首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

空头大举抛售逐个击破 风险上升散户望而却步

http://www.jrj.com    2008年05月29日 09:58     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股昨日气势仍弱,油价回落推高美股,以致午市后即使A股反攻,都无力刺激散户的入市意欲;交投持续低迷,波幅甚窄,反映不少人都采取观望态度。

  散户不敢入市当然有原因,近来港股一直出现逐个击破的抛售现象,先是内房股,继而是内银股以至中移动(941)。另外,中石油(857)及中石化(386)则不断有消息令股价波动。由于下跌的股份都是在短时间内出现惊人的跌幅,不幸买中弱势股者,损失甚大,风险不断上升,自然令人却步。

  买家寻找出击对象

  虽然技术走势差,可是港股看来快将至少有一次比较似样的反弹。虽然指数是差,但已经开始有些弱势股回稳;先是内房股,然后有内银股及中资电力股;新地(016)恒生银行(行情,资讯,评论(011)等也摆脱了早前的弱势,买家还是审慎,但已开始寻找出击的对象,明显先行进驻一些跌得太残的股票,这是一个好现象。

  油价狂升后似见顶

  另一方面,外围的形势也稍利好,油价在狂升后,终于有见顶迹象,走势有点接近早前的贵金属及农产品,商品回落对股市应该有利,加上A股气氛已十分淡静,昨日是近日初次扭转干跌走势,应该有力进一步回升。

  成交极低牛熊证受欢迎

  在成交极低下,入市兴趣不易一下子提升,在闷战之中,认股权证容易因为引伸波幅下跌,而令值博率大减,所以,牛熊证愈来愈受欢迎,亦应该比较合适目前的环境。何况在逐个击破的风险依然甚高的情况下,博指数反弹是比个别股份安全,以昨日为例,恒指喘定,中移动却仍继续跌。

  博恒指回升至24700

  建议选择牛证去博恒指回升至24700左右,止蚀位不必放置太远,恒指失守24000便应该放弃,因为淡市承接力有限,是可能忽然急跌,失守这两天的支持位便要小心,加上万一从现水平再跌,人心进一步涣散,之后的反弹空间也不会太多。信心未恢复不宜大贪虽然目标只是24700,是有一点保守,最近太多股市出现不利消息后急跌,信心不易大举恢复,不宜太过贪心。而油价其实尚在高位,美国减息空间甚小,开始要有好转的经济数据及企业盈利,才可以稳住大市。A股亦未确认转强,风险并不低,跌2000点之后反弹三分之一,可能已经差不多,至少有初步阻力。

  中移动窝轮引伸波幅存忧

  个别股份方面,长线应该吸纳最弱的中移动(941),重组不是新消息,中移动起码有两三年时间去迎接新挑战。人的想象,永远比现实夸张,所以,市场因为担心政策倾斜,对中移动不利,应该是过度反应,一下子跌了逾20元,应该至少回升5元至6元。不过中移动反弹,未必有力大幅推高相关窝轮,引伸波幅是隐忧。要短炒去博动力增强的股票,借镜A股走势,首选会是江西铜(358)。

关键词

油价 波幅 移动 反弹 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    香港商报 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
    • 恒指短线升至21000点前阻力强 (2008年08月25日 11:43)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息