首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨国强百亿港币收购TVB26%股权

http://www.jrj.com    2008年05月29日 09:10     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  碧桂园(行情,资讯,评论称此次收购属于个人行为,市场人士估计交易约7月落实

  昨日,房地产开发商碧桂园(02007.HK)董事会主席杨国强斥百亿港元收购TVB26%股权的消息得到初步证实。据了解,杨国强击败了黑石、凯雷等外国私人股本集团,将以至少100亿港元(合12.8亿美元)的价格,收购香港电视广播(行情,资讯,评论有限公司(简称TVB,代码:00511.HK)26%的股权。

  尽管并购传言已在市场上流传了一段时间,TVB及其股东邵氏(行情,资讯,评论(00080.HK)对消息面还是有所反应,TVB收报50.15港元,涨幅1.8%;邵氏收报22.9港元,涨幅3.39%。自4月底以来,这两只股票分别上涨了约11%%和17%。

  杨国强:唯一标准买家

  作为世界主要华语电视台之一的香港上市公司TVB,百岁高龄的邵逸夫是其创始人兼董事局主席,控制着邵氏(00080.HK)四分之三的股份。具体的股权结构是,邵氏拥有TVB26%的股权,而邵逸夫通过邵氏持股间接持有TVB的19.5%股权,同时逸夫基金持有TVB的6%股权。因此,若要成为TVB的实际控制人,需完成收购邵氏75%的股权。

  去年5月,有关邵逸夫可能会在当年10月其百岁大寿前卖掉名下TVB股份的传闻,使得TVB股价一路飙升接连创下新高。半年间,TVB股价从46港元左右涨到了最高的接近60港元。

  当时,据业内人士介绍,邵逸夫选择买家时可能考虑三个因素:一是要符合爱国的基本价值观,二是对香港和海外华语市场有深刻认知,三是本身具有大型传媒运作的经验。

  还有,据透露,邵逸夫要求交易额不得少于100亿港元,并以现金交易。因此,杨国强成了唯一符合邵逸夫所设标准的买家。

  交易约7月落实

  不过,杨国强此次收购属于个人行为。昨天中午,碧桂园集团办公室相关负责人表示,碧桂园无意偏离其核心业务房地产开发至其他业务。而对于杨国强董事长的个人行为,公司并无立场进行评论。碧桂园去年4月在香港首次公开发行,筹集资金16.7亿美元。由于杨国强将其在碧桂园的股份转至其26岁的女儿杨惠妍名下,杨惠妍因此以175亿美元资产成为中国首富。

  “我们公司目前还没有任何关于收购项目的消息披露,而如有收购,也是杨国强先生的个人投资,与碧桂园并无直接的交易关联。”该负责人在受访时表示。

  虽然碧桂园“置身事外”,但有部分知名人士和银行为杨国强提供帮助。有“亚洲股神”之称的恒基地产(行情,资讯,评论(00012.HK)主席李兆基曾经表示,他将借出30亿港元给杨国强以购入邵氏的股份,同时杨国强也会将股票抵押给他,以作为借贷担保。

  剩下所需的70亿港元将通过银团贷款来解决,其中,负责统筹的花旗集团已邀请中银香港(行情,资讯,评论、渣打银行及交通银行(行情,资讯,评论等参与,获邀银行仍在考虑当中。相关贷款的条款亦尚待敲定,息率约为同业拆息加逾300点子。

  市场人士估计,该项交易可在7月份前后落实。 

  本报记者 骆海涛

关键词

TVB 股权 买家 HK 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    南方日报 其他文章
    • 腾讯希望回归A股 目前尚无具体时间表 (2008年05月23日 10:53)
    • 恒指全周上涨555点 外围走强刺激港股 (2008年05月19日 10:05)
    • 恒大地产高层:目前并无资金压力 (2008年04月24日 09:51)
    • A股崩跌连累港股全周小挫1.9% (2008年04月21日 10:48)
    • 碧桂园:2008年40余项目同时开发 (2008年04月18日 10:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息