首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

希望市场起点涟漪

http://www.jrj.com    2008年05月29日 11:52     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郑晓舟

  恒指这两天很疲软,连跌了几天。昨天,恒指跌了32点,但是在24200点水平徘徊。从近来市况来看,市场对于好消息的反应,越来越迟钝,而对于“坏消息”,则越来越敏感,甚至过度反应了。

  昨日,中移动再次受到强烈沽盘。港股昨日沽空46.06亿港元,其中中移动占11%。

  这是市场对内地电信行业重组方案的过度反应。其实呢,虽然中移动会面临更多的竞争对手,但优势还是不容置疑的。不过投资者要小心的是,有一些投资银行虽然发表报告看淡中移动,而另一方面,根据香港交易所(行情,资讯,评论公布的信息,却在悄悄地增持。当然,若是要去质问那家大行,他们必然会说,自己的研究部门和投资部分是独立的,当中有防火墙,云云……无论如何,这种陷阱,值得警惕。

  而另一方面市场也似乎对“好消息”免疫了。美股在周一假期停开,港股在周二的成交量大幅萎缩到只有544亿港元,情况还可以理解。但是,在周二晚上,期油价格大幅回落,美股也出现跌后反弹,而港股昨天还是闻风不动,成交量依然低企于602亿港元,足见资金完全没有进场的意愿。

  不过,石油价格回落的消息,真的来得太迟。就在大家都已经失望,投资者已经清空离场的时候才到来。前日刚刚卖的股票,难道立即买回来?在后市情况仍不明朗的情况下,我相信更多的人更愿意观望。

  若说近日香港市场最热门的话题,莫过于永隆银行(行情,资讯,评论和TVB的股权转让之事。永隆银行最有可能被招商银行(行情,资讯,评论以高价收购。市场盛传招行以约3.1倍市账率收购永隆,即每股约156港元。而邵氏(行情,资讯,评论集团的TVB市场最有可能被碧桂园(行情,资讯,评论的老板收购。

  说起来,这两宗热门话题都是内地资金收购香港企业。以前,香港作为内地企业“走出去”的踏板,更多的是内地企业在香港上市,可以吸引一些国际投资者。而现在,香港作为内地企业“走出去”的踏板作用更上了一个台阶。尤其是招行之与永隆的业务。

  由于永隆是香港本地的一家银行,在香港居民中具有一定的品牌影响力,网点也不少,社区渗透程度深。若是招行成功收购该行,则可以通过永隆的渠道,有助于招行在香港开展业务,提升竞争力,从而使得招行真正从内地“走出来”,为今后成为一家国际性大银行莫定基础。

  我希望这样的收购消息多一点。至少能够给这个沉闷的市场投下一点小小的涟漪。

关键词

永隆 香港 港股 收购 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 中信泰富爆巨亏 还有多少公司坏消息 (2008年10月22日 04:14)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息