首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁能认定血汗工厂

http://www.jrj.com    2008年05月29日 14:48     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    


  辛民

  关于香港学生组织SACOM指玖龙纸业(行情,资讯,评论为“血汗工厂”一事,广东省总工会的调查报告结论终于正式出炉了。香港大学生结论和总工会调查结果出入之大,令人愕然。人们在关注这一事件结论的同时,更加关注总工会的作为是否合理与恰当的问题。

  但可以肯定的是:蔑视劳动保障法律法规,肆意侵害劳动者合法权益、严重超时加班、拒绝改善生产生活条件、违法体罚劳动者、非法扣押证件、无理克扣工人工资等,几乎是所有“血汗工厂”的共同特征。

  据省总工会调查报告,玖龙纸业确实存在严重的以罚代管,确实存在“月月有工伤”,确实存在超时加班,公司为职工缴纳社保金的基数也偏低。不算是“血汗工厂”的结果是否背后有句潜台词:能否将侵害员工权益归为存在管理问题?类似的情况是否比比皆是?省总工会的结论除张茵们外不知道有多少人愿意接受。

  其次让人质疑的是,省总工会在这一事件中的作为是否恰当?工会应该站在谁的立场上说话?依照《工会法》履行为职工维权的责任和义务,工会自然应该站在劳方一边与资方博弈。调查是否存在“四宗罪”或是否有这种倾向,才是工会应该关注的重点。

  更重要的是,玖龙纸业是否属于“血汗工厂”,还存在到底应该由谁来认定的问题。调查是否属于“血汗工厂”应该是政府职能部门的职责,由劳动主管部门得出结论才权威,才有公信力。工会的积极作为是否意味着职能部门的不作为?

关键词

总工会 工厂 血汗 结论 工会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 上海先进半导体业绩预警 (2008年01月18日 07:10)
    • 上海先进半导体业绩预警 (2008年01月18日 07:10)
    • 起亚08年将在华生产小型SUV (2008年01月15日 11:16)
    • 泰国新年迎来环保汽车投资热 (2008年01月03日 18:35)
    • 福特中国市场战略规划初显成效 (2007年12月29日 20:48)
    新京报 其他文章
    • 东方电气生死大营救 (2008年05月21日 11:45)
    • 王建宙:中移动尚未申请回归A股 (2008年05月09日 11:33)
    • 张茵首度回应血汗工厂 称工厂环境处于世界领先水平 (2008年05月08日 11:09)
    • 远洋地产赎回可换股债券 (2008年05月07日 11:36)
    • 中国移动豪赌超级移动网 (2008年05月07日 11:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息