首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证券市场历史

http://www.jrj.com    2008年05月29日 14:24     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港的证券交易最早见于19世纪中叶,但直至1891年香港经纪协会设立,香港才成立了第一个正式的股票市场。1969年至1972年间,香港设立了远东交易所、金银证券交易所、九龙证券交易所,加上原来的香港证券交易所,形成了四间交易所鼎足而立的局面。在加强市场监管和合并四所的压力下,香港联合交易所有限公司于1980年注册成立。四所时代于1986年3月27日划上历史句号,新交易所于1986年4月2日开始运作,采用计算机辅助交易系统进行证券买卖。

  香港期货交易所有限公司于1976年成立,是亚太区内主要的衍生产品交易所。期交所提供一个高效率且多元化的市场,让投资者可透过逾130家交易所参与者(许多为国际金融机构的联系机构)买卖期货及期权合约。

  香港中央结算有限公司于1989年注册成立,其中央结算及交收系统于1992年投入服务,成为所有结算系统参与者的中央交收对手。

  1986年-2000年间,香港市场开始了其崭新的现代化和国际化发展阶段。中国对香港前途的保障,增强了投资者对香港经济的信心,公司盈利和房地产价格回升,香港市场从此进入一个新的发展时期:交易品种多元化,市场参与者日益国际化,交易手段不断完善,证券市场进入了长期繁荣的牛市。

  目前,香港已成为亚太地区最重要的金融中心之一,而香港的证券市场也正在成长为一个全球化的证券市场。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 香港证券市场指数 (2008年05月29日 14:26)
    • 香港证券市场构成 (2008年05月29日 14:25)
    • 中石化一骑绝尘 半日大涨4.34% (2008年05月29日 13:39)
    • 恒指高开低走涨0.26% 地产股半日大变脸 (2008年05月29日 12:55)
    • 东亚银行今日在京启动私人银行业务 (2008年05月29日 11:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息