首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信业重组提振设备制造板块

http://www.jrj.com    2008年05月29日 12:00     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 唐 盛

  本报讯 内地电信业重组的消息传来,4家在港上市的中资电信股已有3只停牌,而与此相关的电信设备制造股板块则持续表现活跃,昨日更以普涨报收。许多大行预期,本次电信重组,将令电信设备制造商受益匪浅,其中,尤以中兴通讯(行情,资讯,评论(00763.HK)最受大行推崇。

  电信设备制造股昨日普涨

  4只在港上市的中资电信股有3只已经停牌,表明各界关期待已久的内地电信行业重组已是如箭在弦,刺激电信设备制造商类股纷纷走高,并且升势不减。昨日,中资电信设备股普遍上升,其中,中通服(00552.HK)的股价微升0.44%,收盘报6.81港元;中兴通讯(00763.HK)大升4.05%,收于38.5港元;京信通信(行情,资讯,评论(02342.HK)则大幅反弹9.23%,收报2.96港元;晨讯科技(行情,资讯,评论(02000.HK)升幅约2.22%,收盘报0.92港元。

  从累计涨幅看,自电信重组消息公布以来,京信通信的上涨幅度最为惊人———尽管京信于本周一发出不明股价大升的公告表示,目前并无须予披露的收购或变卖商讨以及可能影响股价之事,但该股从上周五(23日)至昨日收盘已上涨约42.3%!

  德银认为,内地电信业重组将有更多通讯网络形成,增加设备制造商生意,令相关的制造商有更大发展空间,因此建议投资者买入京信,并给予目标价3.5港元。

  中兴通讯受青睐

  从近期大行发表的报告看,在众多的电信设备制造股当中,最受到青睐的当数中兴通讯。

  瑞银日前发表报告认为,内地电信业重组消息对中兴通讯的影响属正面,尤其是中国电信(行情,资讯,评论(00728.HK)购入联通(00762.HK)的CDMA网络后,将加大CDMA网络的资本开支,因此维持“买入”评级,目标价由32港元上调至44港元。中兴通讯长远在出口市场取得市占率的利好因素仍未反映于股价上,预期其在全球市场市占率由2007年的5%增至2010年的8.7%,EBIT毛利则由5.8%上升至7.9%。

  麦格理也表示,内地电信行业重组对中兴通讯来说是“一个纯粹的利好”,同时,中兴通讯将继续受惠于海外和国内新出现的业务机会,因此维持该股“跑赢大市”的评级,目标价为55港元。

  雷曼兄弟预期,中兴通讯在2009年将从电信行业的重组中获得人民币110亿元的收入,一旦3G牌照颁发,中兴通讯还将因3G基础设施建设而在2009年录得人民币60亿元收入。雷曼兄弟认为,该公司在CDMA业务方面较为强劲,维持“增持”评级,将12个月目标价从38港元调高至44港元。

  短期有获利回吐压力

  对于国际大行一面倒看好电信设备制造股板块,也有分析师提出了不同的见解,认为尽管对移动通信设备的需求肯定会增加,但更难判断的是究竟其股价已消化了多少利好。

  时富资产管理有限公司的姚浩然表示,如果电讯设备制造商类股持续开盘走高,建议投资者不要追涨。姚浩然分析称,内地监管部门将颁发三张3G牌照,但是包括时间表在内的相关细节都欠奉,在这个情况下,权重股中兴通讯(00763.HK)上周五收盘涨5.1%,至35.95港元,中国通信服务(行情,资讯,评论(0552.HK)上涨10.1%,至6.77港元,估值分别相当于38.7倍和31.6倍市盈率,可见很大一部分利好可能已被消化。

  高盛也建议,投资者对中国通信服务这些处于电信行业价值链中的股票,短期内应进行获利了结,因为重组的影响已经普遍在这些股份的价格上有所反映。

关键词

HK 通讯 电信设备 股价 重组 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人和商业今日上市 市场不景气未获足额认购 (2008年10月22日 09:13)
    • 人和商业今日上市 市场不景气未获足额认购 (2008年10月22日 09:13)
    • 外汇交易狂赔155亿 荣智健向中信泰富股东道歉 (2008年10月22日 08:57)
    • 外汇交易狂赔155亿 荣智健向中信泰富股东道歉 (2008年10月22日 08:57)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息