首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶尚志:人心向淡 资金却步

http://www.jrj.com    2008年05月29日 12:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海策略分析师 叶尚志

  港股昨日表现持续低迷,资金入市的积极性依然很低。大市昨天的成交量略为回升到602亿多港元,但是对比5月份以来的每天平均成交量775亿港元,又或者是2008年以来的每天平均成交量922亿港元,最近两天的交投量肯定还是在偏低的水平。可以说,资金是完全没有进场的意愿。

  在资金流量下降转弱的情况下,港股大盘短期无法被推上去是可以预见的;同样,如果资金不愿意进场,将会令到大盘的承接力转弱,如果在这时候有不利的负面消息出现,则大盘就随时有扩大跌幅的可能。所以,投资者目前的操盘策略还是要维持谨慎,除非大盘出现超跌,又或是资金流量出现改善,否则投资者在目前的点位进场,值博率着实不高。

  从近来市况看,市场对于消息的反应,表现是越来越差的,相信这个情况跟港股交投的持续萎缩,有很大的关连。美股在周一假期停开,在缺乏指引的情况下,港股在周二的成交量大幅萎缩到只有544亿港元。如果说这一情况还可以理解,那么,在周二晚上,国际期油价格大幅回落,美股也出现止跌后反弹,而港股在昨天还是闻风不动,成交量依然低企于600多亿附近,这一情况,就足见资金完全没有进场的意愿。

  正如我们早前指出,恒指和国指在周一已分别跌穿24600点和13400点关口,大盘僵持的盘面再一次被打开,在弱势进一步加剧的情况下,资金进场的勇气会受到重大打击,人心开始向淡,市场对于消息的判断都会从负面出发。这就是昨天港股为什么不能跟随外围止跌后反弹回升的主要原因。

  目前,港股仍处于持续弱势当中,恒指和国指的反弹阻力分别位于24700点和13600点,相信后市将会维持持续反复向下的趋势。

  另外,美股的盘面僵局也跟港股一样,已经被打开,趋势向淡———道指在不能突破250天平均线之后,于13100点水平形成双顶回落型态,颈线阻力在12700点附近。至于期油价格近来的回落,可以说“消息来得太迟了”,因为若消息出现在港股和美股的盘面还在僵持之时,对市况应该会有更正面的效应;但是到了现在,在市场气氛已经变得很弱的情况下,相信油价的回落将难于对市况带来立竿见影的起色。

关键词

大盘 进场 港股 成交量 盘面 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指突破27000再创新高 现升572点 (2007年09月27日 12:21)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    证券时报 其他文章
    • 道亨证券:行业重组难撼中移动龙头地位 (2008年05月29日 12:02)
    • 梁渊:中移动股价超跌 认购轮价值突现 (2008年05月28日 11:55)
    • 曾志英:恒指为6月反弹构筑平台 (2008年05月28日 11:54)
    • 煤价高企无碍中资电力股涨势 (2008年05月28日 11:54)
    • 豪门之争大幕暂落 (2008年05月28日 11:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息