首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沈振盈:毋惧中移动短暂沽压

http://www.jrj.com    2008年05月29日 11:53     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  过去一周油价创新高拖累美股急泻,形势上确实令投资者有所担忧。然而,当油价已升到令大家不敢奢望其会下跌的情况下,这会否又是三月中金价见顶的历史重演呢?经验告诉我们,价格连番的虚耗性上升,主要是资金的推动。若升势再配合市场一面倒的乐观情绪,很多时都是快将见顶、走势逆转的先兆。

  其实上周油价急升,其中一个原因是受6月期油的结算因素所影响,不可对此段急涨的走势过分相信。而在股票市场上,最大的风险股应是中海油(行情,资讯,评论。在过去数周其股价配合油价的升势而大幅上涨,并且令到不少投资者信心十足,觉得此股份只会大涨、不会大跌。然而,当上周油股创新高后,翌日中海油的股价已在图表上出现“十字星”形态,并在本周急速回落,短期不宜寄予厚望。

  上周恒生指数收24714点,下跌904点,跌势延续至本周,更一度下试24100点。昨日,恒指又呈现震荡市,上下幅度很大,说明多空双方分歧严重。

  虽然市场气氛转淡,但指数亦已跌至笔者预期的支持位,投资者对后市的看法实在不用过分悲观。跌市的原因其实跟电讯业的重组方案有关,因为市场相信整个重组方案对中国电信(行情,资讯,评论中国联通(行情,资讯,评论及网通等最有利;而最不利的应是中移动,因为它将会面对更大的竞争,独大的情况或会改变。因此,当上周五其余三只受惠于重组方案的股份停牌后,中移动即遭拋售,拖累恒生指数急跌。

  另一个影响大盘涨跌的因素就是期指结算因素。期指结算在即,如果期指大户要做好仓,则要在这数天将大盘压下转仓。故此,这数天的趋势不能完全作准。

  至于中移动的表现,其实只是市场过敏性反应。一些外资大行近日更是乘机出报告吹淡风,令其股价每况愈下。其实电讯业重组的建议并非始于今天,要看淡中移动也不应在今天。然而,在过去一年多不见大行出报告看淡,到了现在才看淡,这是否后知后觉呢?

  当然,重组会令中移动独大的情况有所改变,而长远来说亦会受到较为强大的竞争,但真正的影响起码要待一至两年后。而且,中国的移动通讯市场仍处于高增长周期,平均每年的新客户人数上升超过两成,距离饱和点仍有一段距离。竞争情况虽然是一个隐忧,但是中移动的现价并不算高昂,预期市盈率18倍,绝对合理。

  美国近期公布的数据普遍向淡,特别是楼市及消费信心方面,表现差强人意。美股近期的下跌,主要也是受此因素影响。但从技术走势分析,美国道琼斯指数应在12200点有支持,目前水平再下跌的空间有限。

  美元前日反弹,油价及金价大幅回落,对资金流入股市方面颇为有利。六月份为基金半年结,整体上,大部分基金在第一季皆表现欠佳。股市在第二季大幅反弹,不少基金亦入市买货,按道理大家都有粉饰橱窗的需要。近日港股的回落,正好造就了低位吸纳的机会。未来数天大盘仍会持续探底,相信等大户累积足够的期指,港股便可重拾升势。

  (英皇证券(行情,资讯,评论 沈振盈)

关键词

油价 股价 重组 移动 升势 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 9月25日港股评级 (2007年09月25日 10:50)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    上海证券报 其他文章
    • 希望市场起点涟漪 (2008年05月29日 11:52)
    • 百仕通筹建10亿美元基金 (2008年05月29日 11:29)
    • 汇丰警告尚未走出危机谷底 第一季度已裁员2000人 (2008年05月29日 09:35)
    • 恒大成功私募35亿港元 四大投资者入股 (2008年05月29日 07:40)
    • 曾渊沧:说说新地和嘉华 (2008年05月28日 14:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息