首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证券市场构成

http://www.jrj.com    2008年05月29日 14:25     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  香港证券市场就其交易品种来说,包括股票市场、衍生工具市场、基金市场、债券市场。

  香港证券市场的主要组成部分是股票市场,并有主板市场和创业板市场之分。香港市场的衍生产品种类繁多,主要可分为:股票指数类衍生产品、股票衍生工具、外汇衍生工具产品、利率衍生工具产品、认股权证等五大类。在香港注册成立的基金几乎都是开放式基金,对于投资者来说,随时可以把资金拿回来,变现性好,对于海外投资者尤其具有吸引力。根据香港金融管理局的划分,香港的债券市场目前分为港元债券市场和在香港发行及买卖的外币债券市场两大类。其中港元债券市场以外汇基金债券、债券发行计划债券,外币债券市场中以龙债券最具代表性。

  (1)主板

  主板为一般规模较大、成立时间较长,也具备一定盈利纪录的公司、或符合盈利纪录规定以外的两项其它财务测试的公司提供集资市场。主板市场供投资者选择的投资品种很多,包括股票、权证、债券、基金、牛熊证、票据等。同时,在香港主板,投资者也可以足不出户地参与国际证券市场的相关品种交易。截至2008年3月底,香港主板共有上市公司1055家;上市公司总市值16.8万亿港元;平均市盈率13.68倍。

  (2)创业板

  创业板为具增长潜力企业提供集资渠道。创业板并不规定有关公司必定要有盈利纪录才能上市。如此一来,具增长潜力的企业也可以透过根基稳固的市场及监管基本设施来筹集资金作发展用途,从而好好掌握区内各种增长机会。除了本地和区内的企业外,就是国际间的具增长潜力公司也可透过在创业板上市来加强本身在中国以至亚洲的业务,提高产品知名度。

  创业板给予投资者一个可投资于“高增长、高风险”业务的选择,由于创业板上市公司均为高风险、高科技、高成长的小规模公司,因此,上市公司业绩整体偏低,并且对于这些具有增长潜力的公司 (尤其没有盈利纪录者) 来说,日后表现的好坏存在着极大的不明朗因素。截至2008年3月,创业板共有上市公司189家,上市公司总市值1126亿港元;平均市盈率17.18倍。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 香港证券市场历史 (2008年05月29日 14:24)
    • 中石化一骑绝尘 半日大涨4.34% (2008年05月29日 13:39)
    • 恒指高开低走涨0.26% 地产股半日大变脸 (2008年05月29日 12:55)
    • 东亚银行今日在京启动私人银行业务 (2008年05月29日 11:57)
    • 中石化H股继续强势 现涨2.24% (2008年05月29日 10:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息