首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

道亨证券:行业重组难撼中移动龙头地位

http://www.jrj.com    2008年05月29日 12:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  道亨证券 严政纬

  5月24日,信息产业部、发改委及财政部联合发布深化电信体制改革的通告。由于政策的倾斜度及推行的时间表不明朗,加上通告的措词显示管理层有决心创造一个势力均衡的竞争局面,所以投资者忧虑中国移动长久的垄断地位将会受到挑战,纷纷大举拋售中国移动,令其在周一急挫8%,创6年以来最大的单日跌幅。我们认为,在不明朗因素下,中国移动的股价在短期内将持续受压,直至市场完全消化这方面的负面因素。

  中移动仍将领军同业

  虽然如此,我们相信未来两年中国移动的领导地位及盈利能力,不会因行业重组而受到威胁,主要因为:(1)我们预期整个电信业重组需时3至6个月,而重组完成前推出政策的机会较低,因此,中国移动2008年的经营环境将维持不变,盈利仍然有保证;(2)重组完成后,新电信及新联通整合业务需要时间磨合,相信在此完成之前将不会过于进取的抢占市场;(3)中国移动的网络品质远胜对手,覆盖面最广,新电信及新联通要取得一定的巿场份额,只能作出价格竞争,但我们认为,除非通话费远低于中国移动,否则客户仍会选择使用中国移动的服务;(4)虽然新电信及新联通有机会比中国移动更快推出3G服务,但我们对推出初期市场的接纳程度存疑。以香港的情况为例,由于市场认定3G的稳定性低,于3G服务初登场时反应冷淡,经过一段颇长的时间后,新增客户量才有较显著增长。因此,新电信及新联通抢先推出3G的优势不一定明显,中国移动绝对有能力收复失地。

  CDMA短期内不成气候

  至于中国电信,公司正在洽购中国联通(爱股,行情,资讯的CDMA资产,市场预期两者的开价存在颇大差距,相信商讨需时。我们并不看好中国电信的前景,主要因为:(1)以用户数目计算,CDMA的市场占有率仅8%,属非主流网络,加上覆盖面较窄及网络质素较低,相信难以在短期内发挥作用;(2)中国电信须提升网络质素以确保其竞争力,于未来大幅增加资本开支看来无可避免;(3) 中国电信CDMA业务在2007年的税前利润仅占总额的5%,对其改善盈利的帮助不大;(4)抛开收购资产价格多寡不考虑,但公司确实有需要在市场集资,对每股盈利具有摊薄作用。

  至于联通与网通的合并,我们预期联通将以股份加现金的方式收购网通,总代价相对网通停牌前的市值呈10%-30%的溢价,相信网通的市值在复牌后将迅速调至联通的收购价,因此对于尚未持有网通的投资者而言,该股已缺乏投资价值,而网通最终亦应会撤消上市地位。

  回调提供吸纳良机

  虽然电信业重组的框架已确定,但当中仍存在不少变数,例如不对称政策的倾斜度、推行的速度以致资产交易的作价等,都会对整个电信板块发展带来深远的影响。总括而言,我们认为中国移动未来两年盈利的可预测性仍高,公司2008及2009年的每股盈利可分别增长31%及18%,现价市盈率18倍,估值并不高,股价短期的调整是为投资者提供了买入的好机会,建议投资者于110港元以下积极吸纳。

关键词

移动 电信 CDMA 联通 新联 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息