首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传新世界郑家纯入股恒大11.7亿港元

http://www.jrj.com    2008年05月29日 01:44     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  特约记者 陈小秋

  5月28日,外电报道新世界发展(行情,资讯,评论董事总经理兼执行董事郑家纯可能将斥资11.7亿港元入股恒大,加上科威特投资局、美林证券和德银证券,也将分别各以7.8亿资金入股参与恒大的私人配售,若按此计算,恒大将获得约35亿资金入注。

  据香港媒体引述市场消息指称恒大地产计划在暑假之后重新在香港招股上市,此前碧桂园(行情,资讯,评论尚未公开招股时已募集35亿元资金,无独有偶,这次也传出私人资金共计35亿元将提前入股恒大的消息。

  据悉,郑家纯入股恒大,可能是看中了恒大的个别优质资产。而新世界发展的发言人则表示,不方便评论郑的私人投资问题。但从新世界发展的官方网站可以获悉,新世界主要从事物业、基建、服务、百货、酒店营运以及电讯及科技业务的投资,显然,物业与基建业务与恒大地产合作的可能性较大。

  另外,从恒大地产的土地储备与发展布局可以看出,恒大将继续以珠三角地区为基地往全国发展,2007年,恒大地产土地储备高达4580万平方米,在国内上市房地产企业中仅次于碧桂园。

  恒大3月份的招股书显示,恒大于全国各地共有42个发展中或持作未来开发用途的项目,其中11个在广东省的项目,估计地盘面积合共约340万平方米,而估计建筑总面积合共约680万平方米,分别占开发中及持作未来开发用途项目的估计总地盘面积及估计总建筑面积约16.3%及14.9%。而恒大近期收入来源及发展一直并将会继续倚重广东省房地产市场的持续增长及表现。

  这对于投资恒大地产的资金来说,不得不说是诱人的资源。

  另外,恒大也在招股书中表示,江苏省可能成为恒大在中国最大的地区性房地产市场,其长期收入来源及发展可能转移至武汉、成都及重庆等城市。

  前述恒大地产招股书坦陈,银行借款是公司进行房地产开发的重要资金来源。对于恒大地产来讲,若有35亿资金入股对缓解资金压力来讲将相当重要。

  “若恒大第一季度的房屋销售量不容乐观,那对其后续上市将产生较大影响。”深圳一房地产公司驻香港高层接受记者采访时称。

  恒大地产招股书关于资金用途的说明显示,若恒大地产全球发售的所得款项净额为123亿港元,其资金安排如下:支付未付的土地出让金及拨付现行项目所需资金共计66亿元,支付用以收购额外土地储备花销28.4亿元,支付土地收购急需偿还债项9.2亿元,另外,还将支付11.2亿元瑞信结构担保贷款。

  而按照其招股书中所列开发计划,恒大共有约3070万平方建筑面积正在开发中,另有约1510万平方米建筑面积持作未来开发用途。恒大预期将于2008年及2009年年底前分别完成约910万平方米及530万平方米的现正开发中物业,全球发售所得部分款项也将用于拨付现行项目所需,这说明恒大开发所需资金也极其巨大。

  在此次私人配售中入股的投资者,日后将占公司多少股权,目前仍处磋商阶段。

  记者致电恒大地产试图咨询其对35亿资金注入问题,恒大地产投资部称对此不清楚。

关键词

资金 物业 地产 入股 新世界 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新世界百货全年核心盈利升55%至2.45亿元 (2007年10月10日 17:21)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美国银行逾千亿港元套利 建行三折卖股之谜 (2008年05月29日 01:24)
    • 特步国际香港上市 奥运概念成资本市场热点 (2008年05月28日 02:00)
    • 汇丰集团总裁纪勤:有意A股整体上市 (2008年05月28日 01:53)
    • 郭炳湘出局 家族基金内耗160亿港元 (2008年05月28日 01:52)
    • 重组前夜 大空头荷银疯狂做多中电信3亿股 (2008年05月28日 01:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息