首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑家纯解囊1.5亿美元 恒大私募达成在望

http://www.jrj.com    2008年05月29日 04:19     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 卢肖红 发自深圳

  昨日,据香港媒体报道,经过近两个月洽谈,恒大地产进行的私人配售筹资计划有望于短期内落实。

  消息人士透露,在恒大地产的私人配售交易中,新世界发展(行情,资讯,评论(00017,HK)董事总经理郑家纯将认购1.5亿美元(约11.7亿港元)的恒大股份。此外,科威特投资局、美林证券和德银证券也将分别认购1亿美元。通过这次私人配售,恒大地产有望获得约4.5亿美元资金(约35.1亿港元),以缓解资金链的紧张。

  IPO不成转私募

  今年3月28日,恒大地产本计划在香港交易所(行情,资讯,评论挂牌,募集资金超过100亿港元。但3月20日,公司以“国际资本市场现在波动不定及市况不明朗“为由,宣布中止香港IPO计划。

  随后,恒大地产展开私人配售。但寻找投资者的过程并不顺利,而且由公募转为私募,公司集资金额缩水近七成。

  “恒大之所以在IPO失败后,短期内就迅速推出新的集资计划,并不惜集资额缩水,可以看出公司确实需要资金。”一位知情人士称,“不过,投资者并不喜欢投入的资金被马上用于公司还债,毕竟恒大还背负着巨额银行贷款。

  私募成功可支付土地出让金

  针对恒大私募的传闻,《每日经济新闻》记者昨日致电恒大地产询问,其对外关系总负责人拒绝作出评论。而新世界发展方面也表示,不方便评论郑家纯的私人投资问题。

  对于郑家纯和三大公司的入股浮出水面,合富辉煌(行情,资讯,评论首席市场分析师黎文江昨日对记者表示,这确实能解恒大资金链紧张的燃眉之急。他表示,目前,恒大迫在眉睫的是位于广州员村横二路绢麻厂地块的土地出让金。该地块是恒大地产今年1月8日拍下的,当时绢麻厂地块折合楼面价每平方米为13503元,是广州的“新地王”。根据合同规定,恒大必须在180天内,即今年7月8日前交齐41亿元的土地出让金。

  “如果恒大这次私人配售成功,所获的资金加上4、5月份在成都、武汉和广州所销售的楼盘所得的收益,除支付绢麻厂土地出让金外,资金还稍有盈余。”黎文江称。

  暑期后将重启香港IPO?

  昨日香港市场消息还称,恒大地产拟在暑期后再次在香港招股上市。黎文江表示,这极有可能。由于恒大给房地产行业带来的阴影已经散去,目前将陆续有房地产公司在港股上市,恒大若挺过这一难关(绢麻厂地块土地出让金),将可以重整旗鼓。

  不过,深圳著名房产行业研究员一弘对恒大再上市并不看好,他认为,毕竟目前恒大的资金链绷得太紧,近期上市几乎不可能。

  资料显示,去年共有9家内地房地产企业在香港上市,而今年恒大地产及昌盛地产曾在港招股,但最终均未能成功上市。目前,正在香港招股的河南最大房产商河南建业(00832,HK)受到市场特别关注,该公司能否成功上市,将影响未来内地房地产企业的上市进程。

  恒大的沉重债务

  根据恒大地产此前公布的招股书,截至2007年9月30日,其地产开发的资本承担为30亿元,但手头现金仅为11.52亿元,负债总额为141亿元,资产负债率达95%。公司在2006年及截止2007年9月底,均出现资金净流出。

  此前有报道称,截至今年1月底,恒大地产在1至2年内需要偿还的银行借贷为26.8亿元,2至5年内要偿还的银行借贷为71.6亿元。而且,公司在去年一年间的土地储备较前年扩大7倍多,达到4578万平方米,土地储备仅次于碧桂园(行情,资讯,评论(02007,HK),但巨额土地出让金尚未支付。

  加上公司IPO计划被搁置,恒大地产的资金链相当紧绷。■■

关键词

IPO 配售 地产 出让 资金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 京客隆每股7.3元配股 (2007年09月28日 10:17)
    • 投资权证是否有助于投资组合保本 (2007年09月27日 14:47)
    • 传浙江永隆配售获内地投资者洽购 股价大涨18% (2007年09月27日 11:51)
    • IPO认购引发强劲资金需求 港元大幅收高 (2007年09月26日 14:21)
    每日经济新闻 其他文章
    • 竞投永隆银行 价格不许出高么 (2008年05月29日 04:13)
    • 增持60亿股建行H股 美银浮盈250亿港元 (2008年05月29日 04:10)
    • 邵氏兄弟澄清大股东股权尚未出售 (2008年05月29日 03:52)
    • 黄宏生妻子买创维数码大赚 (2008年05月29日 03:48)
    • 金山软件:增持大连金山29%股权 (2008年05月29日 03:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息