首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行三折增持建行 外资阴谋论卷土重来

http://www.jrj.com    2008年05月29日 13:55     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    


  晨报记者 李若愚

  在震荡市中煎熬的A股投资者再次见识了外资机构“抄大底”。昨天,建设银行(行情,资讯,评论(601939.SH,0939.HK)宣布,该行的战略投资者美国银行拟以每股2.42港元的价格购买60亿股建行H股股份。建行H股昨天的收盘价为6.7港元,这意味着,美国银行的增持价仅为市价的36%。

  轻松获利226亿元

  美国银行本次增持的账面获利高达254亿港元(约合226亿元人民币)。本次增持之前,该行共持有建行8.19%的股份。

  本次低价增持在3年前已经确定。2005年,美国银行斥资25亿美元购入约174.82亿股建行股份和认购期权,并确定了行权价计算公式,本次增持正是通过行使认购期权进行。在2011年之前,美国银行可以随时行使期权,最多可以将持股比例提高至19.9%。本次增持完成后,美国银行的持股比例将上升至10.75%。这意味着,该行还有9.15个百分点的低价增持空间。

  美国银行本次增持的60亿股设有3年禁售期。不过,该行原持有的建行股份将于今年8月解禁。美林证券昨天发布研究报告认为,美国银行很可能“左手进,右手出”,即新购入60亿股后,再卖出60亿股旧股,既保持在建行的持股比例,又能套现226亿元。

  外资频繁操作“变脸”游戏

  作为美国第二大商业银行,美国银行对建行的投资环环相扣,堪称“天衣无缝”。中国人民大学金融与证券研究所研究员李永森指出,在中国金融业改革的过程中,外资机构的操作手法值得我们反思。

  四五年前,当中国银行(行情,资讯,评论业改制并吸引境外投资者时,国际信用评级公司和投资银行一致唱空中国银行业,称中资银行不良贷款包袱太重、管理效率低下、投资风险过高。在这样的背景下,外资机构均获得了相当优厚的入股价。美国银行初次入股建行的价格仅比建行每股净资产高15%。

  另一方面,中资银行成功上市后,外资机构纷纷“变脸”转而唱多中国银行业,推动中资银行股价翻倍攀升,然后择机减持。李永森认为,一个国家的金融体系不可能在这么短的时间内发生如此大的逆转,外资机构“空翻多”有其商业目的。

  此前,“外资阴谋论”曾引起关注。事实上,在国际上发生的金融风波中经常有知名的国际金融机构涉足其中,起到很坏的作用。

  农行引资要吸取建行教训

  美国银行本次低价增持再度引起中国金融资产“贱卖”的争议,有网民称,美国银行在次贷危机中遭受的损失正好拿建行的投资收益去补窟窿,实质是中国补贴了美国的次贷损失。

  李永森认为,不能笼统地谈“贱卖”。当年面对加入WTO承诺日益迫近,中资银行急需改革体制、引进境外战略投资者以提高竞争力。但由于缺乏经验,中资银行在引进外资股东时确实存在一些不够理想的地方。“我相信,农业银行今后引入外资时,其价格肯定不会像以前那么低了。”李永森表示,建行等银行的经验应该足够供农行借鉴了。

关键词

银行 建行 中资 美国 外资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 恒指收市跌1.84% 受中信泰富和中移动拖累 (2008年10月21日 16:53)
    • 恒生指数高开低走 利好有望地产股连日上涨 (2008年10月21日 10:29)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 成交萎靡或制约反弹空间 (2008年10月21日 05:17)
    北京晨报 其他文章
    • 马云:实体经济危机在接近 (2008年10月16日 08:32)
    • 全面启动北京市场攻势 中国电信低调赠CDMA手机 (2008年10月08日 07:06)
    • 平安股价沪港表现迥异 (2008年10月07日 07:39)
    • 缩水20亿 黄光裕仍当首富 (2008年10月07日 07:37)
    • SOHO中国上半年亏损过亿 (2008年09月22日 06:49)
    李若愚 其他文章
    • 招行天价拿下永隆 机构惊呼不便宜 (2008年06月03日 13:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息