章
    • 张茵首度回应血汗工厂说 承认7%员工福利待遇不完善 (2008年05月09日 13:36)
    • 北控2.42亿港元转让非主业 欲割爱燕京啤酒 (2008年04月11日 13:27)
    • 恒大地产宣布终止上市计划 (2008年03月22日 11:28)
    • 玖龙纸业单日暴跌40% 董事长张茵身价骤减134亿港元 (2008年03月19日 13:13)
    • 11日香港恒生指数升290点 (2008年03月12日 13:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息