首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证券市场指数

http://www.jrj.com    2008年05月29日 14:26     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  恒指系列指数为恒生银行的附属公司恒生指数服务有限公司所编制,它由恒生指数、恒生中国企业指数、恒生综合指数、恒生香港中资企业指数、恒生流通综合指数、恒生香港流通指数、恒生中国内地流通指数、恒生50等组成。

  常见指数如下:

  (1)恒生指数

  由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的33家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价格趋势最有影响的一种股价指数。该指数于1969年 l1月24日首次公开发布,基期为1964年7月31日,基期指数定为1000。恒生指数的成份股具有广泛的市场代表性,其总市值占香港联合交易所市场资本额总和的70%左右。为了进一步反映市场上各类股票的价格走势,恒生指数于1985年开始公布四个分类指数,把33种成份股分别纳入工商业、金融、地产和公共事业四个分类指数中。

  恒生指数具有两项主要功能:一是记录股市每日的变动情况;二是反映大市的整体表现。更重要的是,恒生指数也是一个模拟投资组合。在该组合中,每一成份股所占的投资比重,是按其市值比例分配的。

  (2)恒生综合指数

  是香港股市的指数之一,由恒生银行属下恒指服务有限公司负责计算,于2001年10月3日设立,提供更具广泛代表性的股市指标,综合指数包括在香港股市市值头200位的上市公司,共代表香港交易所上市公司的97%市值。

  (3)恒生香港中资企业指数

  红筹股在香港证券市场中是一个相对独立的群体,为了反映这一群体的走势,恒指服务有限公司于1997年6月16日正式推出了“恒生香港中资企业指数”(恒生红筹股指数)。

  (4)恒生中国企业指数(国企指数)

  恒生中国企业指数,简称为国企指数。该指数入选对象为恒生综合指数成份股中注册地在中国内地、而在香港上市的H股公司。国企指数于1994年8月8日首次公布,以上市H股公司数目达到10家的日期,即1994年7月8日为基数日,当日收市指数定为1000点。指数追溯计算至1993年7月15日,亦即首家中国内地企业在联交所上市的日期。从1994年到2002年,H股指数还仅仅在1800点上下徘徊。但是随着大量内地优质企业到香港上市,此后的四年间,国企指数出现了连续上涨,到了2006年年底,国企指数已经站上了10000点。

  (5)恒生AH指数系列

  恒生AH指数系列(「AH指数系列」)于二零零七年七月九日推出。AH指数系列的推出,是为了辅助投资者掌握同时在中国A股市场及香港H股市场上市公司的表现。

  AH指数系列包含恒生AH股溢价指数及三项AH股价格指数,它们分别为恒生AH股A+H指数、恒生AH股A指数及恒生AH股H指数。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 香港证券市场构成 (2008年05月29日 14:25)
    • 香港证券市场历史 (2008年05月29日 14:24)
    • 中石化一骑绝尘 半日大涨4.34% (2008年05月29日 13:39)
    • 恒指高开低走涨0.26% 地产股半日大变脸 (2008年05月29日 12:55)
    • 东亚银行今日在京启动私人银行业务 (2008年05月29日 11:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息